Славное двадцатилетие

опубликовано в номере №310, октябрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ленинско - Сталинскому комсомолу двадцать лет. Вся Советская страна с необыкновенным подъемом отмечает этот юбилей. Родина - мать любовно принимает подарки молодых патриотов: тысячи сделанных сверх плана станков, машин, метров тканей, тонн стали... Взрослые рабочие и колхозники присоединяют к производственным подаркам молодежи - свои. Праздник молодежи стал праздником всею народа.

Год назад мы праздновали двадцатилетие Великой Октябрьской социалистической революции. Сегодня двадцатилетие ВЛКСМ. Близость этих двух дат не случайна. Великий Октябрь открыл для молодежи дорогу к счастливой жизни. Октябрьская революция дала миллионам юношей и девушек то, что ныне навеки закреплено в статьях Сталинской Конституции: право на труд, право на отдых, право на образование. Бесправная и обездоленная при царизме, рабочая молодежь получила возможность объединиться, организоваться. Первые кружки рабочей молодежи возникали за Нарвской заставой в Петрограде, на фабриках и заводах Замоскворечья. I съезд Российского Коммунистического Союза молодежи состоялся в Москве 29 октября - 4 ноября 1918 года.

Создала коммунистический союз молодежи партия большевиков, партия Ленина - Сталина.

Еще на заре большевизма, на II съезде РСДРП, великий Ленин отстаивал против меньшевика Мартова революционные принципы воспитания молодого поколения. Ленин призывал молодежь не верить ложным друзьям, распространяющим беспринципность и легкомысленное отношение к революционной работе. Ленин говорил молодежи: налаживайте связи с партийными организациями, выковываете цельное, последовательное социалистическое мировоззрение. Накануне Октября VI съезд большевистской партии, проходивший под непосредственным руководством Сталина, специально обсуждал вопрос об организациях рабочей молодежи. «Съезд принял резолюцию «О союзах молодежи», которые в то время нередко возникали самочинно. Партии удалось в результате последующей работы закрепить эти молодые организации за партией, как партийный резерв» (История ВКП(б), гл. VII). Лучшие деятели большевистской партии вели работу среди молодежи. Ее жизнь и борьба находили свое отражение на страницах большевистской «Правды». Детище большевистской партии, комсомол в одном из своих первых программных документов заявил: «Союз солидарен с Российской коммунистической партией (большевиков). Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России».

Свою преданность к партии Ленина - Сталина комсомол доказал на протяжении всех двадцати лет своей истории. Именно поэтому комсомол пользуется любовью и уважением всего нашего великого народа. Именно поэтому юбилей комсомола - праздник всех трудящихся нашей родины.

Перелистаем страницы истории...

Партия большевиков готовит вооруженное восстание для свержения власти буржуазии и завоевания диктатуры пролетариата. Ленин в своем историческом письме «Советы постороннего» предлагает поручить рабочей молодежи участие в важнейших операциях. Ленин подчеркивает, что выполнение этих операций требует искусства и тройной смелости. Молодые рабочие с честью справляются с заданием партий. Они в первых рядах красногвардейцев, атакующих Зимний Дворец.

В годы гражданской войны комсомольцы десятками тысяч вливаются в ряды Красной Армии. В тяжелые моменты, которые переживала молодая республика: в дни наступления Колчака и Деникина, в дни белопольского нашествия, - комсомол проводит мобилизации своих членов на фронт.

Восстановительный период и эпоха сталинских пятилеток. Молодежь отдает все свои силы, чтобы XVI партконференция бросает клич о под руководством коммунистической партии начинают движение ударных бригад. Сталин бросает призыв - овладеть техникой - и комсомольцы организуют по всей стране техэкзамен.

Врагам народа ненавистна эта коренная черта Ленинско - Сталинского комсомола - его несокрушимая преданность партии. Враги народа неоднократно пытались оторвать комсомол от большевистской партии, посеять среди молодежи неверие в дело партии. Но тщетны были все подлые поползновения троцкистско - бухаринской фашистской своры. Тщетно пытались фашистские мерзавцы разложить молодежь. Славная советская разведка разгромила вражеские гнезда. Сотни и тысячи молодых патриотов помогали и помогают доблестным органам НКВД разоблачать притаившихся врагов.

Из твердого сплава кует старая большевистская гвардия свою смену. Великий друг и учитель советской молодежи Сталин неустанно следит за работой комсомола, направляет ее по верному пути. Овладение большевизмом - вот важнейшая задача, поставленная перед нами партией, товарищем Сталиным. Миллионы комсомольцев с огромным подъемом приступили к изучению Истории ВКП(б). Комсомол и вся советская молодежь с любовью и волнением читают каждую страницу Истории ВКП(б). Они знают, что за каждой строкой Истории ВКП(б) гигантский политический опыт партии, прошедшей сквозь огонь трех революций. Юноши и девушки Советской страны ясно сознают, что без овладения этим опытом нельзя двигаться вперед, нельзя завоевывать новые победы коммунизма.

Нашу страну называют страной молодежи. Нигде в мире молодое, поколение не принимает такого участия в хозяйственной, культурной, государственной деятельности, как в СССР.

Велика роль советской молодежи в обороне страны. О значении армейского комсомола с исчерпывающей полнотой сказал товарищ Ворошилов, назвав его «золотым фондом обороны». Все это делает особо ответственной и особо почетной работу комсомола по воспитанию миллионов молодых граждан нашей страны в духе коммунизма, в духе безграничной преданности партии Ленина - Сталина.

Международное положение чрезвычайно напряжено. Фашистские агрессоры уже разожгли пламя второй империалистической войны, захватившей в свою орбиту более полумиллиарда населения земного шара. Миролюбивая политика Советского Союза, направленная против фашистской агрессии, поддерживается всем передовым и прогрессивным человечеством. Но эта же политика вызывает бешеную ненависть к Советскому Союзу со стороны международных фашистских бандитов. Весь советский народ ни на минуту не забывает указания товарища Сталина - быть постоянно в боевой мобилизационной готовности. Советский народ готов в любую минуту ответить сокрушительным ударом на удар поджигателей войны.

В те дни, когда Красная Армия вышибла японских захватчиков с сопки Заозерной, весь мир еще раз убедился в том, как героически сражаются сыны Ленинско - Сталинского комсомола с врагами, как умеют защищать свою родину молодые патриоты. В будущих боях с международным фашизмом комсомол покажет, что он не даром зовется Ленинско - Сталинским, что его не даром воспитывает героическая партия большевиков.

Дважды краснознаменный Ленинско - Сталинский комсомол прошел под руководством коммунистической партии славный путь. С гордостью вспоминают комсомольцы о мобилизациях времен гражданской войны и о штурмовых ночах первой пятилетки, о стахановских рекордах и о подарках матери - родине, сделанных к двадцатилетию.

Подарки матери - родине - как бы своеобразный итог двадцатилетней работы комсомола. Молодые руки умеют делать все - от шарикоподшипника до блюминга. Молодые глаза умеют читать карту звездного неба и сложнейшие чертежи. Советская молодежь творит культуру нового мира.

В этих чудесных подарках, в этом красочном потоке вещей, песен, картин, выражена горячая любовь молодежи к большевистской партии, к советской власти, к социалистическому строю. Величественной поэмой развернулось движение, начатое по почину молодых рабочих Автозавода имени Сталина.

Наши зарубежные товарищи - молодежь капиталистических стран - мечтают завоевать такую же жизнь, какой живет молодежь Страны советов. Сегодня, в день нашего комсомольского праздника, мы посылаем им братский привет. Мы говорим им: идите, как и мы, за партией коммунистов - и победа будет за вами!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены