Сарезское озеро

Н Северин| опубликовано в номере №629, август 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Возраст больших, естественно образовавшихся озёр обычно исчисляется миллионами и десятками миллионов лет, а Сарезскому озеру на Памире в этом году исполнилось только 42 года. И это не маленькое озеро. Оно глубже Балтийского, Белого и Баренцева морей.

Озеро родилось за одну ночь в феврале 1911 года. Оно образовалось в результате колоссального обвала: огромная глыба, вернее сказать, гора, упала в долину реки Мургаб.

Образовалась гигантских размеров естественная плотина высотой до 800 метров и в несколько километров шириной. Озеро росло с угрожающей быстротой. Первой жертвой затопления стал кишлак Сарез. Под водою скрылись посевы проса и пшеницы. Жители вынуждены были покинуть обжитые места. По имени этого первого затопленного кишлака озеро было названо Сарезским.

Вода в озере каждые сутки прибывала на 36 сантиметров.

Первое исследование озера было проведено в 1913 году. Вновь образовавшийся гигантский водоём имел длину в 28 километров, средняя его ширина была 14 километра, а наибольшая глубина доходила до 279 метров. В 1915 году глубина озера доходила уже до 344 метров.

Впоследствии вода начала просачиваться через естественную плотину. С этого времени уровень воды в озере стал подниматься очень медленно. Но всё - таки каждый день прибывал на несколько сантиметров. В 1925 году оставалось до края котлована всего 83 метра.

Озеро, расположившееся высоко в горах, на высоте 3 204

метров над уровнем моря, создавало огромную угрозу. В случае прорыва плотины могло произойти грандиозное наводнение, грозившее большими бедствиями населению долины Бартанги, Пянджа и даже Аму - Дарьи.

Позже на Сарезское озеро были посланы специальные экспедиции, которые установили, что озеро значительно увеличилось в размерах: длина его достигла 87 километров, а глубина - 500 метров, но угрозы наводнения уже не существует.

Для более подробного изучения озера в 1938 году была организована научно - исследовательская станция.

Сарезское озеро, расположенное высоко в горах, может стать в недалёком будущем источником дешёвой гидроэнергии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены