Родина вождя

опубликовано в номере №646, апрель 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Есть в нашей стране особые, заветные места, к которым тянутся сердца и мысли миллионов людей. Это ленинские места.

Побывать в Ульяновске, на родине Владимира Ильича, мечтает каждый, кому дорого все, что связано с именем великого вождя, организатора Коммунистической партии, создателя первого в мире социалистического государства. Ленин всю свою жизнь отдал борьбе за претворение в жизнь мечты человечества - коммунизма. Его бессмертные идеи стали нашим знаменем, вдохновляют нас на труд и на подвиги.

В Ульяновск едут со всех уголков Советского Союза, едут из ближних и дальних государств. Бесконечен этот людской поток, как безгранична народная любовь к Ильичу.

Многочисленные записи, сделанные посетителями Дома - музея В. И. Ленина, составляют пятнадцать объемистых томов. В них выражены самые искренние, самые горячие чувства на русском, украинском, китайском, французском, английском и других языках народов мира.

Мемориальный музей находится в доме, где восемь с половиной лет прожила семья Ульяновых. Из этого дома через высокую калитку, над которой простирают зеленые ветви старые тополя, уходил Володя Ульянов в гимназию. В здании гимназии теперь помещается Первая мужская средняя школа имени Ленина. В одной из ее классных комнат до сих пор стоит парта, за которой когда - то сидел Владимир Ульянов. В актовом зале, по установившейся традиции, ежегодно отмечается день рождения Ленина. Лучших школьников принимают в этот день в комсомол и в пионерскую организацию.

Все в Ульяновске связано с именем Ленина. В городском театре он смотрел спектакли, в бывшей Карамзинской библиотеке - теперь Дворце книги - брал литературу, над Волгой любил гулять по вечерам. Над самой волжской кручей на гранитном пьедестале стоит величественный памятник Ильичу, Лицо Ленина, освещенное яркими солнечными лучами, обращено к городу, где в заводских цехах, на стройках новых зданий, в институтах и школах - всюду кипит жизнь, в которой воплотились бессмертные идеи Ленина.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены