Среди побед, одержанных советскими альпинистами, в 1935 году, одной из наиболее блестящих было восхождение на высочайшую вершину Алтая - Белуху, или Катун-Баш.
Руководитель альпиниады - известный сибирский партизан-большевик Иван Иванович Долгих - во время недавнего своего пребывания в Москве ознакомил нас со своими дневниками. Мы печатаем отрывки из этих дневников, рассказывающих о замечательном походе в малоизведанный район нашей родины.
«... Родная не та земля, где родился, а та, что видела твои радости и печали».
Как верна эта пословица! Сегодня мне предложили быть начальником первой сибирской альпиниады по восхождению на Белуху. Я с радостью согласился.
Алтай!
Хранят ли еще его снежные перевалы следы наших походов?.. Помнит ли он, как весной двадцать второго хода мы разбивали в горах банду Кайгородова?..
Готовясь к экспедиции, я просмотрел все книги, статьи и архивные материалы, «о о Белухе узнал немного. Сто лет изучается Алтай, а на его высочайшей вершине побывало лишь десять человек.
«Очень просто, – объяснил мне один ученый, – склоны горы круты и недоступны, ураганы и снежные шквалы будут подстерегать вас на каждом шагу. Берегитесь обвалов. Помните: Белуха – не Эльбрус и не Казбек».
Ну, что же, чем труднее, тем лучше!...
От Новосибирска до Бийска мы ехали по железной дороге. В Бийске пересели на шесть грузовиков и по новом}, Чуйскому тракту поехали в глубь Алтая.
Днем и ночью по Чуйскому тракту идут сотни машин. В полтора дня доставляют они товары и почту из Бийска в Кош-Агач, а совсем недавно для этого требовалось 25 дней.
На пятые сутки пути, распростившись с гостеприимной столицей Ойротии – Ойрот-Турой, мы въехали в поселок Иня. Иня – главная автобаза Чуйского траста.
После Иня поехали верхом. Приподнявшись в седле, я оглянулся: что твой партизанский отряд, растянулись участники альпиниады! 80 хлопцев, 114 коней! Под моим началом и 18-летние комсомольцы-рабочие, и студенты, и колхозники, и красноармейцы, и 40-летние ученые...
В здешних местах 13 лет назад, в снежную пору, мы мерзли и тонули в сугробах.
Посмотрели бы те, с «ем громили мы белые банды, что сталось с кочевьями, какие ладные избы, колхозные амбары и скотные дворы выросли у ойротов взамен дряхлых и грязных чумов!...
Чем дальше уходили мы от селений, тем трудней становился путь. Дорога то теснилась среди каменных россыпей, то терялась в непроходимой тайге или топях, то была завалена каменными обвалами. Никогда еще бурный Курган и трепетная Казиниха не видели на своих берегах так много людей. Нам не попадался даже пепел от костров. Редко-редко появляется в этих глухих краях охотник. Часто нам приходилось вооружаться топором и прорубать тропу сквозь заросли.
На высоте 2500 метров Курганский перевал встретил нас вечными снеговыми полями – «белками»...
Наши геологи, ботаники и картографы то и дело упрашивали меня задержаться «хоть на минутку». Все 80 альпинистов «заразились» духом исследований. В районе Иня – Катанда они обнаружили гнейсы, кварциты и сланцы, по берегам Кургана – граниты с вкраплениями меди, а у реки Киргизки нашли все признаки медной руды. Но как ни живописна была окружающая нас природа, как ни заманчивы поиски ископаемых, нельзя было останавливаться, надо было продвигаться к Белухе.
Наконец, на 16-й день пути от Новосибирска, показалась Белуха. Сквозь зеленые ветви елей мы увидели легендарную гору. Казалось, совсем рядом с альпийскими лугами высились ее восточный и западный пики, покрытые вечными льдами.
Я вскинул бинокль и долго смотрел на склоны горы. То, что издали казалось пологим спуском, оказывалось крутым обрывом. Гладкие скалы превращались в зазубренные утесы. На блестящей ровной поверхности ледников зияли громадные трещины.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Письма студентов-заочников института иностранных языков