Жители Сахары придумали для него много ласковых имен, воспели его в легендах и сказках. Арабская пословица гласит: «Аллах создал человека из глины. После содеянного у него осталось два куска. Из одного он сотворил верблюда, из другого – финиковую пальму».
Удивительное это животное – верблюд. Настолько своеобразное, что ученые сравнительно недавно выделили его вместе с ламой в отдельный отряд мозоленогих. Действительно, копыт у него нет, а есть толстые мозолистые «башмаки», в которых очень удобно ходить по щебню и песку, не обжигаясь и не проваливаясь. Мозоли у верблюда не только на подошвах, но и на груди, коленях. Густые шерсть и грива спасают от жары и холода. Особые мышцы закрывают ноздри во время песчаных бурь. Глаза прикрыты густыми и длинными ресницами. Словом, настоящий «корабль пустыни» – и пассажирский и грузовой. Может переносить деревянные бруски, мешки с хлопком, зерном до 250 килограммов весом.
Но и это еще не все... Солиден список продуктов, связанных с верблюдоводством, этой важнейшей для юга нашей страны отраслью животноводства. Верблюд дает и неплохое мясо и молоко, из которого делают масло, освежающие напитки, сыр. Молоко темнее коровьего, более сладкое и жирное, шерсть животного крепче овечьей. В Туркмении из нее с давних пор вяжут варежки, свитеры, шьют мужские халаты, ею набивают подушки, используют для изготовления парадных ковров.
Верблюдоводство – отрасль выгодная, ведь животные эти неприхотливы. отлично приспособлены к жизни в пустыне. Вот хотя бы один пример в пользу «горбатого совершенства». Пасущиеся козы вырывают траву с корнями. Овцы тоже стравливают ее полностью, что называется, подчистую. Отара долго топчется на месте, нарушает верхний, плодородный слой почвы. У верблюдов же пяткоступы мягкие, широкие, пасутся животные в одиночку, обрывают растения на ходу, не полностью. А рацион их разнообразен – включает большинство видов пустынной флоры Средней Азии. Причем часто это такие растения, которые другие животные не едят вовсе.
Рот у верблюда «бронированный», выстлан ороговевшим эпителием. Мощные зубы разжуют любую колючку. Что же касается воды, которую «корабль пустыни» пьет редко, то тут замечательных особенностей у него еще больше. Температура тела животного колеблется от 34 градусов ночью до 40 днем – только тогда оно и потеет. В жару он может потерять десятки литров воды и не умрет от жажды, а потеряет в весе. Но зато потом восполнит его – за десять минут выпьет до 130 литров. Впитает воду всеми тканями тела. Горб его тоже не украшение, в нем откладывается жир, который затем окисляется и также выделяет воду.
У нас в стране верблюдоводство развито в Средней Азии, Южном Поволжье и Казахстане. Одно из крупнейших хозяйств отрасли – государственный племенной верблюдоводческий завод Сакар-Чага в Марыйской области Туркмении. Здесь содержится более полутора тысяч дромадеров (одногорбых верблюдов) породы арвана, да еще в частном владении каждой семьи по одному или два. В среднем от верблюда здесь надаивают до 6 литров молока в день.
Советскими учеными ведутся работы по гибридизации одногорбых и двугорбых верблюдов. Полученное потомство называют нары...
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.