Фестивальная панорама «Смены». Юность планеты: борьба и надежды. Дружба
Мне не забыть тот день — 29 июля 1978 года. У всех, кому посчастливилось присутствовать тогда на стадионе «Латиноамерикана» в моей родной Гаване — у 65 тысяч счастливчиков, — болели ладони. Болели от аплодисментов. Добрых шесть часов не смолкали рукоплескания — ровно столько времени продолжался великолепный праздник открытия XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
А до этого национальные делегации (их было 145!) участвовали в шествии по улицам города. В ярких костюмах, с флагами и плакатами в руках представители молодежи мира двигались в живом коридоре гаванцев. Всех приветствовали одинаково радушно, восторженно. И самую большую делегацию — нашу, кубинскую, в которой было почти две тысячи человек. И самую маленькую — с островов Фиджи, — членов которой можно было пересчитать по пальцам одной руки.
Вместе с друзьями я шел в колонне по таким знакомым гаванским улицам — и сердце мое пело. Это не преувеличение — именно пело. Много пришлось мне видеть разных молодежных форумов (прежде всего, конечно, спортивных), неизгладимое впечатление оставила Олимпиада-76 в Монреале, где я завоевал две золотые награды в беге. Но у фестиваля — своя атмосфера. Как бы это лучше объяснить... Ощущение, будто все вокруг — братья, и ты все время улыбаешься. Улыбка становится естественным состоянием — и это прекрасно. От этого поет сердце. В общем, я шел в колонне и был счастлив как никогда.
А потом была торжественная церемония открытия фестиваля. Волнующая манифестация молодежи планеты. Выступал Фидель. Говорил, как всегда, страстно: «Молодые составляют почти половину населения нашей планеты. Смелые и боевитые по своей природе, вы стремитесь к обновлению мира. Когда молодежь отдает эти прекрасные качества без остатка на службу человечеству, народу, когда эта сила поднимается на борьбу, оживают надежды и растут чаяния, стремление завоевать лучшее будущее для всех людей. Наша революция — результат героической столетней борьбы многих поколений кубинцев, а также солидарности и помощи других народов. Мы полностью осознаем и ни на секунду не забываем об этом долге перед всеми и перед каждым, кто в самое трудное время великодушно протянул нам руку дружбы и сражался за Кубу вместе с нами. Поэтому я хочу сказать вам, друзья, братья, юноши и девушки: «Вы у себя дома. Куба, Гавана от всего сердца предлагают вам новый дом!»
А затем над «Латиноамериканой» поднялся флаг фестиваля. И — торжественное мгновение, которое и сегодня стоит у меня перед глазами,— вспыхнул фестивальный факел. Право зажечь его, было предоставлено мне, и я чувствовал удивительную гордость: мне, простому парню, спортсмену, была доверена столь почетная миссия.
Кстати, когда я зажигал факел, на груди у меня был почетный знак ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть». Советские друзья наградили меня накануне церемонии открытия, и награда эта — одна из самых для меня дорогих...
Вспоминаю фестиваль-78. В памяти он остался как замечательный праздник... В том числе и спортивный праздник. Одно за другим проходили соревнования, выступали знаменитые атлеты. Но центральным тогда в спортивной программе стал, пожалуй, массовый забег на фестивальную милю длиной 1978 метров. Каждая делегация в этом забеге была представлена солидным числом участников. Хоть Гавана и стоит на северном тропике, но не обольщайтесь словом «северный». Во время того старта в тени было под сорок, да и влажность на пределе... Дистанция пролегала по центру Гаваны, финиш — у памятника Хосе Марти на площади Революции. До чего же вокруг было красиво!
Мне потом говорили, что забег удался во многом благодаря мне. Мол, возможность преодолеть дистанцию вместе с Хуантореной, знаменитым спортсменом и президентом международного, спортивного центра фестиваля, придала другим участникам силы. Но ведь не один я вышел на старт. Рядом бежали не менее именитые: Ренате Штехер из ГДР и Иванка Христова из Болгарии, наш Теофило Стивенсон и советские спортсмены Александр Романьков, Игорь Высоцкий, Галима Шугурова, Александр Медведь. А разве я могу не упомянуть знаменитого пловца из ГДР Роланда Маттеса, который был одним из судей на фестивальном трибунале «Юность обличает империализм»? А бывший олимпиец, борец за гражданские права Фил Шинник из США? А болгарский кругосветчик-яхтсмен Георгий Георгиев'?
Наверное, наш забег был величествен как зрелище. Зрители один за другим пристраивались к общей группе, и «хвост» забега в результате растянулся на многие сотни метров, змейкой переползая с холма на холм. Честное слово, это был забег, достойный фестиваля. И, как и на других фестивальных турнирах, здесь победитель назван не был. Потому что победили здоровье, молодость, дружба...
Семь лет прошло с тех пор. И вот новые фестивальные встречи. Разноцветная ромашка распустилась на этот раз в Москве. И все мы с нетерпением ждем встреч с давними друзьями, новых знакомств. Здравствуй, ХП Всемирный!
С Москвой у меня связаны самые замечательные воспоминания. Именно здесь состоялся мой международный дебют — я первенствовал на Всемирных студенческих играх 1973 года. Потом выступал в советской столице не раз, в том числе и на Олимпиаде-80, хотя, к сожалению, из-за травмы без особого успеха. Последний для меня официальный старт также состоялся в Москве: в прошлом году я стал победителем соревнований «Дружба-84» в беге на 800 метров. И вот теперь новая встреча с Москвой. Правда, теперь я уже не действующий спортсмен — работаю заместителем председателя Национального института спорта и физического воспитания. На фестивале буду одним из руководителей национальной делегации.
Москвичи умеют проводить самые крупные международные форумы на высочайшем уровне, и, уверен, фестиваль не станет исключением. Уверен также, что чрезвычайно насыщенной будет спортивная программа, ведь запланированы и марафонские пробеги, и водные праздники, и матч одновременной игры в шахматы на тысяче досок. В помещениях Института физкультуры — я в них бывал не раз, так что все мне тут хорошо знакомо — откроется фестивальный спортивный центр. Нас ждут увлекательные дискуссии, которые, конечно же, будут способствовать укреплению взаимопонимания между представителями десятков стран.
Мы на Кубе готовились к фестивалю самым напряженным образом. Был создан подготовительный комитет. В делегацию вошли, лучшие из лучших — те, кто отлично трудится, учится. Среди посланцев Кубы немало известных спортсменов, которые намерены принять участие в многочисленных встречах по волейболу, баскетболу, другим играм. Мы рады встрече с Москвой и фестивалем и говорим вам по-русски: «Здравствуйте!»
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
ХII Всемирный
Фестивальная панорама «Смены». Юность планеты: борьба и надежды. Дружба
Итоги конкурса, посвященного XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов