Сарафан навырост

Наталья Родионова| опубликовано в номере №1483, март 1989
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ивановский студенческий дом моделей представляет

Попробуйте вообразить: лоскутное одеяло, песенный красный сарафан, разлетное платье с сегодняшней улицы, лапти, туфли, тапочки... А теперь все смешайте!

И вы увидите, как выходит на сцену Ивановский студенческий дом моделей. Его девиз: «Одежда для молодежи — руками молодых».

...В зале торопливо зарисовывают: алое мини-платье-халат с широкими плечами, осиной талией и прелестным платком-капюшоном из ткани в крупные белые ромашки: юбки, трансформирующие наряд из обыденного в экстравагантный, становящиеся то шлейфом, то пелериной. А когда показ заканчивается, зрители атакуют ведущую: «Заказы принимаете?»

...Начинался Дом двадцать с лишним лет назад. На молодежных вечерах студенты дурачились, демонстрируя, как... не надо одеваться. Потом занялись изобретением красивой одежды... для себя. Алевтина Киселева, тогдашняя студентка, а сейчас общественный художественный руководитель Дома, ассистент кафедры конструирования и технологии одежды, вспоминая об этом времени, рассказывает:

— Серьезной организацией мы стали позже, в 1978 году. Получили собственную комнату, определили ролевую структуру Дома. Желающих придумывать новое, моделировать, шить оказалось с избытком. Приходилось отбирать. Кстати, набор в СДМ до сих пор конкурсный, из студентов швейного факультета с 1-го по 5-й курс. Творческая группа собирается раз в неделю...

— Зачем вам Дом? — спрашиваю у первокурсников.

— Ездим, смотрим, узнаем. Вот у вас, в Москве, черный цвет в моде, а у нас нет.

— Хочу стать модельером, а это можно только через СДМ.

— Азы профессии, кто спорит, нужны, но хочется и праздника...

Трудно, конечно, разделить усилия СДМ и всего института: «Дом — дитя кафедры», — говорят преподаватели. И совершенно справедливо говорят.

Уже более шестидесяти студенческих моделей — лучшие дипломные и курсовые работы, сделанные в СДМ, — переданы для освоения швейным фабрикам. В фирменных магазинах они нарасхват. А два года назад студентам из Иванова аплодировал Берлин. Аплодировал таланту, задору, молодости. На подиуме демонстрировался «фольк». Традиционные' формы русских сарафанов, блузок, юбок дерзко сочетались с элементами модного авангардного костюма. Фейерверк ивановского ситца!

СДМ — дипломант Всесоюзного фестиваля студенческих домов моделей, участник культурной программы XXII летних Олимпийских игр, международных выставок в Монголии, Алжире, ГДР, Бразилии, Франции.

Хозрасчет... Он все действеннее входит в практику Дома. Платные показы, договоры с магазинами, выполнение индивидуальных заказов... Создается кооператив, который будет сотрудничать с ивановскими текстильными предприятиями. Ведь еще недавно фабрики, комбинаты продавали студентам лишь полуметровые лоскуты. Теперь они заинтересованы в моделях Дома, в рекламе собственной продукции.

— У нас есть что предложить текстильной и швейной промышленности, — говорит модельер студенческого Дома моды Федор Клюев. — За пять лет мы получили более пятидесяти авторских свидетельств...

Есть в Иванове и Дом моделей Минлегпрома РСФСР. Я поинтересовалась, как уживаются любители с профессионалами.

— Никаких проблем, — отвечает художественный руководитель ДМ Светлана Суздальцева. — Ребята экспериментируют, но жизнь скорректирует их фантазии. Мы-то работаем на усредненного покупателя.

Может, поэтому, подумалось мне, и одеты мы так вот — «усреднение». А выдумка, творческий азарт любителей имеют огромный спрос. Непривычно, неожиданно, не похоже на все, что было раньше? Так это же здорово! С плюсом ли, с минусом — но от нуля, от усредненности!..

Посмотрите, как тот же Федор Клюев одевает своего сокурсника: джинсовая ткань и кружево. Пальто с льняными кружевами по крупным, словно из петровских времен, манжетам и воротнику. Так рождается новый образ мужественного молодого «русича».

...Ребята верят — их кооператив станет не только коммерческим предприятием, но и творческой лабораторией.

— Приезжайте к нам через год, увидите... Мы еще в Москву приедем — торговать и удивлять.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Доморощенная «омерта»

О допинге в советском спорте

Жизнь и кошелек

Когда исчезнет дефицит?

У матросов есть вопросы

Могучий «Киев» - корабль без причала