Штурм Катун-Баш

Ив Долгих| опубликовано в номере №277, январь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

На высоте 1930 метров, на виду у Белухи, мы разбили лагерь. Уже через два часа я говорил по радио с поселком Иня.

... Невдалеке от палаток шумит водопад Рассыпной. Закрывая горизонт, с севера на юг тянется Катунский хребет. Глубокими скалистыми ущельями изрезан его зубчатый гребень...

С Катунского хребта спускаются около 400 ледников. Наиболее мощные из них расположены в районе Белухи. Главный ледник – Геблера – когда-то, в далекие времена, тянулся за 400 километров, выливаясь из гор на равнину. С каждым годом он становится все короче, сейчас его длина – 8 километров. Только за последние 3 – 4 года он отступил на 500 метров. Сверяя контрольные линии, оставленные нашими предшественниками, с нашими наблюдениями, мы выяснили, что центральный поток ледника движется со скоростью 25 метров в год.

На изучение ледников мы обратили особое внимание потому, что они являются неиссякаемым источником питания Катуни. А, по примерным подсчетам, энергетический запас мощности этой реки вместе с притоками равен головокружительной цифре – 8 миллионам киловатт, 16 Днепрогэсам!

... Вчера днем к палаткам подкрался медведь. Не успел он очухаться, как затрещали выстрелы. На ужин изжарили вкусную медвежатину. В мишке оказалось пудов шесть мяса. Ночью в горах выпал снег. Температура опустилась ниже нуля.

Высланные на предварительную разведку мастера альпинизма, товарищи Гущин и Гете, сообщили, что сейчас, в половине июля, условия восхождения на Белуху чрезвычайно трудны.

– Подъем на Эльбрус даже зимой значительно легче, – заявил Гущин, – там требуются только крепкое здоровье и выдержка, а для того, чтобы подниматься на Белуху, нужно знать альпинистскую технику и уметь ориентироваться среди ледников во время туманов и частых на вершине снежных метелей. Большинство трещин, идущих по льду по всем направлениям, запущено сверху снегом. Эти снежные мостики не выдерживают человека и проваливаются. Над участком пути от второго, верхнего ледопада к седловине нависли громадные лавины.

Выслушав сообщение разведчиков, я собрал штаб.

– Подъем должен пройти без единой жертвы. Поэтому осторожность, осторожность и еще раз осторожность. Пойдем на Белуху не гуртом, а отдельными группами.

Таково было решение штаба.

Еще в Ойрот-Туре к нам присоединилось 7 ойротов. Они вызвались быть. проводниками. Но некоторые из проводников шли к Белухе с опаской:

– Катун-Баш (так на Алтае зовут Белуху) – священная гора, духи обидеться могут и засыпать нас снегом.

В семь часов утра на штурм Белухи вышла наша первая партия в 40 человек. Нам предстояло забросить на Раздельный гребень топливо, продовольствие, палатки, спальные мешки и снаряжение.

У каждого за спиной был порядочный груз. В 3 часа дня мы прибыли на Раздельный гребень. Установили палатки и заночевали. Позади осталась самая легкая часть пути...

На утро, едва рассеялся туман, мы вновь пошли и вверх. Сообщения разведчиков полностью подтвердились. Люди, соединенные веревками, двигались медленно. Прежде чем стать, стучали ногой: надежен ли лед? Пробуя пробраться через одну трещину, я провалился и полетел вниз. Резкий толчок от натянувшейся веревки привел меня в себя. Я висел меж блестящих ледяных стен. Сверху синело небо и склонялись испуганные лица друзей. Подо мной была пропасть. Осторожно меня стали вытягивать. На голову падали осколки льда. Мелькнула мысль: «Не оборвется ли веревка?» Но все обошлось благополучно. Вскоре мы тронулись в дальнейший путь. Но через короткий промежуток времени случилась новая беда: в связке врача Замятина кто-то, поскользнувшись, полетел вниз и увлек за собой всю связку. Съезжая, они ударили по второй и третьей связкам – и через миг двенадцать человек стремительно помчались вниз. Тщетно пытались они ухватиться за выступы. Как на грех, лед в этом месте был гладкий. Лишь пролетев полтораста метров, им удалось зацепиться за какую-то глыбу.

... Пошли. Сверху нависала лавина. Дышать становилось осе труднее. Климат на Алтае резко континентальный, горы не омываются теплыми водами моря, и потому признаки горной болезни проявляются у людей значительно раньше чем на Кавказе. Через каждые десять шагов мы делали остановки. Около одиннадцати утра начался буран. Вдруг один из участников – инженер-топограф тов. Б. – лег на снег и закричал:

– Пойдемте обратно, мне страшно! Нас занесет!

– Встаньте, – обратился я к нему, – не малодушествуйте. Сейчас дойдем.

И действительно: шагов через сто мы добрались до седловины Белухи. Буран прошел так же внезапно, как и появился. Перед нашими глазами предстала величественная картина бескрайних горных хребтов и долин. Я взглянул на часы: было 12 часов 45 минут дня.

После трехчасового отдыха 26 человек небольшими группами начали подъем на восточную вершину. Остальным было разрешено добраться только до седла. По трудностям восхождения седло Белухи приравнено к вершинам Эльбруса и Казбека.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Wir beherrschen die fremden sprachen - Мы владеем иностранными языками

Письма студентов-заочников института иностранных языков