Самый честный человек в городе

Виллис Ларю| опубликовано в номере №615, январь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ржавый Гарри (эту кличку он получил от своих коллег за красно - рыжую шевелюру) спрыгнул с подоконника, зажёг карманный фонарь и огляделся.

- У - у! - произнес он.

В переводе с профессионально - гангстерского на человеческий это междометие означало:

«Арчи - Лошадиная губа - подлец. Разрисовал мне такую картинку: драгоценности, сейф, наличность. А здесь стол да стул - вот и вся мебель!... Не считая трех телефонов и вороха бумаг. Небогато живет кандидат в сенаторы мистер Вангутер! Нет, Арчи дорого обойдется этот розыгрыш! Так провести меня!»

Ржавый Гарри, несмотря на то, что в своей узко профессиональной среде считался человеком разговорчивым, обходился несколькими звуками для выражения самых сложных эмоций. Разговаривал он по - английски только в минуты сильных душевных потрясений. Что поделаешь, такова мода, и ни один гангстер не согласился бы называться «старомодным джентльменом»! Тем более, что - если верить слухам - первыми перешли на «междометный» язык несколько весьма известных писателей. Кто же после этого бросит камень в Гарри и его приятелей?!

Ржавого Гарри недаром считали человеком вдумчивым и аккуратным: хотя комната мистера Вангутера не подавала никаких надежд, тем не менее Гарри решил ее исследовать с возможной тщательностью.

- Me! - произнес он. Это означало:

«Где - то же должны храниться остатки избирательного фонда? Некоторые прячут доллары в ящики стола, бывали случаи, когда деньги у кандидатов валялись прямо на полу... Нет, надо осмотреться как следует, тем более, что время есть: мистер кандидат выступает на очередном митинге...»

Когда близился к концу осмотр предпоследнего ящика, дверь распахнулась, зажёгся свет, и чей - то ласковый голос произнёс:

- У меня, оказывается, сегодня гости! Очень рад!

Гарри вынырнул из ящика, оглянулся и поднял руки: зрачок пистолетного дула всегда вызывал У него подобный рефлекс.

- Га! - пробормотал Гарри, рассматривая широкоплечего и широколицего хозяина комнаты. Он сразу узнал много раз виденного на портретах мистера Вангутера, кандидата в сенаторы.

- Мой милейший друг, - ласково продолжал мистер Вангутер, - прошу вас стать лицом к стене... рук не опускать! Если можете, покорнейше прошу вас не шевелиться: мне бы не хотелось поднимать стрельбу в столь поздний час!

Ржавый Гарри удовлетворил просьбу хозяина комнаты.

- Глупым стал теперешний гангстер, - сказал мистер Вангутер. - Просто поразительно, как время меняет требования к профессии! Прежде такой дурак, как вы, достопочтенный сэр, не смог бы заработать себе даже на покупку пистолета.

- А!... - произнёс Ржавый Гарри. Это означало:

«Этот подлец Лошадиная губа неправильно информировал меня относительно предвыборного Митинга! Меня не только поймали с поличным, но ещё и оскорбляют! И это не считая убытков - ведь полиции придётся платить наличными, иначе не выпустят... Нет, Лошадиной губе осталось максимум три дня земного существований!...»

- Что ж, - сказал мистер Вангутер все тем же елейным тоном, - вызовем полицию и репортёров. «Попытка ограбления кандидата» и так далее... Газеты будут довольны.

Неожиданно зазвонил телефон.

Гарри и не пошевелился даже: он знал, что пистолет по - прежнему внимательно следит за каждым его движением.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Береги честь смолоду

На обсуждение читателей журнала «Смена»