С кем пойдет молодежь

опубликовано в номере №172, ноябрь 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Огромной важности вопрос, который стоит перед генеральными штабами буржуазных армий в связи с усиленной подготовкой к будущей войне, - это вопрос о создании людских ресурсов для армий.

Постоянные армии Франции, Польши, Финляндии и других капиталистических стран даже в мирное время не считаются политически достаточно надежными. Что же будет в военное время, когда в ряды армии вольются массы рабочей и крестьянской молодежи, принявшей активное участие в политической борьбе?

Ясно, что нужна как военная, так и политическая подготовка молодежи к будущей войне. Для этого создана целая система военного и политического воспитания, которая должна заставить молодого рабочего Польши, Франции, Англии, Эстонии поднять винтовку против своего же товарища из «враждебной» армии другого капиталистического государства или же против советского красноармейца. Система эта сложная и весьма хитрая. Уже с 8 - 9 - летнего возраста детей стараются вовлекать в военную организацию бойскаутов, которые имеются абсолютно во всех буржуазных странах. Под видом невинных спортивных игр и военных забав ребят с ранних лет постепенно проталкивают по линии военной учебы. Попутно конечно ведется тщательная политическая обработка ребят в религиозном и патриотическом духе. Буржуазная школа продолжает военную муштровку детей уже в обязательном или полуобязательном порядке.

Для военизации и политического обмана трудящейся молодежи буржуазия, при благосклонном участии социал - демократов, выдумала под самыми различными «звучными» названиями фашистские союзы, отряды и даже целые армии. Вот перечень важнейших из них: Финляндия - «Шюцкор»; Эстония -

«Лига защиты»; Латвия - «Айзсарги»; Польша - «Стрелок», «арцеры», «Сокол» и пр; Германия - «Стальной шлем» и др.; Италия - фашистская милиция; Англия - «Кадетский корпус», стрелковые клубы и пр.; Америка - «национальная гвардия», «гражданские лагеря военного обучения», всякие стрелковые клубы и пр. Во всех этих организациях молодежь проходит регулярную военную подготовку, носит форму. Многие из этих организаций по своей подготовке не «уступают» постоянной армии (например финляндский «Шюцкор», эстонская «Лига защиты», итальянские фашисты).

Буржуазия старается всякими поблажками и обещаниями привлечь молодежь в ряды фашистских отрядов. Им обещается в первую очередь работа, лучшие должности, возможности «выдвигаться» и пр. В «Америке промышленники даже финансируют военные лагеря, посылая туда рабочую молодежь на учебу за счет предприятия. В милиционных фашистских частях и военных союзах содержат только политически «надежных» людей. Молодежь, попадающая в фашистский отряд, подвергается тщательной политической обработке. «Негодные» отстраняются от «чести» служить в буржуазной гвардии.

Фашисты, вливаясь в армию, должны «влиять» на мобилизованных молодых рабочих и крестьян и «воодушевлять» их для борьбы за победу своего «отечественного» капитала. В мирное же время фашистская гвардия должна активно бороться против всяких революционных выступлений рабочего класса. Насколько большую надежду - возлагает буржуазия на свою фашистскую гвардию, видно хотя бы из того, что численность этой гвардии превосходит численность постоянных армий. Так, к началу этого года насчитывалось.

Кроме того, почти все буржуазные страны имеют целую сеть спортивных, научных и технических организаций, которые ведут большую работу по военной подготовке различного рода нужных для войны молодых специалистов. В последнее время особенно большое развитие получили различные автомобильные и авиационные клубы, так как насыщенность будущих армий автомобилями и большое количество самолетов потребует значительных кадров шоферов и летчиков запаса.

Однако лицо фашизма разоблачено. Наши братские компартии ведут с ним отчаянную борьбу. Против буржуазного бойскаутизма пролетарские дети выставляют массовую организацию юных пионеров, против фашистских отрядов пролетарская молодежь выставляет миллионные силы красных фронтовиков, рабочей самообороны, антифашистские группы и пр. Во всех буржуазных странах пролетарские боевые организации молодежи вступают в схватки с фашистами, особенно при массовых демонстрациях, стачках и пр.

В борьбе с фашистами рабочая молодежь за рубежом закаляется для решительных боев с капиталом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о жизни и деятельности Екатерины Романовны Дашковой, о непростой судьбе великого ученого,  названного «совестью нации», Дмитрия Сергеевича Лихачева, о творчестве  автора пророческих строк «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!..» Павле Иванове, о знаменитом писателе, чье 90-летие будет отмечаться 8 октября,  Юлиане Семенове, много лет являвшимся постоянным автором нашего журнала, в котором, кстати, и прошла первая публикация,  известной повести «Майор Вихрь»,  окончание детектива Андрея Дышева «Бухта дьявола» и многое д

Виджет Архива Смены