Счастье быть молодыми

Л Владимиров| опубликовано в номере №279, март 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда одного американского ученого, доктора Хеллебранда, опросили, что произвело на него наибольшее впечатление в Советском Союзе, тот ответил:

- Единство цели, которое сказывалось в поведении людей, с которыми мы сталкивались, возвышенный характер их целей, энтузиазм людей и гордость, которую испытывают люди по поводу своих успехов. Богатство новой жизни, по - видимому, в СССР безгранично.

Нам, молодежи, предоставлена счастливая возможность неограниченно пользоваться этими богатствами новой жизни.

В стране социализма нет уголка - от далекой арктической вахты до цитрусовых плантаций и от поста на Амуре до обновленной Хибинской тундры - нет уголка, где бы молодежь не проявляла своих сил, своего мужества, своей созидательной энергии.

Радость жизни - вот ощущение, которое свойственно миллионам молодых советских людей.

Гордость своей эпохой - вот чувство, которое законно испытывают они.

И не даром молодое поколение нашей страны бесконечно благодарно партии и товарищу Сталину за все то, что сделано для молодежи. Ведь буквально нет ничего в жизни, что было бы недоступно для молодого человека - гражданина СССР: знания, культура, материально обеспеченная жизнь, слава и почет, возможность заниматься любимым делом!..

Наша молодежь подчас даже не представляет себе иной жизни, иных условий труда. Молодой человек нашей эпохи вступает в жизнь уверенной поступью. А разве так раньше начинал свою жизнь молодой сын рабочего или молодой крестьянин?

Социальная отверженность, нищета, эксплуатация и бесправие накладывали печать на его жизнь с самых ранних лет, а труд был безрадостным делом, калечившим все его мысли и чувства, ибо звериный закон капитализма диктовал: тот, кто трудится, не знает радости; тот, кто трудится, не знает отдыха... Созидатель ценностей не мог быть потребителем создаваемых ценностей.

Раньше говорили:

- Работа счастья не приносит.

А теперь жизненное счастье приносит именно работа, труд. Чем больше, чем лучше, чем любовнее трудится человек, тем больший ему почет, тем лучше ему живется. Такова замечательная особенность нашей социалистической жизни.

На Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц - стахановцев - товарищ Сталин говорил, указывая на корни стахановского движения: «При капитализме труд имеет частный, личный характер. Выработал больше, получай больше и живи себе, как знаешь. Никто тебя не знает и знать не хочет. Ты работаешь на капиталистов, ты их обогащаешь? А как же иначе? Для того тебя и наняли, чтобы ты обогащал эксплуататоров. Ты не согласен с этим, - ступай в ряды безработных и прозябай, как знаешь, - найдем других, более сговорчивых. Поэтому - то труд людей не высоко ценится при капитализме. Понятно, что в таких условиях стахановскому движению не может быть места. Другое дело - в условиях советского строя. Здесь трудовой человек в почете. Здесь он работает не на эксплуататоров, а на себя, на свой класс, на общество. Здесь трудовой человек не может чувствовать себя заброшенным и одиноким. Наоборот, трудовой человек чувствует себя у нас свободным гражданином своей страны, своего рода общественным деятелем. И если он работает хорошо и дает обществу то, что может дать, - он герой труда, он овеян славой. Понятно, что только в таких условиях могло зародиться стахановское движение...»

Какой молодой железнодорожник в буржуазной стране может мечтать о том, что его грудь украсят двумя орденами, полученными «лишь» за честный, инициативный труд? Петрам Кривоносам была бы уготовлена иная участь при капитализме! Паша Ангелина, наша прославленная трактористка, говорит:

- Была бы я в старое время безвестной, горемычной батрачкой...

А теперь Паша Ангелина стала героиней. Она смогла стать передовым человеком нашей страны только благодаря своей преданности делу, благодаря социалистическому отношению к труду.

Мы находимся на подступах к осуществлению коммунистического общества, в котором не будет противоположности умственного и физического труда, в котором человек не будет, говоря словами Маркса, «ограничен исключительным кругом деятельности», а сможет совершенствоваться в любой отрасли труда, знаний и т. д.

Десятый съезд ВЛКСМ будет принимать новую программу ленинского комсомола. Проект программы ВЛКСМ представляет собой замечательный документ нашей эпохи и имеет исключительное значение для комсомола и всей советской молодежи. Проект программы четко формулирует задачи, которые стоят перед комсомолом - как помощником ВКП(б) и ее резервом - в борьбе за коммунизм. Главнейшей, центральной задачей ВЛКСМ является коммунистическое воспитание молодежи и ее организация вокруг советской власти.

«Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи является массовой беспартийной организацией, примыкающей к ВКП(б), объединяет в своих рядах широкие слои передовой, политически грамотной трудящейся молодежи города и деревни. ВЛКСМ имеет своей задачей помощь коммунистической партии (большевиков) в деле воспитания молодежи и детей в духе коммунизма. Сочувствуя программе ВКП(б), ВЛКСМ помогает партии большевиков я Советскому правительству в выполнении великой исторической задачи - строительство коммунистического общества...» (Из проекта программы ВЛКСМ).

Вооружить молодежь коммунистическим мировоззрением - теорией Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина, связывать каждый шаг учения и образования молодежи с практической ее борьбой за создание коммунистическое го общества, готовить молодое поколение к защите родины от всяких покушений на нее со стороны врагов, выковывать из молодежи кадры большевиков - специалистов по всем отраслям знаний, - таковы задачи комсомола, изложенные в проекте новой программы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Искусство ходить в противогазе

Рассказ комсомольца Людковского, участника похода в противогазах Одесса - Москва