Когда Артём Терян вышел на ковёр, Гуго Хойзер уже ожидал его. Чемпион Западной Германии стоял на краю ковра, заложив за спину сильные руки. Спокойная, непринуждённая поза Хойзера выражала готовность к борьбе, уверенность в победе.
Свисток судьи вызвал обоих борцов на середину. На мгновение их руки соединились в традиционном пожатии. И вот уже соперники стоят в боевой позиции, зоркие и решительные.
Плечо Артёма касается плеча Хойзера, ноги осторожно переступают по мягкому ковру. Началась разведка боем.
Решающая встреча! Зрители, заполнившие просторный зал Итальянского олимпийского комитета, знают: победитель выходит в финал, а там борьба за золотую медаль чемпиона мира.
... В родном городе Кировабаде Терян слыл способным бегуном, отличным боксёром, метким стрелком. Увлечение борьбой пришло позже, когда Артём познакомился с азербайджанской «гюлеш».
Теряну полюбился этот увлекательный вид спорта, где сила вступала в поединок с ловкостью, храбрость - с выдержкой. - Артём оказался настоящим атлетом: смелым, не робевшим перед сильными противниками. Товарищи его любили, так как знали, что он никогда не струсит, не изменит слову, не бросит в трудную минуту.
От «гюлеш» Артём перешёл к классической борьбе. Разносторонний спортсмен, он превосходил своих соперников в быстроту, в умении безошибочно выбирать момент для нападения. Хотя весил Артём всего лишь сорок восемь килограммов, он охотно боролся с более тяжёлыми атлетами, чтобы развить, в себе силу и выносливость.
Случалось, Терян терпел поражение. Но и проигрывая, Артём оставался храбрым, волевым борцом. Настойчиво искал он потом встречи с теми, кто победил его раньше. И уж эти повторные схватки неизменно заканчивались его победой.
Молодой спортсмен одинаково хорошо боролся в стойке и в партере, был стремителен в атаке. Броски его следовали с молниеносной быстротой, из любого положения.
Двадцатилетним юношей студент Бакинского института физкультуры Терян завоевал почётное звание чемпиона страны в легчайшем весе. Он выиграл у опытных мастеров. У них он и продолжал учиться.
«Учись не только искусству атлета, но и трудолюбию! - частенько говорили старшие товарищи Теряну. - Ведь ты наследуешь мастерство и славу советских спортсменов!»
И комсомолец Терян учился - настойчиво, вдумчиво, со всей силой своего юного темперамента, с чувством ответственности за себя, за коллектив, за добрую славу родного спорта.
С этим чувством вышел он бороться с Гуго Хойзером.
Встреться Хойзер с другим соперником, он бы не замедлил пойти на обострение борьбы, но Теряна он знал, это противник особенный. Хойзер видел советского чемпиона на ковре, успел изучить его тактику. С таким надо быть осторожным.
Резким движением разрывает немецкий атлет готовые вот - вот сомкнуться руки Теряна, отступает на край ковра. В случае опасного захвата можно будет «выйти из игры»!
И наконец немецкий чемпион решает атаковать соперника, захватывает его плечо. В то же мгновение неожиданный рывок сбивает Хойзера в партер. Руки Теряна обвивают туловище противника; Хойзер прижимается к ковру: надо помешать советскому борцу провести бросок, это - единственное спасение. Но Терян уже встал на колени. Усилием рук, спины, ног отрывает он противника от ковра, выпрямляется. Уже в воздухе Хойзер снова пытается вырваться из объятий Теряна. Но поздно. Неотразимый бросок повергает немецкого чемпиона на лопатки.
Оставшиеся до финального круга часы Артём проводит в комнате участников состязания. Надо отдохнуть, набраться сил. На столике, рядом с кроватью, веером разложены утренние неапольские газеты. В них много снимков советских борцов; после двух дней соревнований они идут без поражений. Как сложатся финальные схватки? У Артёма серьёзнейший противник - олимпийский чемпион венгр Имре Ходош. Терян с ним встречался в прошлом году и, выиграл по очкам.
... Имре Ходош не заставляет себя ждать, он появляется на ковре одновременно с Артёмом. Плотный, с ёжиком пепельных волос, он нетерпеливо переминается, ожидая свистка судьи.
Борьба завязывается мгновенно - борьба двух смелых, выносливых атлетов.
Терян, пожалуй, быстрее, его движения резче, он более собран.
В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о трагической судьбе Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны, о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.