С Партией наши дела и думы

опубликовано в номере №806, декабрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Приближается Пленум ЦК КПСС. В эти дни молодые труженики сельского хозяйства рапортуют Родине о своих успехах, подытоживают все, что сделано, и намечают пути к новым достижениям.

Ниже мы публикуем выступления молодых животноводов из разных уголков нашей страны.

Нина Хамеляйнен, птичница, Гатчинский район, Ленинградской области

Молодежь нашей Ленинградской области, по-моему, неплохо встречает январский Пленум ЦК КПСС: из пяти миллионов голов птицы, выращенных в области, половина приходится на долю юношей и девушек. А из этого количества, в свою очередь, целых полтора миллиона падает на комсомольскую «голубую целину».

«Голубую целину» решили поднимать в прошлом году. Ведь это же очень выгодное дело - разводить водоплавающую птицу. И хлопот с ней не так уж много, и растет быстро.

Задумали - сделали.

У нас на птицефабрике «Скворицы» за это дело взялись двое: я и Павел Федорович Соколов, коммунист, бывший плотник. Сначала намечали вырастить тысяч по 30 пекинских уток.

Отвели нам каждому по четыре загончика на берегу ручья. В первом загончике совсем крохотные утята, во втором - побольше, в третьем - еще более взрослые. Весь день так и бегаешь из загончика в загончик. Тысячи уток - это огромная стая, прожорливая и беспокойная. Кто лапку повредит - гипс накладываю, кого от ястреба надо спасать, а слабеньких в специальный загончик отсадить. Первую партию уток я приняла в мае, а последнюю сдала в сентябре. За это

время я вырастила 47,5 тысячи уток и сдала государству 65 тонн утиного мяса. Выживали у меня 97 утят из 100. Говорят, это неплохой результат. У Павла Федоровича получилось приблизительно так же. И мы перенесли наше соревнование на следующий год. А к Пленуму он предложил:

- Знаешь, Нина, не годится нам от других отставать. Давай свои обязательства на будущий год пересматривать...

Подсчитали внимательно, и действительно, оказалось, что не все учли. В будущем году мы решили сдать государству по 75 тонн утиного мяса. Думаю, обещание свое выполним.

Екатерина Куца, доярка совхоза «Ново-Александровна», Березанский район Киевской области

У нас в совхозе «Ново-Александровка», Березанского района, на фермах очень много молодежи. Есть девчата с. семилеткой, с восьмилеткой, а некоторые и после десяти классов к нам пришли. Так что народ грамотный, разбирается во всех хозяйственных вопросах - и в себестоимости, и в производительности труда.

Всем нам хочется одного - чтоб как можно больше было в стране молока и чтоб стало оно совсем дешевым.

Я обслуживаю 60 коров, в этом году сдала государству почти 200 тонн молока. Конечно, если я одна обслуживаю 60 коров, молоко получается дешевое. Но я думаю так, что оно может быть еще дешевле. Путь к этому подсказала Люба Сысоева, доярка из Подмосковья, которая обслуживает одна 150 коров.

Чтобы этот опыт мог быть широко распространен, нам, дояркам, нужна помощь.

Сейчас у меня переносной доильный аппарат. С таким аппаратом сто коров не выдоишь. Потаскай-ка такую тяжесть от коровы к корове сто раз - света не взвидишь. Нужна нам непременно доильная площадка, нужна комплексная механизация.

Читали мы как-то статью заместителя председателя Совета Министров УССР И. Сенина о комплексной механизации животноводческих ферм. Оказывается, у нас на Украине доение коров механизировано пока только на 15 процентов - вроде того, что на нашей ферме. И корма сам разбрасывай и бидоны на себе таскай. Это очень плохо. И добиться хорошей производительности труда с такой механизацией, ой, как трудно.

Вот почему мы, доярки, от всего сердца приветствовали бы каждый новый шаг на пути к дальнейшей механизации и автоматизации наших молочнотоварных ферм.

Николай Кикеев, секретарь комсомольской организации колхоза «Большевик»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены