Скульптуры П. Баландина

опубликовано в номере №277, январь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Освобождение» негров

1 января 1863 года в Америке, в разгар войны Севера с Югом, была опубликована историческая «Прокламация об освобождении негров».

Президент США Авраам Линкольн объявил «всех лиц, считавшихся рабами, отныне и в дальнейшем свободными».

Вызвано было это следующим обстоятельством. Промышленность Севера нуждалась в рабочей силе «свободного» наемного рабочего. В то же время плантаторам Юга выгоднее было обходиться трудом рабов. Победа была одержана Севером – негры получили «освобождение».

Почти два с половиной века открыто существовала торговля «черным товаром». Зародилась она в 1619 году, когда английские купцы впервые высадили негров на американский материк. Двести лет спустя число черных рабов доходило до 4,5 миллионов.

Негров буквально истребляли. «Дикарей» подпаивали, связывали и сонных бросали в трюмы судов. Больных и слабых убивали.

Переезд из Африки в Америку был более чем ужасен. Прикованные друг к другу полуголодные люди лежали на голых досках. Во время бури решетки над трюмами опускались, люки завешивались брезентами. В трюме становилось невыносимо душно: трюм напоминал раскаленную печь; негры задыхались.

После такой бури находили обычно десятки трупов. Тридцатипроцентная смертность была на рабовладельческом судне обычным явлением.

Однажды военные суда окружили судно контрабандистов, на борту которого было 600 негров. Потеряв надежду уйти, капитан приказал сковать негров цепями, прикрепив к середине якорь.

Якорь был сброшен в воду и потянул за собой всех 600 человек.

Эксплоатация негров-рабов на плантациях вошла в историю капитализма как одна из самых мрачных страниц. В выборе наказаний рабовладелец был совершенно свободен: он мог запороть раба до смерти, мог сгноить его в тюрьме. Он предпочитал плеть, так как невыгодно было лишаться рабочей силы.

Фактически и после «освобождения» к неграм продолжали относиться как к рабам. Негры и сейчас в капиталистических странах находятся в положении людей «второго сорта». Лишь в Советском союзе негры пользуются всеми правами гражданства и вместе с трудящимися других национальностей участвуют в стройке социализма.

Джемс Уатт (1736 – 19 января – 1936)

В первом этаже одного из многочисленных корпусов Глаэтовского университета помещалась мастерская математических и астрономических инструментов. Главным механиком этой мастерской был двадцатидвухлетний Джемс Уатт.

В 1759 году Уатт заинтересовался паровым двигателем. Два года спустя он производит ряд опытов, изучая действие пара в построенной им модели машины.

Не было средств. Только с помощью шотландского горнопромышленника Ребука и фабриканта Болтоно, почуявших колоссальное значение нового изобретения, Уатту удалось добиться успешных (результатов. Первая паровая машина была построена в 1784 году.

Паровая машина явилась результатом коллективных усилий многих людей. Уатт завершил работу Де Ко, Севере, Ньюкомена и нашего Ползунова.

С машиной Уатта начал свое победное шествие век пара.

«Дорога в ад»

9 января 1863 года была открыта первая линия лондонского метрополитена. Проект подземной дороги, предложенный инженером Пирсоном, вначале ужаснул всех.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены