Секрет победы

В Красильщиков| опубликовано в номере №611, ноябрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Иранский тяжелоатлет, чемпион мира Намдью, чувствовал себя на олимпийских играх, как дома: на счету много серьёзных и убедительных побед, бояться некого.

Корреспондентам Намдью заявил, что намерен значительно улучшить свой прежний результат.

И по тому, как вертелись вокруг него фоторепортеры, иранец заключил, что и они не видят для чемпиона достойного соперника: уж кому-кому, а им-то известно, на чьи фотографии будет спрос!

Перед началом состязаний Намдью подошёл к Ивану Удодову, спешившему в зал, и остановил его.

Наступило молчание: Намдью не говорил по-русски, Удодов не знал по-ирански. Наконец чемпион мира покровительственно похлопал Удодова по плечу, словно говоря: «Ну, как дела, мальчик?»

И, не дожидаясь ответа, заговорил по-своему: ткнул себя пальцем в грудь, потом показал на Удодова и сделал резкое движение руками вниз, точно сгибал его до земли. Всё это означало: «Вот, как я тебя!»

Удодов не любил громких фраз, однако здесь не сдержался.

- Ну что ж, посмотрим! - сказал он.

Конечно, иранец ничего не понял, а объясниться знаками Удодов не мог, он только пожал плечами в ответ на недоуменный взгляд Намдью, дескать: «Не умею руками объяснять», - и зашагал дальше.

«А пожалуй, можно и руками, - подумал он, входя в зал и глядя на приготовленную к соревнованиям штангу. - Вот он, мой переводчик...»

Удодов внутренне собрался, сосредоточился.

Встречаясь с противником, он всегда превращался в бойца: становился темпераментнее, задорное; у него словно сил прибавлялось.

... Начались соревнования штангистов - классическое троеборье: выжимание, вырывание и толкание тяжести.

... Улыбаясь, на помост поднялся Намдью. Он обвёл публику взглядом и красивым, привычным движением плавно поднял штангу.

Под аплодисменты зрителей на табличке, установленной у заднего края помоста, появилось: «90 кг».

... Волнуясь и стараясь не глядеть в притихший зал. Удодов вышел на помост. Впервые он участвует в таких крупных соревнованиях. Сколько от него сейчас зависело!

Удодов попросил поставить на штангу 90 килограммов, скинул халат, подошёл к штанге. Неторопливо расставил ноги, наклонился, надёжно обхватил ладонями шершавую накатку грифа. Затем рывком взял штангу на грудь и, дождавшись хлопка судьи, плавно стал выжимать её на вытянутые руки.

- Девяносто килограммов!

- Результат чемпиона мира!

- У Намдью серьёзный соперник!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены