Матч в Стамфорд-Бридже

Ю Жуков, М Котов| опубликовано в номере №442-443, октябрь 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из записных книжек репортёров

Как известно, матчи советских футболистов с футбольными клубами Великобритании вызвали в Англии сенсацию. Правда, некоторые детали приёма, оказанного вначале нашим игрокам, вызвали недоумение. 5 ноября, например, лондонская газета «Ивнинг ньюс» опубликовала такую заметку, довольно точно отражавшую положение вещей: «28 русских спрашивают Лондон: «Где мы будем спать сегодня ночью?» Как выяснилось, для них не нашлось места в гостиницах Лондона. Некоторые газеты охотно брались за предсказание исхода предстоящих встреч. Воскресная газета «Сандей экспресс» 11 ноября заявила: «Не ждите очень много от русского «Динамо»... Техника владения мячом у игроков «Динамо» находится в самой начальной стадии. Они любители. Они умеют хорошо пасовать, но они очень медлительны».

Но всё это не могло сгладить впечатления от подлинно радушного приёма, который оказал динамовцам рядовой англичанин. После того как лондонцы узнали, что динамовцам негде ночевать, в посольстве не утихали телефонные звонки: сотни англичан извинялись перед советскими спортсменами за руководителей английской футбольной ассоциации и предлагали свои квартиры для ночлега. На улицах динамовцев останавливали, окружали толпой и горячо приветствовали.

Десятый! Очень неприятный момент для вратаря «Кардифф-Сити» Мак-Паулина! Правда, ему в матче с «Динамо» можно было бы привыкнуть к таким неприятностям. Десять раз он был принуждён вынимать мяч из сетки ворот...

Руководители спортивных клубов серьёзно готовились к предстоящим встречам. Богатые покровители «Челси» не пожалели 25 тысяч фунтов стерлингов, чтобы укрепить свою команду тремя игроками международного класса. Об этом сообщила газета «Дейли экспресс» 9 ноября: «Подписание контракта с Томми Лаутоном довело расходы «Челси» на трёх её игроков международного класса - Голдена, Харриса и Лаутона - до 25 тысяч фунтов стерлингов, и это ещё не предел. Предполагается, что ещё один или два слабых игрока будут удалены и в связи с этим будут заключены новые контракты».

И вот приблизился день матча «Челси» - «Динамо». Уже накануне у стадиона Стамфорд-бридж выстроились огромные очереди за билетами. Перед обедом секретарь клуба «Челси» объявил, что все места для сидения ценою в полфунта стерлингов уже распроданы. Но публика долго не расходилась. В день матча с раннего утра дирекция клуба начала впускать зрителей на места, с которых можно наблюдать матч лишь стоя. С треском вращались турникеты, в окошечки касс падали со звоном шиллинги и пенсы, и тысячные толпы вливались на трибуны. Счастливцы, которым удалось пройти первыми, спешили занять места у самого барьера.

В 9 часов утра на широких бетонных трибунах уже мерно колыхались десятки тысяч людей, прижавшихся плечом к плечу. Некоторые предприимчивые зрители успели перелезть через барьер. Расположившись на поле, они коротали время за игрой в карты, пили чай, который разносили продавцы, неизвестно как пробравшиеся сюда. Повсюду заключались пари. Большинство ставило три против одного, что победит «Челси».

Район, прилегающий к стадиону, стал местом, где, по лондонскому выражению, «собирали урожай» с толпы. Хозяева домов открыли своя садики для приёма на хранение велосипедов. Те, у кого дворы были побольше, пускали в ворота автомашины и брали за стоянку от трёх пенсов до двух с половиной шиллингов и больше. Бойко торговали местами на крышах высоких зданий. Нашлись и такие, которые успели приготовить фальшивые билеты и программы и продавали их у входа. Наиболее рьяные «болельщики» из состоятельной публики платили за билет до 30 фунтов стерлингов...

Команды футболистов прибыли на стадион за полчаса до начала игры. При этом выяснилось, что клуб «Челси» произвёл новые изменения в составе команды, пригласив из соседнего клуба «Фул-хэм» двух лучших игроков - Тейлора и Бакуцци. Замена официально была объяснена тем, что два игрока команды «Челси» ещё не поправились от повреждений, полученных ими в предыдущем матче с командой «Бирмингам».

2 часа 30 минут... Огромная чаша стадиона переполнена до отказу. Много зрителей разместилось на крышах павильонов, повисло на рекламных щитах. Некоторые забрались на столбы фонарей и привязались к ним ремнями. В воздухе стоял сплошной гул многих тысяч голосов. Слышались песни. Не умолкал треск трещоток, которые посетители футбольных матчей в Англии берут с собой для выражения своих чувств. Посредине поля играл большой гвардейский оркестр. Восемьдесят пять тысяч зрителей дружно подпевали исполняемым мелодиям.

И вот, наконец, на поле выбегают команды. Динамовцы в голубых майках, футболисты «Челси» - в красных. Советские футболисты вышли на поле, как это у нас принято, с большими букетами белых и красных цветов. Это вызвало удивление у зрителей:

здесь не принято, чтобы противники, тем более перед началом матча, преподносили друг другу букеты. И когда динамовцы протянули цветы своим противникам, весь стадион бурно приветствовал советских футболистов.

Мяч на середине поля... Трибуны замерли. Центр-форвард команды «Динамо» Константин Бесков делает первый удар по мячу. И сразу же динамовцы навязывают противнику стремительный темп игры. У ворот «Челси» завязывается острая борьба. В первые две минуты Вудли вынужден трижды отбивать мячи с короткой дистанции. Защита «Челси» стремится закрыть все подступы к воротам. Но вот Евгений Архангельский ловким маневром обходит двух защитников и сильным ударом левой ноги посылает мяч в ворота. Но... мяч уходит выше штанги.

Спортивный репортёр агентства «Пресс Ассошиэйшен» уже в эти минуты спешит передать по прямому проводу со спортивного поля в свою редакцию: «Это совсем иная игра, непохожая на то, что русские показали на тренировке. Теперь они выглядят равными большинству первоклассных команд Англии».

В эти минуты «Челси» переходит в решительное контрнаступление. Отличные игроки нападения прилагают все силы к тому, чтобы обеспечить победу. Они применяют тактику дубль-ве, достаточно известную нашим футболистам. В течение 22 минут игра остаётся безрезультатной.

Наша защита и полузащита во главе с Михаилом Семичасным умело блокирует противника. Прекрасно играет сам Семичасный. Он намертво прикрывает Лаутона, не даёт ему хода. Хорошо играет Всеволод Радикорский. Весь стадион следит с огромным вниманием за ходом матча. Опытнейшие спортсмены говорят, что они не видели такой игры уже много лет.

Только на 22-й минуте команде «Челси» удаётся отлично разыграть сложную комбинацию и Лаутон, находясь на месте левого крайнего, пушечным ударом бьёт по воротам. Хомич искусно берёт труднейший мяч. «Тигр! Тигр!» - несётся с трибун. И действительно прыжок Хомича напоминает тигриный. Но тут же подоспевший Голден точным ударом посылает мяч в противоположный угол ворот...

Счёт I: 0 в пользу «Челси».

Динамовцы стремятся сквитать этот счёт. Всеволод Бобров перехватывает мяч и подводит его вплотную к воротам «Челси». Увлёкшаяся защита англичан находится далеко от ворот. Бобров остаётся наедине с вратарём. Стадион замирает: почти верный гол! Бобров бьёт по воротам с восьми метров, но... мяч снова уходит выше ворот! Новая неудача.

Напряжение игры нарастает. Шесть минут спустя на штрафной площадке «Динамо» завязывается ожесточённая схватка. Нападающий Вильямс окружён динамовцами. Он пытается, на всякий случай, сделать удар, пробуя шансы, и вдут мяч - в воротах. Счёт 2:0 в пользу «Челси»!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены