С мыслью о коммунизме

опубликовано в номере №769, июнь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Обсуждаем очерк «Дружили три товарища...»

Большое плавание

В. Литвинов

Коммунизм уже близко, он становится явью. И поэтому правильно поставлен в очерке «Дружили три товарища...» вопрос: какими же качествами должен обладать человек, вступающий в новое общество? Я хочу рассказать здесь о бригадире Граддорского лесопункта Петре Кондратовиче, в котором, на мой взгляд, уже налицо многие черты человека будущего коммунистического общества.

Пять лет назад Петр прибыл в Граддорский лесопункт. Восемнадцатилетний парень, он искал в жизни романтику, стремился к необыкновенным приключениям, ради чего покинул Белоруссию и отправился в леса неизвестного ему края Коми. Нелегкой оказалась поначалу эта романтика. В общежитиях было тесно, неуютно. В первую же ночь у одного из товарищей Петра украли деньги. Некоторые старожилы лесопункта частенько издевались над новичками:

- За длинными рублями приехали? Подождите, узнаете рублики!

Новички молчали да поеживались.

Работать пришлось на развозке леса вагонетками. Работа трудная, а заработки маленькие. В те дни Петр Кондратович редко вспоминал о романтике. Придет с лесоразработок, поделится впечатлениями с Иваном Давидчуком, вместе с ним приехавшим в эти края, и уснет, словно убитый, до следующего утра. Но, пожалуй, самыми трудными были для них дни, когда в лесопункте выдавали заработную плату. В комнатах до утра пьянствовали, орали песни. Иной раз трудно было оставаться в стороне: надо было или поддерживать компанию, или бороться. И два комсомольца стали бороться.

Первое боевое крещение они получили в схватке с ворами, которых поймали на месте преступления. Потом Петр Кондратович и Иван Давидчук взялись за пьяниц. Но здесь пришлось потруднее: если воровство находило общее осуждение, то пьяниц некоторые поддерживали.

Много пришлось испытать двум комсомольцам; не раз возвращались они домой в изорванной одежде. Но друзья не отступали. Своим упорством и настойчивостью они заслужили уважение рабочих, и вскоре к ним присоединились другие парни. Теперь в клубе, общежитии, на улицах поселка свою волю диктовали они, став подлинными хозяевами лесопункта. Появится пьяный в клубе - его сразу отведут домой, затеет кто-нибудь драку - свяжут по рукам и ногам.

К этому времени Кондратович стал помощником тракториста. В январе 1956 года как лучшего рабочего его назначают помощником электропильщика. Он хорошо трудился, постоянно что-то выдумывал, совершенствовал. В этом же году начальник лесопункта перевел его в электропильщики и назначил бригадиром.

В наше время трудно понять и правильно оценить человека, если не видишь его на работе, не знаешь, как он борется с трудностями. Человек сильной воли и дерзкого ума всегда дерзок в работе и быстрее находит выход из трудного положения, хотя порой это бывает и рискованно. Если он окажется еще и человеком беспокойного характера, его жизнь всегда находится в центре внимания окружающих людей, и он ведет их за собой. Таким не страшны бури жизни, они сами подчас поднимают их, ищут трудностей, чтобы победить. Добьются одного - примутся за другое, и так всю жизнь.

Петру Кондратовичу присвоили звание «Лучший моторист Коми АССР». Награду за наградой стала получать его бригада, а он не успокаивается и трудится еще лучше.

Прочитал как-то Петр в газете о комплексных бригадах и задумался:

«Не сделать ли у себя?» И вскоре предложил перейти работать по новому методу. Согласия у руководителей лесопункта добился быстро, но когда сказал о своем решении в бригаде, то встретил отпор.

- Мы не ишаки, - заявили несколько рабочих, - спину гнуть на других не будем.

И ушли. Кондратович окинул взглядом участок. Оставшиеся рабочие молча подпирали плечами деревья. Они ждали решения бригадира. Теплый комок подкатил к его горлу. «Значит, они верят мне, не уйдут!» Петр поднял с земли электропилу и тихо сказал:

- Я вам обещаю, что наш заработок будет выше, чем в какой-нибудь другой бригаде лесопункта... А на место ушедших желающие найдутся.

Утром бригадир привел двух пожилых женщин: Валентину Архипенко и Лену Молодых, - которые пришли на время помочь. Работать стали сообща: нет у тракториста с помощником работы - идут помогать сучкорубам; нужно срочно вытащить на погрузочную площадку заготовленный лес - сучкорубы переключаются на чокеровку (зацепку бревен). Больше не стало в бригаде «моего» и «твоего», все стало общее, «наше».

Проработали так полмесяца. Нормы перекрыли почти вдвое, а подошло время получать зарплату, и оказалось, что меньше 900 рублей никому не пришлось. И тогда началось паломничество беглецов обратно в бригаду.

Не успели как следует освоиться с комплексным методом, а бригада уже взялась за новое - оборудование площадки для крупнопакетной погрузки леса на автомашину. Правда, Петр Кондратович и его товарищи знали о неудачах в бригадах Ивана Гусева и Бориса Федорова, безуспешно пытавшихся выполнить эту же работу, но это не остановило передовую бригаду. Никто не убежал на этот раз, люди верили своему вожаку и старались изо всех сил. И они победили.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены