Самый молодой гроссмейстер

опубликовано в номере №696, май 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Не так давно самый молодой международный гроссмейстер, Борис Спасский, встретился с юными шахматистами Ленинграда. На встречу собралось много ребят. Еще бы: ведь гроссмейстер - воспитанник шахматного клуба Дворца пионеров!

... Осенью 1946 года, девятилетним мальчиком, впервые пришел сюда Боря Спасский. Играя с партнерами, он старался дать противнику мат в три - четыре хода, но, как правило, оказывался побежденным. Вскоре юный шахматист убедился, что без знания теории игры успеха не добьешься.

Спасский настойчиво стал овладевать теорией и через семь месяцев в классификационном турнире уже выполнил норму второго разряда. Спустя два года Спасский получил звание кандидата в мастера. Но, как и прежде, каждый вечер мальчик приходил в шахматный клуб Дворца пионеров, одинаково охотно встречался с сильными и начинающими игроками. Посмотрите на первый снимок. Он сделан в 1950 году. Боря внимательно следит за игрой своей юной партнерши...

А вот снимок, сделанный пять лет спустя, на розыгрыше первенства СССР. Борис Спасский, теперь уже международный мастер, оспаривает победу у чемпиона мира Михаила Ботвинника.

За эти пять лет в жизни молодого шахматиста произошли большие перемены. Закончив с золотой медалью среднюю школу, он поступил на отделение журналистики Ленинградского университета. В 1953 году за отличную игру на турнире в Бухаресте Международная шахматная федерация присвоила ему звание международного мастера.

Впервые участвуя в первенстве страны, Борис Спасский заставил многих противников сложить оружие. Трудно пришлось и чемпиону мира Михаилу Ботвиннику. Он едва избежал поражения, закончив партию вничью. Спасский поделил третье - пятое места с Ботвинником и Петросяном, завоевав право участвовать в межзональном турнире.

Борис Спасский участвовал и во многих международных встречах. В Лионе (Франция) молодежная команда СССР, в состав которой входил Спасский, завоевала звание чемпиона мира среди студентов. В Антверпене (Голландия) Борис Спасский был увенчан венком чемпиона мира среди юношей.

15 августа прошлого года в Гетеборге (Швеция) состоялся международный турнир сильнейших шахматистов мира, который должен был выявить девять претендентов на матч с чемпионом мира. В первом туре у Спасского оказался сильный соперник – венгерский гроссмейстер Сабо. После длительной борьбы партия закончилась вничью. Во втором туре Спасский одержал победу над голландским мастером Доннером.

Он поделил седьмое - девятое места с аргентинским гроссмейстером Пильняком и чехословацким мастером Филипом, получив право участвовать в турнире претендентов на матч с чемпионом мира.

Спасский стал самым молодым международным гроссмейстером.

В первенстве СССР 1956 года, которое проходило в его родном городе, Борис Спасский снова выступил блестяще. Он занял почетное третье место.

На турнирах Борис Спасский всегда бодр, жизнерадостен. Такое состояние духа он поддерживает тем, что постоянно занимается спортом. В перерывах между играми его можно видеть в водном бассейне, на стадионе. Спасский имеет разряд по плаванию, легко преодолевает планку на высоте 180 сантиметров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Счастье для всех – создаваемое всеми!»

К 50-летию со дня смерти Генрика Ибсена