На гаревой дорожке

И Якушин| опубликовано в номере №629, август 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Александр Ануфриев полюбил спорт ещё в детстве.

В то время он жил на Таймырском полуострове. Там он научился ходить на лыжах, которые сам смастерил и обтянул кожей.

Об атом Александр часто вспоминает. Над тундрой свистит ветер, сбивает с ног. Но охотник крепок, вынослив. По сыпучему снегу лег - ко скользят лыжи. За плечами богатая добыча - несколько лисиц, с полдюжины куропаток.

Еще увлекался Александр ездой на собаках. Часто ему приходилось участвовать в увлекательных состязаниях, на которые собирались охотники из многих стойбищ.

Увлечение лыжами и ездой на собаках помогло молодому охотнику стать впоследствии настоящим спортсменом. Он записался а секцию бегунов. Его организм был достаточно закален, на хватало лишь мастерства.

Первую крупную спортивную победу Александр Ануфриев одержал в 1950 году. В это время он работал слесарем на Горьковском автомобильном заводе имени В. М. Молотова. На соревнованиях сильнейших бегунов РСФСР в беге на три, пять и десять тысяч метров он занял первые места. Ему присвоили почетное звание чемпиона.

Настойчивость в достижении цели, воля к победе выдвинули Александра Ануфриева в число сильнейших советских бегунов.

Большое, впечатление на молодого советского бегуна произвела встреча со знаменитым чехословацким спортсменом Эмилем Затопеком. Эмиль Затопек заинтересовался успехами Александра Ануфриева, в лице которого он увидел своего достойного соперника.

- Буду надеяться, что мы ещё не раз встретимся с вами на беговой дорожке, - сказал чехословацкий спортсмен.

И действительно, они встретились скоро. Встреча произошла в Хельсинки, на Олимпийских играх, где Александру Ануфриеву была присуждена бронзовая медаль. В полуфинале, в забеге на пять тысяч метров, он опередил Эмиля Затопека. Но в финале победителем оказался чехословацкий спортсмен.

Вернувшись на Родину, Александр Ануфриев вновь начал усиленно тренироваться. И это принесло плоды. Участвуя во всесоюзных соревнованиях, Ануфриев выиграл первенство СССР в беге на пять и десять тысяч метров. Его грудь украсила золотая медаль чемпиона Советского Союза.

Летом 1953 года на Автозавод имени В. М. Молотова пришла телеграмма. Александра Ануфриева приглашали принять участие вне конкурса в традиционной встрече бегунов Москвы, Ленинграда и Киева.

Провожать Александра Ануфриева пришли на вокзал друзья из молодежной бригады.

- Ну, Саша, поддержи честь нашей бригады! И вот снова Москва, стадион «Динамо». Трибуны усеяны тысячами зрителей.

Пять тысяч метров молодой горьковчанин пробежал за 13 минут 58,8 секунды. До мирового рекорда ему не хватило всего лишь 0.6 секунды.

Выдающегося результата добился Александр Ануфриев и во второй день соревнований. Десять тысяч метров он пробежал блестяще, улучшив всесоюзный рекорд на 8,2 секунды.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены