Школа в лесу

В Гарбарев| опубликовано в номере №335, ноябрь 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

У небольшого разъезда Обнинское, невдалеке от Малого Ярославца, в лесу, среди белоствольных берез, разбросано несколько зданий с высокими крышами. Это средняя школа имени Станислава Теофиловича Шацкого, известного русского педагога, который долгие годы здесь работал.

Обычно в выходной день на разъезде Обнинское аз поезда выходит несколько пассажиров, которые тут же сворачивают на лесную дорогу, ведущую к школе. Сразу видно, что все вокруг им хорошо знакомо.

И действительно, они словно дома. Здесь проходили их детские и юношеские годы, здесь, в школе имени Шацкого, они учились, все им здесь дорого и мило. Вот и приезжают они сюда, чтобы отдохнуть, повидать своих старых педагогов, помочь в занятиях и работе школьникам, живущим в интернате.

Многие бывшие ученики школы имени Шацкого говорят, что всю жизнь они с чувством глубокой благодарности будут вспоминать свою школу. Она научила их любить труд и на практике применять полученные знания. Воспитанники этой школы смело вступают в жизнь. И в рядах Красной Армии, и на заводах и фабриках, и в вузах - всюду они чувствуют себя полезными людьми, умеющими взяться для начала хотя бы за самые простые, но жизненно необходимые дела.

В школе имени Шацкого учащиеся привыкают трудиться. Многое они умеют делать своими руками.

Под верандой бывшего барского дома, в котором сейчас помещается школьный интернат, расположен гараж. По вечерам сюда приходят школьники - члены автокружка. Они изучают мотор, учатся ремонтировать машину и управлять ею. Помогает им в этом механик Осип Иванович Аксенов. Осип Иванович сфотографирован вместе с Нюрой Козаковой, Костей Сивашем и Гариком Терземаном.

Лет пятнадцать назад в лесу, на территории школы, была построена электростанция. Строителям деятельно помогали школьники, а когда все было готово, юноши и девушки изучили двигатель, динамо-машину и в свободные часы начали работать на станции.

Это стало традицией. Ребята, строившие станцию, давно выросли, распрощались со школой. В школу приходят все новые и новые ученики. Но обслуживание электростанции они продолжают считать своим кровным делом. Каждый вечер члены электрокружка по очереди дежурят на станции.

Руководитель электрокружка Николай Пегасеевич Левин знает, что школьникам можно поручить ответственное дело.

Вот раздаются короткие гудки по радио: шесть часов. Женя Беглова включает рубильник. Школе дан свет...

Когда школа приобрела киноаппарат, пришлось на первых порах приглашать киномеханика для демонстрации фильмов. Теперь в этом нет необходимости: старшеклассники изучили киноаппарат и сами прекрасно с ним справляются.

Лева Терехов и Костя Сиваш, например, которые сфотографированы у аппарата, скоро станут вполне подготовленными киномеханиками.

В зимние вечера педагоги и старшеклассники читают в соседних колхозах доклады, устраивают беседы на самые разнообразные темы.

Одна из таких бесед секретаря школьного комитета комсомола Миши Грюнвальда с членами колхоза имени Карла Маркса запечатлена на снимке.

Школа по праву гордится тем, что двое членов ее коллектива - педагог Виктор Иванович Кулагин и десятиклассник Сеня Жуков - были избраны депутатами Белоусовского сельского совета.

Это школьная оранжерея. Здесь под руководством агронома Марии Васильевны Тамицкой работают юные натуралисты.

Летом у юннатов значительно больше дел чем сейчас. Они разводят мичуринские сорта деревьев и ягод на пришкольном участке. В этом году они добились высокого урожая помидоров и картофеля, который был посажен летом, по методу академика Т. Д. Лысенко.

Когда наступают холода, юннаты переходят в оранжерею, где выращено 78 видов растений. Двадцатипятилетние кактусы цветут по ночам, агавы расправляют свои листья, папоротники высоко поднимают узорчатые лапы.

В оранжерее школьники занимаются черенкованием, пересадками растений и т. д.

У комсомольцев - старшеклассников есть хороший обычай - заботиться о малышах, помогать им готовить уроки. Между старшими и младшими школьниками - большая дружба.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены