В квартале «Дешевых квартир»

Бернар Зандстен| опубликовано в номере №696, май 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Письмо из Парижа

Дорогие товарищи!

Несколько месяцев назад редакция газеты «Юманите» передала нам вашу просьбу написать для «Смены» статью о жизни юношей и девушек какого - нибудь рабочего квартала Парижа и о деятельности местной ячейки Союза республиканской молодежи Франции. Охотно выполняем вашу просьбу. Вместе с этим небольшим письмом посылаем вам статью, которую написал для «Смены» Бернар Зандстен - секретарь ячейки СРМФ одного из кварталов 13 - го округа Парижа.

Дорогие товарищи, примите от нас самый горячий, братский привет!

РОБЕР ЖЕЛЛИ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРИАТ СОЮЗА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ ФРАНЦИИ.

Париж. 19 марта 1956 года.

Если вы впервые окажетесь на окраине 13 - го округа Парижа - одного из самых густо населенных округов французской столицы, - то прежде всего вам бросится в глаза множество громоздких зданий из красноватого кирпича. Это кварталы так называемых «дешевых квартир», в которых ютятся главным образом многосемейные, малообеспеченные рабочие. Вот, скажем, в доме, где до последнего времени снимал комнату и автор этих строк, проживает приблизительно триста семейств. Столько же здесь юношей и девушек. Дом находится неподалеку от района Бют о'Кай, по соседству с авиационным и автомобильным заводами. Этот район, между прочим, известен тем, что во времена славной Парижской Коммуны на его улицах происходили наиболее ожесточенные бои. А в годы оккупации города гитлеровскими нацистами поблизости помещался командный пункт полковника Фабиена, молодого коммуниста, героя Сопротивления, который сыграл видную роль в парижском восстании...

Юноши и девушки этого квартала живут в более тяжелых условиях, чем тысячи других молодых рабочих Парижа. И вполне понятно, что наша ячейка Союза республиканской молодежи Франции свою работу с юными обитателями «дешевых квартир» проводит, учитывая эти особые условия.

Из - за крайней бедности большая часть молодежи вынуждена отказывать себе в самом необходимом. Рабочие - подростки не в состоянии даже получить трехгодичное образование. А те счастливцы, которым удается окончить профессиональное учебное заведение, вынуждены сразу же после школы пойти в услужение к хозяину, подвергаясь самой безжалостной эксплуатации. Некоторые обучаются ремеслу непосредственно на производстве. Но назвать это обучением в прямом смысле слова нельзя. Под видом обучения подростков заставляют выполнять работу, предназначенную для взрослых, а оплачивают их труд в три - четыре раза дешевле. А часто бывает еще так, что ученик после трудового дня вместо прислуги выполняет всевозможную домашнюю работу у хозяина. Многие юноши и девушки вынуждены наниматься чернорабочими, курьерами. Их удел еще горше: у них нет никакой перспективы получить когда - нибудь специальность.

Нечего говорить, что подобная система губительно отражается на здоровье молодежи, нередко приводит к нервным заболеваниям и туберкулезу. Не проходит и дня без того, чтобы не услышать о каком - нибудь несчастном случае: один сорвался с лесов, другой на производстве лишился пальцев, третий погиб при взрыве котла...

Но хорошо еще, когда есть работа, когда можешь применить свои силы и способности в каком - нибудь деле. Источником многих бед и несчастий для молодежи является безработица, эта язва капиталистического строя. Наша ячейка в меру своих сил старается оказывать моральную и материальную поддержку безработным, вселять в их сердца бодрость и надежду.

Мы бесплатно распространяем среди безработных газету «Авангард». В ней они находят объяснение причин своего бедственного положения, узнают о том, как борются их сверстники за улучшение условий жизни. В этой газете тысячи обитателей «дешевых квартир» черпают оптимизм и веру, читая рассказы о созидательном труде и счастливой жизни советской молодежи.

Нередко ячейка проводит платные вечера песни и танцев, весь сбор от которых поступает в фонд оказания помощи безработным юношам и девушкам. Конечно, такая помощь незначительна. Но зато это благородное дело как нельзя лучше характеризует нашу организацию, наглядно показывает ее цели и стремления. Мы помогаем обитателям «дешевых квартир» организовать борьбу за свои права, широко открываем перед ними двери нашего Союза.

В прошлом году ячейка устроила встречу юношей и девушек, заканчивающих профессиональную школу. Эта встреча превратилась в настоящий маленький праздник и лишний раз продемонстрировала решимость молодежи бороться за улучшение условий труда и профессионального обучения, за всеобщее повышение заработной платы.

Наши лозунги нашли живой отклик в юных сердцах. Достаточно сказать, что из ста пятидесяти молодых обитателей квартала, присутствовавших на встрече, тридцать вступило в Союз республиканской молодежи Франции.

Но нам предстоит еще многое сделать и многому научиться. Надо, например, объединить в группы тех юношей и девушек, которые недавно вступили в Союз, энергичней отстаивать права молодых рабочих, больше заботиться об их досуге.

Начало этому уже положено. В свободное время одни учатся играть на музыкальных инструментах, другие занимаются спортом, третьи отправляются в окрестности города за фиалками. Чтобы оградить молодежь от дурного влияния реакционного искусства и литературы, ячейка через газету «Авангард» подвергает критике плохие кинокартины и дает положительную оценку содержательным, полезным фильмам. Ячейка выступает также против вредных песен и книг, которыми буржуазия пытается отравить сознание рабочей молодежи. Известно, что плохое прививается легче, чем хорошее. Этим и пользуется буржуазия. Среди молодежи еще бытуют слащавые, пессимистические песенки, в которых превозносится грусть, беззаботность и лень. Мы разъясняем юношам и девушкам, в чем заключается вред таких песенок.

Не так давно мы организовали вечер, посвященный французской песне. Беседа на эту тему сопровождалась проигрыванием пластинок. Все участники вечера сошлись на том, что самая лучшая песня та, которая зовет к жизни, которая проникнута оптимизмом, верой в будущее.

Большую воспитательную роль играют советские фильмы, пользующиеся в квартале «дешевых квартир» исключительным успехом. Демонстрируются они в кинозале, который ячейка время от времени арендует для этой цели.

Молодежная организация нашего округа приняла активное участие в избирательной кампании, в агитации за кандидатов в депутаты Национального собрания от Коммунистической партии Франции, которая, как известно, впоследствии одержала блестящую победу. Нам приятно сознавать, что в это важное дело наша ячейка тоже внесла свою скромную лепту. Голосуя за кандидатов - коммунистов, молодые избиратели тем самым голосовали за лучшее будущее, выражали свою готовность бороться за социализм. Яркое свидетельство тому - большой приток трудящейся молодежи в ряды Коммунистической партии...

Да здравствует коммунизм!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены