Рыбацкая гордость

Валентин Катаев| опубликовано в номере №281, май 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Но вместо этого он вдруг улыбнулся заискивающей улыбкой и проговорил, чуть не плача:

– Мадам Стороженко, вы же всегда давали по сорок пять...

– Скажите спасибо, что даю за такую рвань по тридцать. Иди с богом.

– Мадам Стороженко... Вы ж сами торгуете по восемьдесят...

– Мой товар: поскольку надо, постольку и продаю. Иди, иди, не морочь голову. Камбала, камбала, камбала!..

Гаврик посмотрел на мадам Стороженко. Она сидела на своей детской скамеечке – грозная, неприступная, каменная.

Он мог бы ей сказать, что у них с дедушкой нет совершенно денег, что надо обязательно купить хлеба и мяса для наживы, что требуется всего-навсего копеек пятнадцать – двадцать, но стоило ли унижаться?

В мальчике вдруг заговорила рыбацкая гордость. Он вытер рукавом слезы, высморкался двумя пальцами в пыль, вскинул на плечо полегчавший садок и пошел прочь своей цепкой, черноморской походочкой, думая о том, как бы раздобыть мяса и хлеба...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о всенародно любимом и главном  шеф-поваре страны Константине Ивлеве, о жизни знаменитых  сказочников братьев Гримм, о том, как свежая земляника к рождественскому столу стала началом истории создания Елисеевского гастронома, о том, как традиционно встречают Год Красной Огненной лошади, окончание исторического детектива Натальи Рыжковой «Расследования поручика Прошина» и многое другое.



Виджет Архива Смены