Рядом и впереди

Евгений Борзых| опубликовано в номере №1253, август 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Важнейшая задача комсомола – воспитание подростков. Принять меры по совершенствованию форм индивидуальной работы с несовершеннолетними, организовать их разумный досуг, общественно полезный труд. Активнее привлекать молодых производственников, студентов, воинов, представители интеллигенции к работе среди детей и подростков в школах, профтехучилищах, трудовых коллективах, по месту жительства».

Из Резолюции ХУШ съезда ВЛКСМ

Совсем недавно я получил письмо от одного из комсомольских активистов района – Александра Виницкого. Саша сейчас находится в рядах Советской Армии, но не порывает связи с нами, часто присылает письма, в которых рассказывает о себе, о своей нелегкой службе, а еще больше интересуется тем, как живут, учатся и ведут себя его бывшие подшефные – члены районного юношеского оперативного отряда имени Ф. Э. Дзержинского. «Мне кажется, – пишет он, – что комсомольская работа с подростками тогда будет приносить плоды, когда они окажутся в таком коллективе сверстников, где каждый почувствует себя на своем месте, каждый ощутит заинтересованность других в себе, где каждому будет хорошо».

Вот этот принцип воспитания подростка через коллектив мы и положили в основу всей нашей работы с молодыми жителями района.

Проблемы нравственного, духовного становления подрастающего поколения находятся в центре внимания всех комсомольских работников страны. Партия поставила перед комсомолом задачу растить хороших людей, с малых лет учить их трудолюбию, отзывчивости, товариществу, честности и правдивости, уважительному отношению к старшим. Как подчеркивал в своем выступлении на ХУШ съезде ВЛКСМ Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Л. И. Брежнев, «утверждение норм и принципов коммунистической морали невозможно без постоянной и настойчивой борьбы с антиобщественными проявлениями, духовной скудостью и ее неизбежными спутниками – пьянством, хулиганством, нарушениями трудовой дисциплины. Не меньшую опасность представляют и скрытые, на первый взгляд не всегда заметные проявления безнравственности».

О том, как бороться с этими явлениями, о путях и методах воспитания у молодежи высоких нравственных и моральных качеств много говорилось на ХVIII съезде комсомола, об этом сейчас думаем мы, претворяя в жизнь решения комсомольского форума.

ХVIII съезд комсомола поставил перед нами особую задачу: усиления и

совершенствования существующих форм работы с молодежью, поиска более эффективных мер влияния на несовершеннолетних подростков.

Наша районная комсомольская организация накопила определенный опыт в этой области, хотя сами мы оцениваем свои результаты довольно скромно. Работа с подростками многогранна, в ней нельзя выделить какое-то одно, главное направление, а про остальные сказать, что они второстепенные. Здесьнадо работать по всему фронту, применяя все формы и используя все возможности, которые имеют в своем арсенале комсомольские организации.

Однажды кто-то сравнил энергию, заключенную в растущем человеке, с термоядерной. Сравнение это, хоть и несколько преувеличенное, мне кажется удачным: энергию можно заставить и разрушать и строить. Все зависит от того, куда и кто ее направляет. Подростки ведь – романтики и деятели по природе. Значит, наша задача – найти и предложить им такую идею и такое дело, которые сплотили бы всех: «трудных» и нормальных, отличников и двоечников, старших и младших. Дело, которое, выражаясь словами Макаренко, несет перспективу завтрашней радости.

Вот уже на протяжении ряда лет мы ищем новые формы работы с 13 – 18-летними ребятами. Одним из самых удачных, на наш взгляд, примеров такой работы стал родившийся четыре года назад подростковый клуб, получивший название «Самбо-75», о котором стоит рассказать подробнее.

В то время заведующим отделом спортивной и оборонно-массовой работы райкома комсомола был Александр Юшин. На одном из заседаний бюро райкома он предложил создать в районе клуб по типу уже знаменитого клуба «Самбо-70», которым руководил чемпион мира Давид Рудман. У нас в районе, к сожалению, не было столь именитого спортсмена, и все же, видя горячую заинтересованность и энергию Саши, мы решили попробовать и создали такой клуб на общественных началах.

Много было поначалу разговоров: мол, самбо – не детский вид спорта и не следует обучать и без того «трудных» подростков приемам боевой борьбы. Но мы терпеливо объясняли, что наша задача заключается не в том, чтобы заниматься подготовкой спортсменов-разрядников, а в том, чтобы через интерес ребят к самбо привить им любовь к общественной работе.

Брали мы в клуб всех, без проверки спортивных способностей и физических данных. Потому что главным было, повторяю, – перетащить «трудных» на свою сторону, показать им, кто сильнее: мы, создавшие клуб, или они, не имеющие никаких других «развлечений», кроме гитары и качелей во дворе. Мы нашли подходящее помещение, оборудовали его по всем правилам, приобрели при помощи райисполкома форму. Тренировать ребят стали наши общественники – члены комсомольского оперативного отряда, имеющие спортивный разряд по самбо. Это молодые рабочие, инженеры, которые отдают подросткам все свое свободное время.

Сейчас в клубе 120 подростков, а всего за четыре года через него прошло 350 человек. Всеми делами клуба руководит совет комиссаров – ребята, которые пользуются наибольшим авторитетом и лучше других проявляют организаторские способности. Это особенно важно отметить: ведь в нашем клубе подростки учатся самоуправлению. Программа клуба обширна – от лекций по самым разным вопросам жизни, турпоходов, посещения музеев, театров и кино до подготовки к вступлению в комсомол. Трудно, конечно, было привлечь ребят, которые пришли заниматься только спортом, к общественной работе, но мы добились, что и они стали участвовать в патрулировании на улицах, ведут профилактическую работу среди подростков, поведение которых начинает вызывать опасение. Эти ребята пока еще не состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, но сигналы об их неблаговидныхпоступках были, и потому мы не просто взяли их на заметку, а сказали: «Приходите к нам в клуб, и вы поймете, что на свете есть более интересные занятия, чем битье лампочек в подъезде».

А самое главное – мы имеем теперь возможность управлять жизненной деятельностью и активностью подростков. Ребята сами решают, что на сегодняшний день им более всего интересно, какие новые формы клубной деятельности применить, причем делают это не механически и не по чьей-то подсказке, а совершенно самостоятельно.

Мне вспоминается в этой связи главный герой прекрасной повести Владимира Тендрякова «За бегущим днем». Молодой и целеустремленный учитель литературы очень переживал, что ребята лишь механически заучивают правила, не стремясь постигнуть душу и глубину русского языка. Чтобы вызвать у ребят творческое, активное отношение к предмету, он разработал целую методику, усвоив которую ребята постепенно научились самостоятельно «доходить» до многого, что раньше оставалось для них за семью печатями. А учителю при этом надо было только направлять их интересы по верному руслу.

Мне кажется, совет комиссаров в клубе чем-то напоминает педагога, описанного Тендряковым.

Повторяю, мы не стремимся к тому, чтобы члены клуба «Самбо-75» обязательно добивались высоких спортивных результатов. Нам гораздо важнее, чтобы подросток занимался хорошим делом не из-под палки, а по своей инициативе. Ведь не входя в реку, не научишься плавать... Нам важно, чтобы подростку было до всего дело, чтобы общественная активность стала его «второй натурой», жизненной необходимостью.

От чего это зависит? Думаю, от настроя, от содержания и качества комсомольской работы в коллективе. Как повысить это качество? Резервов здесь у нас много, надо только думать, как их в повседневной жизни употребить...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены