Кросс дружбы

Л Хоменков| опубликовано в номере №646, апрель 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

В 1933 году по инициативе одного из старейших деятелей французской Коммунистической партии, Марселя Кашена, был учрежден легкоатлетический кросс на приз газеты «Юманите».

Восемь раз участвовала в кроссе советская команда и неизменно выходила победительницей.

В нынешнем году наша спортивная делегация девятый раз выступала на этих крупнейших международных легкоатлетических соревнованиях, посвященных на сей раз 50 - летию газеты «Юманите».

В составе советской команды, кроме «ветеранов» - Феодосия Ванина, Никифора Попова, Ивана Пожидаева, Александра Ануфриева, Полины Солоповой и Нины Откаленко, - много новичков. Имя Владимира Куца, например, стало известным спортсменам других стран только в прошлом году. Впервые участвуют в кроссе комсомольцы - студенты Нина Чернощек, Людмила Лысенко. Дора Барахович, молодой врач Ангелина Комарова, колхозники Николай Новиков и Альберт Иванов, Григорий Басалаев.

Еще в пути нас волновал вопрос: как покажет себя молодежь на беговых дорожках в Париже?

Короткие остановки в Варшаве, Праге, Амстердаме, и вот голландский самолет, на котором мы летим, делает посадочный круг над сверкающий огнями ночным Парижем.

На аэродроме нас встретили работники советского посольства, наши французские друзья. Из их рассказов выясняется, что в нынешнем кроссе примут участие свыше семи тысяч французских юношей и девушек - небывалое количество! Кроме того на старт должны выйти легкоатлеты Чехословакии, Польши, Румынии, Венгрии, Германской Демократической Республики. Швейцарии. В числе главных претендентов на звание победителя - чемпион и рекордсмен мира Эмиль Затопек, впервые выступающий а кроссе «Юманите».

... Итак, мы снова в Париже. Отправляемся на разминку в Булонский лес. Это, кстати, - излюбленное место прогулок парижской знати и буржуазии.

Знакомая картина: по дорожкам леса на выхоленных лошадях совершают свой утренний моцион - мужчины в экстравагантных костюмах, накрашенные, разодетые женщины. А неподалеку, ежась от холода, сидят на скамейках безработные, проведшие здесь ночь. Полицейский, здоровенный малый в традиционной черной накидке, высокой фуражке с козырьком, угрюмо косится на бездомных. Краешком глаза он с любопытством посматривает и на нас. Что и говорить, непривычное зрелище для Булонского леса: пятнадцать спортсменов в синих тренировочных костюмах с эмблемой «СССР» на груди...

В дни, предшествовавшие соревнованиям, да и после них мы знакомились с достопримечательностями города, его жизнью. Нас поражали контрасты парижской жизни, где роскошь аристократических улиц чередуется с бьющей в глаза нищетой рабочих кварталов.

Некоторые члены нашей спортивной делегации побывали в гостях у рабочих завода Рено.

Заходим в один из домов.

- Извините, - грустно говорит рабочий, - но я вас не могу пригласить в свою квартиру. - И он показывает семиметровую комнатку, в которой живут... десять человек его семьи.

Из окна этой комнаты высовывается шест. На нем висит белье.

Даже веревки негде повесить в этом прибежище бедняков. Плата за жилье очень высока, рабочий не в состоянии снять большую комнату. Но владелец даже такой лачуги может считать себя счастливцем. В Париже тысячи бездомных, у которых нет своего угла. Они ночуют на скамейках парков, в метро.

Зато американцам в Париже живется вольготно. Несколько сот лучших домов заняты заокеанскими гостями. И все же янки считают, что им тесно: они требуют все новых и новых помещений, и французские власти, не стесняясь, выбрасывают французов из их жилищ. Под американские учреждения заняты самые лучшие здания города.

Но сопротивление французского народа американскому засилью растет с каждым днем. Это чувствуется в антиамериканских высказываниях газет, в тех ненавидящих взглядах, которыми провожают парижане проходящих по улице американцев.

По дороге в Версаль мы видели на стенах домов немало хорошо знакомых надписей: «Янки, убирайтесь домой!» Эти слова полицейские зачастую даже не стирают: бесполезно, все равно утром надписи вновь появятся на том же месте.

Американское влияние чувствуется во всех областях жизни Парижа. Экраны кинотеатров заполнили фильмы, состряпанные в Голливуде. С бесчисленных кричащих рекламных плакатов на прохожих направлены дула гангстерских пистолетов. Но французы не очень охотно идут смотреть кинокартины, импортированные из - за океана. Зато зал кинотеатра, в котором идет советский фильм «Броненосец Потемкин», всегда переполнен.

... Накануне кросса шел дождь. Но воскресенье выдалось ясное, солнечное. С самого раннего утра тысячи людей в метро, автобусах, такси, на велосипедах устремились на ипподром Венсенского леса.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены