Романтическая новелла

В Ардов| опубликовано в номере №310, октябрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Литератор Ефим Многопальцев, желчный человек лет сорока с чем-нибудь, из тех ворчунов, которые обычно брюзжат:

- Какое может быть творчество в условиях коммунальной квартиры?.. Извольте! Дайте мне Ясную Поляну или там квартиру Пушкина в Ленинграде - из 8 комнат - и я вас тоже порадую романчиком, а то - и поэмою...

Сегодня литератор Многопальцев сел за письменный стол с твердым намерением - в один присест написать произведение, которое он мысленно называет «романтической новеллой». Новелла эта была заказана редакцией некоего журнала: журналу требовалось что - нибудь о молодежи в связи с юбилеем комсомола.

Ефим Многопальцев уже знал, каково будет содержание «романтической новеллы». Это должно быть описание юной любви (так Многопальцев и мыслил: «юной любви»). Описание, конечно, романтическое, приподнятое. Он молодой (или лучше написать не молодой, а юный) гуманист. Он любит читать философов, и иногда губы его беззвучно произносят целые абзацы из «Критики чистого разума». Она техник. Механик. А может быть, конструктор. Вся волевая и действенная. Любит металлические части машин нутряной, материнской любовью. Иногда по ночам шепчет: «Винтики... шестеренка... рашпиль!!» - И засыпает со счастливой улыбкой.

Нуте - с, они любят друг друга и встречаются почти ежедневно. Однако с одним условием: при каждом свидании и он и она обязаны рассказать друг другу о подвиге, который он (она) совершили после их последней встречи. Да, да! Это будет очень приподнято и романтично.

Отдельно Многопальцев приготовил список подвигов, которыми он наделит своих героев. Тут и спасение утопающего, и возврат найденных денег, и поимка диверсанта... Словом, много всего.

А в дальнейшем новелла развивается так: однажды он пришел на свидание с нею, не успев совершить ни одного подвига. Грустные, гуляют они за городом. Доходят до железнодорожного полотна и тут предотвращают крушение поезда. Значит, опять подвиг есть!

Проверяя в уме весь сюжет, Многопальцев секунду задерживается на мысли:

- Не чересчур ли много подвигов? Может быть, это неправдоподобно?..

Но тут же он успокаивает себя:

- Ничего! Маслом каши не испортишь.

Многопальцев придвинул к себе бумагу и, немного подумав, написал:

«Они встречались почти каждый вечер. Оба юные, дерзкие...»

За стеною раздался громкий смех. Смеялось несколько молодых голосов.

Многопальцев поморщился. Перечитал написанное:

«...оба юные, дерзкие...»

Подумал и приписал с прописной буквы:

«Смелые».

Смех за стеной повторился. Многопальцев бросил перо и похлопал себя ладонями по вискам.

- Оля, - обратился он к жене, - нельзя ли что - нибудь сделать, чтобы там не рыготали?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены