Школа чемпионов

Н Николаев| опубликовано в номере №696, май 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Бывает так, что человек неожиданно для самого себя находит свое настоящее призвание. Так случилось и с Виктором Ильичом Алексеевым, рекордсменом страны в метании копья.

... Как - то Алексеев тренировался на одном из ленинградских стадионов. Поодаль, у кромки поля, группа ребят пыталась колировать движения Алексеева: они делали разбег, швыряли в воздух невидимое копье.

Когда тренировка закончилась, ребята, окружив Алексеева, попросили:

- Научите нас метать копье!

Так у Виктора Ильича появились первые ученики. Занятия с ними он начал с бега и гимнастики. Ребята сначала запротестовали: ведь они хотят метать копье. Пришлось терпеливо объяснять, что для метения требуется сила и резкость, а эти качества развивает гимнастика и легкая атлетика. Алексеев так увлекся, что прочел ребятам целую лекцию.

Ребятам, видимо, понравились тренировки. На следующий раз они привели с собой товарищей. Так начал складываться коллектив.

... Нигде так остро не дает о себе знать возраст, как в спорте. И когда Виктор Ильич, обладавший рекордом страны в метании копья, почувствовал, что ему трудно тягаться с молодыми мастерами, он решил больше не участвовать в соревнованиях. Но совсем оставить спорт опытный легкоатлет, конечно, не мог, тем более, что у него уже было несколько десятков учеников. Виктор Ильич решил создать юношескую спортивную школу. Здесь - то и раскрылся его талант педагога...

Все это было двадцать лет назад, в 1936 году. Число учеников быстро росло, но своего спортивного зала школа не имела, а стадион всегда был занят. Виктор Ильич решил выехать со своими питомцами на станцию Ольгино. Здесь, на берегу Финского залива, и начали тренироваться юные спортсмены. Эти загородные поездки стали традицией.

Алексеев увлек своих воспитанников, заинтересовал их. Вскоре появились первые успехи. Георгий Лукьянов, который пришел в школу худеньким, слабым мальчиком, установил первый рекорд. Воспитанники Алексеева установили высшие достижения в метании копья, диска, гранаты, толкании ядра. С тех пор и пошла слава о юношеской спортивной школе заслуженного мастера спорта Виктора Ильича Алексеева.

Спор, длившийся несколько лет между Алексеевым и группой тренеров, выступавших против круглогодичных тренировок, ранней специализации и больших нагрузок, жизнь решила в пользу Алексеева, применившего новые методы тренировок. В активе школы четырнадцать мировых рекордов, двести высших достижений страны для мальчиков, юношей и девушек. В стенах школы выросло сто тридцать пять чемпионов и рекордсменов страны, Ленинграда и спортивного общества «Зенит».

Сейчас в школе занимается более четырехсот ребят. Зимой они тренируются в спортивных залах, а весной выезжают за город, на берег Финского залива.

Юные легкоатлеты добиваются отличных успехов. Например, тринадцатилетняя Нина Цырыбко легко преодолела планку на высоте 135 сантиметров, а шестнадцатилетний Борис Котельников метнул копье на 52 метра. Школьница Валя Шапрунова прыгнула на 5 метров 73 сантиметра. Она чемпионка Ленинграда.

Воспитанники придерживаются твердой установки - заниматься с юных лет только определенными видами спорта: метанием или спринтом, прыжками или многоборьем. И успехи налицо.

Прошлым летом легкоатлеты школы впервые в истории ее существования отвоевали первенство Ленинграда у очень сильного коллектива - института имени Лесгафта. Коллектив школы гордится своими питомцами рекордсменками мира Галиной Зыбиной и Натальей Смирницкой, победителями в спортивных соревнованиях на Всемирном фестивале молодежи в Варшаве Н. Коссовой, Ю. Щербаковым, М. Писаревой, мастерами спорта Б. Матвеевым, Т. Тышкевич, З. Донниковой и другими.

... Недавно в Выборгском доме культуры спортивная общественность Ленинграда отметила 20 - летие юношеской спортивной школы и 25 - летие педагогической деятельности заслуженного мастера спорта Виктора Ильича Алексеева.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены