Гордость туляков

Я Сухоруков| опубликовано в номере №626, июнь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Стройные берёзы и ветвистые липы окружают знаменитый тульский велосипедный трек. Уже пятьдесят пять лет на его бетонированной ленте испытывают волю и смелость велосипедисты страны. Туляки любят увлекательные состязания на треке. В дни массовых соревнований они оставляют свои дела и спешат на стадион.

В один из таких дней диктор велотрека объявил:

- На старте мастер спорта, участник олимпийских игр, четырёхкратный чемпион страны по велосипедному спорту...

Дальше ничего не было слышно. Тысячеголосый шум, словно оглушительный удар грома, прокатился над стадионом и полетел далеко за его пределы. Всем было ясно, что выступает известный гонщик за лидером на мотоцикле Василий Федин.

Болельщики долго не унимались, но как только опустился флажок судьи, всё стихло. Лидер, мастер спорта Борис Русаков, постепенно набирает скорость. За ним неотступно идёт Федин. Он уже не раз демонстрировал гонку за мотоциклом или, как спортсмены называют, за лидером, на больших скоростях. Вот и сейчас он мчится уже со скоростью пятьдесят километров в час, затем пятьдесят пять, шестьдесят! Кажется, что мотоцикл и велосипед вот - вот поднимутся в воздух...

Пятьдесят километров, или сто пятьдесят кругов, пройдено за 51 минуту и 30 секунд. Это новый всесоюзный рекорд гонки за лидером!

На трибунах не оставалось ни одного равнодушного. Все что - то кричали, хлопали в ладоши, махали платками, шляпами, к ногам чемпиона летели букеты цветов. И всё же на стадионе нашёлся человек, который был недоволен результатами гонки, её техническим исполнением. Это лучший друг Федина, его тренер Евгений Николаевич Попов. Он медленно подошёл к победителю, поздравил его, а потом, положив ему на плечи свои большие руки, стал говорить о том, что ещё нужно исправить.

С досадой выслушал Федин замечания Попова. Тут ещё не умолкли голоса приветствий и поздравлений, а тренер, этот высокий, всегда хмурый человек с седыми висками, настойчиво требовал дальнейшего повышения спортивной культуры. И Федин понимал, что Евгений Николаевич, как всегда, прав. Ведь это ему он обязан всеми своими успехами в спорте.

... Федину было восемнадцать лет, когда он впервые сел на велосипед. Из деревни Плеханово, Дедиловского района, он часто ездил к отцу на работу, в Тулу. Двадцать пять километров по просёлочной дороге он проходил легко, и хотелось мчаться ещё дальше и дальше. Однажды на городском шоссе юношу остановил высокий мужчина.

- Постой - ка, дружок, - окликнул его незнакомец, - слезай с машины, поговорим.

- А ты что, милиционер, что ли, останавливаешь всех? - возразил паренёк.

- Да нет, я тренер. Часто вижу тебя здесь, вот и решил побеседовать...

Так познакомился Евгений Николаевич Попов с Фединым. Опытный тренер увлёк юношу своим рассказом о велосипедном спорте, о людях, которые в гоночных соревнованиях проявляют настоящее мастерство. Разговор вызвал у Федина радужные мечты и желание тоже помериться силами с другими, посостязаться.

На другой день по совету Евгения Николаевича Федин пришёл в спортивное общество «Шахтёр». Но там его встретили неласково. Председатель общества Василий Ильич Лисенков, работающий в этой должности и теперь, наотрез отказался говорить с новичком.

- Мы принимаем в общество только шахтёров, - заявил он, - а ты ещё нигде не работаешь.

Обидно было выслушать отказ. Только вчера зародившаяся мечта о велосипедном спорте, казавшаяся такой близкой, сегодня рушилась. Федин готов был бранить и себя и того, кто прислал его сюда. Постояв с минуту в кабинете председателя, он повернул к выходу и в дверях столкнулся с Евгением Николаевичем.

Долго о чём - то говорил тренер с Лисенковым. Федин даже не слушал их, считая, что всё равно ничего хорошего они ему не скажут. Однако Лисенков, к его удивлению, согласился зачислить. новичка в команду велосипедистов.

- Только смотри, - предупредил он Федина, - тренироваться придётся много... Чтобы не хныкать...»

Глаза юноши посветлели. Конечно, он готов тренироваться хоть каждый день, с утра до вечера. Но, к сожалению, сразу так тренироваться ему не пришлось. Уже на третий день его рано утром пригласили к тому же Лисенкову.

- Говорят, у тебя сил много, - шутливо сказал председатель, - покажи их в борьбе за приз Центрального совета нашего общества.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены