Секрет друзей

Ф Наседкин| опубликовано в номере №424, январь 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из романа «Возвращение»

Расставшись с Арсеем, Денис, прежде всего, послал трёх подростков в помощь кузнецу Степану Ермолаевичу. Потом он пошёл через весь табор к тому месту, где курени спускались к реке. Остановившись возле одного из них, он негромко позвал:

- Зинаида! Выдь на минуту!

Из курени вышла Зина Медведева. Заплетая чёрную косу, она внимательно взглянула на Дениса.

- Бери Стеньку, - сказал ей Денис, - и айда в Вершинки. У родника ждите, если придёте раньше...

Не вынимая заколки изо рта, Зина выслушала Дениса и повернулась, собираясь уйти. Но Денис остановил её.

- Вот ещё что, - продолжал он. - Может, у вас по части еды что найдётся? Сутки, пожалуй, провозимся.

Зина всё так же молча кивнула головой в знак того, что сделает всё, что от неё требуется, и ушла, продолжая на ходу торопливо заплетать косу.

Денис пошёл дальше, берегом реки. Вскоре он подошёл к навесу из веток, укреплённому на четырёх столбах, стоявших на обрыве, над самой водой. Это был курень комсомольца Антона Рубибея. Антон сидел на самом краю обрыва, над пенящимся водоворотом. Правая нога его была разута. Зажав сапог между колен, он подбивал оторвавшуюся подмётку, и до того был погружён в это занятие, что не слышал, как подошёл Денис. Без слов, как люди, между которыми всё давно решено, они обменялись рукопожатием. Денис присел на корточки рядом с Антоном.

- Пора, пожалуй, - сказал он, сворачивая цигарку.

- Сейчас, одну минуту, - ответил Антон, не прерывая работы.

Ловко, одним ударом молотка, Антон вбивал деревянный гвоздь в толстую кожу. Ещё до войны выучился он у своего отца сапожному ремеслу, и в партизанском отряде, выполняя обязанности бойца-автоматчика, занимался, кроме того, починкой обуви для всего отряда.

Затягиваясь крепким дымом, Денис с весёлым любопытством смотрел на товарища и думал: как это удалось природе создать такого человека? Антон был огромного роста. Рассказывали, что в семидесятых годах прошлого столетия в деревне появился настоящий великан. Это был запорожский казак Остап Рубибей. Он женился на самой красивой девушке в деревне и таким образом положил начало запорожского рода в Зелёной Балке...

Покончив с сапогом, Антон надел его на ногу, полюбовался своей работой и сказал:

- А здорово мы его отрекомендовали!

- Ты про кого?

- Да про Арсея... Избран единогласно председателем колхоза... Вот это я понимаю! Что значит авторитет комсомольца, а?

- Ну, нашей заслуги тут мало.

- Как так? Мы ж его выдвинули... подготовили...

- Он и без нас уже готов был... Солнце стояло высоко над лесом, когда они вышли из табора и, пройдя гладкий косогор, добрались до Вершинок - глубокого оврага, густо заросшего дубовым кустарником. У родника их ждали Зина Медведева и Стеня Незабудка. Все вместе они выбрались в чистое поле, покрытое как пушистым ковром светло-зелёным покровом озими, и направились к лесу. Девушки немного отстали, тихо беседуя о чём-то. В руках у них было по узелочку, а Стеня, кроме того, несла солдатский котелок. Денис и Антон захватили каждый по две лопаты.

Дорогой Антон и Денис говорили о неотложных колхозных делах. Разговор коснулся того, что занимало их сейчас больше всего: какой должна быть их новая деревня? Услышав громкие голоса, девушки догнали юношей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены