Рожденные великим Октябрем

опубликовано в номере №137, ноябрь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

ИСПОЛНИЛАСЬ двенадцатая годовщина Октябрьской революции. Прошло всего только 12 лет! Какой маленький и вместе с тем какой это огромный срок! Октябрь 1917 г. открыл в жизни человечества новую эпоху - эпоху коренной ломки всех старых прав, законов и понятие Выстрелы, прогремевшие в стране в октябре 1917 г., разбудили спавшую доселе энергию многомиллионных масс городского и сельского пролетариата, призвали ее на строительство новой жизни - новой социалистической страны.

Победив в открытом бою - на баррикадах, расправившись с наседавшим со всех сторон врагом, еще не оправившись от полученных ран, пролетариат принялся за восстановление хозяйства. «Хозяйства», но применимо ли это понятие «хозяйство» к тому, что страна имела в 1920 г. - всего только девять лет тому назад?!. Развалился транспорт, стояли фабрики и заводы, не было хлеба, сырья, рабочих рук. И все - таки...

Да, «и все - таки!» За короткий срок мы прошли путь, который народы проходят в столетия. Мы реализовали почти полностью первоначальный ленинский план электрификации страны, названный англичанами утопическим. Мы создали Волховстрой, успешно строим Днепрострой, начинаем строить Волго-Донской канал. На наших полях на смену тощим крестьянским конякам пришла стальная конница тракторов, рокочут комбайны, распыленные индивидуальные крестьянские хозяйства объединяются в мощные коллективы. А параллельно с этим перекраивается все лицо страны, ее характер. На смену старому гегемону - сельскому хозяйству - пришла тяжелая индустрия.

Огромная и тяжелая работа проделана за эти года. И комсомол вправе гордиться тем, что рабочая и крестьянская молодежь от первых дней революции - от баррикад до сегодняшнего дня честно и самоотверженно выполняла свою долю работы, - будь то на военном или на хозяйственном фронте. Закаленные в боях, в тяжелой работе по социалистическому строительству растут новые люди - дети пролетариев станка. Нужно ли рассказывать их биографию - биографию Ломоносовых и Максимов Горьких наших дней. Преодолевая нечеловеческие трудности и лишения, они учатся. Учатся работать, командовать, исследовать, изобретать. Пролетарская молодежь дала нам и даст еще не мало специалистов - новых Эдиссонов, Павловых, Уаттов, Тимирязевых. Но мы растим не узких специалистов, незнающих ничего, кроме своей колбы и кабинета, а специалистов - общественников, тесно связанных с массами, черпающих в массах новые и новые запасы творческой энергии. Фотография - не лгущий исторический документ. Фотографии рисуют нам, как от этапа к этапу, от баррикад, разрухи, беспризорности страна переходила к социалистическому строительству, показывают нам новых молодых специалистов за учебой и работой. Но того, что сделано до сих пор - мало. В торжественных гудках, песнях и гимнах, раздававшихся в 12 - ю годовщину Октября звучат ноты тревоги:

- Нужны новые, новые и новые кадры инженеров, агрономов и техников! Готовьте стране новые кадры!

Пятилетний план ставит перед комсомолом и всей молодежью крайне ответственную задачу - дать стране эти новые кадры командиров социалистической стройки - инженеров, агрономов, техников. Здесь у нас ножницы. Командиров не хватает уже сейчас, к концу пятилетки эти ножницы раскроются еще шире. Нужно напрячь все силы, чтобы сжать эти ножницы, чтобы не замедлить темпа социалистического строительства. Молодежь, сумевшая почти голыми руками разбить вооруженного до зубов врага, сумевшая прорвать кольцо голода и разрухи, неужели она не сумеет справиться с этой задачей?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены