С трибуны конференции

Н А Михайлов| опубликовано в номере №442-443, октябрь 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

... В дни войны и в дни мира советская молодёжь доказала, что она не только горячо исповедует великие идеи свободы и демократии, но и борется за них, не зная колебаний и усталости.

Победа, завоёванная Объединёнными нациями, обеспечила все условия для длительного и прочного мира. Что же надо сделать сегодня, чтобы крестьянин мог работать на своём поле, не страшась обстрела вражеского самолёта, чтобы дети ходили в школу, не боясь воздушного налёта, чтобы солдат, возвращающийся домой, не думал, что ему завтра придётся вернуться в строй?..

Прежде всего беспощадно стереть с лица земли все остатки фашизма.

Фашизм - это смерть. Мы хотим жить. Чтобы жить, надо уничтожить фашизм до конца.

Герой Советского Союза Арнольд Мэри

(Эстонская ССР)

... Молодое поколение вложило в дело победы немало трудов, пота и крови и принесло немало жертв. В этих боях демократическая молодёжь мира боролась не вообще за мир, а за такой мир, в котором были бы обеспечены её экономические и политические права. Мы выражаем уверенность в том, что эта конференция организует и сплотит молодёжь мира.

Славко Комар

(Югославия)

... Молодёжь Югославии в течение нескольких лет совместно со всем народом страны боролась в центре гитлеровского тюремного лагеря. Мы знали, что сражались за свободу, за право молодёжи жить, жить счастливой и мирной жизнью после войны. Мы знали, что ведём борьбу за свободу молодёжи всех народов. Нашей борьбой мы облегчили жизнь молодёжи Парижа, мы были силой, стоящей на пути немцев в Москву, которую они не увидели, на их пути через Ла-Манш, который они не пересекли, на их пути в Каир, которого они не достигли, силой, помешавшей им бомбить американские дома и школы.

Наша молодёжь верит в силу единства и поэтому хорошо знает, что она должна оставаться объединённой для защиты своих достижений.

Чэн

(Китай)

... Не может быть у нас мира без безопасности. Не может быть безопасности без справедливости. Мы, молодёжь всего мира, обязаны принять на свои плечи ответственность за устройство мира, в котором будут обеспечены безопасность и справедливость. Настоящая конференция должна начертать план того вида справедливости и безопасности, которые соответствуют нашим надеждам и идеалам, и, именно, имея в виду эту цель, мы явились сюда, чтобы представить конференции наши идеи...

Чтобы оказаться в состоянии наслаждаться миром в полной мере, мы должны добиваться реального взаимопонимания в среде молодёжи всего мира. Мы считаем, что делом первой и преимущественной важности является строительство нового мира, в котором будут господствовать мир, любовь, справедливость и безопасность. Мы сделаем максимум того, что мы в силах, чтобы осуществить эти идеалы, покоящиеся на старом, конфуцианском изречении: «В пределах четырёх морей - все братья».

Брюс Винсент

(Великобритания)

... Мы верим, что во главе с молодёжью, среди которой находятся будущие лидеры наций, мы достигнем мирового единства. Тогда мы вступим в длительный период всемирной истории, когда каждая нация будет наслаждаться новым золотым веком вместе с другими нациями и когда все люди станут свободными.

Никс

(Канада)

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены