Мы, советские летчики, воспользовались пребыванием в Рангуне для того, чтобы осмотреть город. В Рангуне много памятников, рассказывающих о борьбе бирманского народа за свободу и независимость. В центре города, на площади Бандула, мы осматривали обелиск Независимости. Восемь лет назад здесь был поднят национальный флаг Бирманского Союза.
Рангун - своеобразный город. На его улицах можно встретить европейцев, американцев, индийцев. Среди прохожих много монахов в оранжево - желтых одеждах, студентов университета в зеленых костюмах. Перед некоторыми домами мы видели выставленные на улице блюда с рисом и кувшины с водой. Нам объяснили, что это - угощение для странников.
В Рангуне часто встречаются строительные площадки. Сооружаются школы, больницы, административные здания. Строительство ведется без помощи механизмов. Палит раскаленное солнце, все рабочие полураздеты. Их бронзовые мускулистые фигуры вереницей движутся по лесам, у каждого рабочего на голове деревянные щиты, на которых уложены стопки кирпича.
Сопровождавший нас бирманский офицер, указывая на эту картину, с грустью произнес:
- В нашей стране долго хозяйничали колонизаторы, и у нас пока еще мало машин.
Среди достопримечательностей Рангуна особенно большое впечатление произвела знаменитая пагода Шве - Дагон, построенная две с половиной тысячи лет назад. Это величественное сооружение напоминает огромный золотой колокол. В пагоде мы встретили группу советских моряков, доставивших в Бирму товары и машины, изготовленные на советских заводах.
... Через несколько дней мы вылетели в столицу Вьетнама город Ханой. Полет проходил в тяжелых - условиях. Маршрут лежал через предгорья Тибета. В горах бушевала сильная гроза. Но вот горы остались позади, и под нами открылся Вьетнам. Стоял период дождей. Реки вышли из берегов, и с воздуха казалось, что вся страна состоит из воды, яркой зелени джунглей и рисовых посевов.
Несмотря на дождь, тысячи рабочих и служащих собрались на аэродроме Ханоя. Они сердечно приветствовали советских гостей.
На прямых и чистых улицах Ханоя много зелени. Раскидистые кроны деревьев защищают пешеходов от палящих лучей тропического солнца. Особую прелесть придает городу несколько больших водоемов, окруженных бульварами. Лучшие здания столицы, принадлежавшие раньше колониальным чиновникам и коммерсантам, отведены под школы, больницы, детские учреждения.
На приеме, устроенном товарищем Хо Щи Мином в честь товарища Микояна и сопровождавших его лиц, мы встретились с героями Народной армии Вьетнама. Среди них была девушка, на вид очень юная и хрупкая; она вела большую подпольную работу во время борьбы с колонизаторами, а потом сражалась в партизанском отряде, захватила в плен восемь вражеских офицеров и уничтожила несколько десятков солдат.
- Нас было двое, удостоенных высокого звания Героя Народной армии Вьетнама, - рассказывала нам юная патриотка, - но подруга моя погибла. Ее убили враги народа уже после окончания военных действий.
Познакомились мы с молодым героем - зенитчиком. Этот юноша был на фестивале демократической молодежи в Варшаве и на обратном пути побывал в Москве. Он с восторгом говорил о советской столице.
- В боях с колонизаторами, - рассказывал он, - я всегда старался походить на советских людей, защищавший свою Родину от фашистов.
Мы совершили несколько поездок в окрестности Ханоя, в места, связанные с освободительной войной вьетнамского народа. Следы битв еще заметны повсюду. Дзоты и укрепленные посты, построенные захватчиками, видишь у каждого моста, у каждого переезда.
С большим интересом мы осматривали вьетнамскую деревню, встретившуюся на пути. Ее домики живописно раскинулись среди бамбуковых зарослей. Сопровождавший нас вьетнамский товарищ, в прошлом сам крестьянин, рассказал, что при колониальном режиме почти половина крестьян Вьетнама не имела земли. Сейчас в стране проводится аграрная реформа: земли, принадлежавшие помещикам, передаются крестьянам.
Из Вьетнама мы взяли курс на Пекин.
На Пекинском аэродроме товарища Микояна и других советских гостей тепло приветствовал Премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Чжоу Энь - лай. Китайские пионеры поднесли посланцам Страны Советов огромные букеты цветов.
Первый раз я прилетал сюда в 1949 году. Тогда китайские товарищи, показывая нам город, говорили, что его облик почти не менялся на протяжении столетий. В восточном и западном районах Пекина жила знать, в северном и южном - ютилась беднота.
За последние семь лет я не раз бывал в Пекине и всегда видел что - нибудь новое в этом городе. На улицах появились автобусы марки «ЗИС», автомашины чехословацкого и венгерского производства. Выросли новые дома, целые кварталы.
Меняется город, меняются его люди. Однажды я наблюдал в Пекине, как обучались грамоте рабочие небольшой лудильной мастерской. Во дворе стояла классная доска. Юноша в синем хлопчатобумажном костюме писал на ней иероглифы. Ученики, многие из которых годились в отцы преподавателю, сидя на маленьких складных стульях, усердно переписывали иероглифы в тетрадки. Обучение грамоте в свободное от работы время широко распространено в Пекине.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.