Поздней осенью, когда краснеют клёны на бульварах, Малая Калужская улица в Москве становится необычно людной. По улице стайками идут подростки. В руках у них деревянные сундучки с нехитрой поклажей. Неуверенно озираясь и подолгу читая номера у ворот, они, наконец, находят нужный им большой дом. В нём помещается школа фабрично - заводского обучения металлистов № 1.
Школу эту хорошо знают в нашей стране. На многих московских заводах работают слесари, токари, фрезеровщики, подготовленные здесь. За четыре года существования школа дала шесть тысяч квалифицированных рабочих.
Из года в год рабочие и колхозные семьи отдают сюда в науку своих сыновей и дочерей. Среди учащихся школы есть целые семьи детей. Так в ней учатся пять братьев и сестер Никулиных, пятеро Горшковых, десятки односельчан и соседей.
Хорошей работой школа завоевала знамя Государственного комитета обороны и звание лучшей школы ФЗО страны. Всего полгода учится и живёт юноша или девушка в школе. Но и этого срока оказывается достаточным для того, чтобы не только научить их ремеслу, но и воспитать из них дисциплинированных. умелых и культурных рабочих, привить им традиционную для металлистов любовь к родной профессии.
Уютно и хорошо в комнате отдыха школы. Здесь есть разные игры, интересные книги.
В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина, о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.