Двадцать два года тому назад в суровую октябрьскую ночь легендарный крейсер «Аврора» громом своих орудий, направленных на Зимний дворец, возвестил начало новой эры в истории человечества.
Великая Октябрьская социалистическая революция прорвала фронт мирового империализма, отобрала орудия и средства производства у капиталистов и помещиков и превратила эти орудия и средства производства в общественную собственность, вырвала власть из рук буржуазии и передала ее советам - органам пролетарской диктатуры.
Первая в мире Советская республика возникла в разгаре империалистической войны, которая погубила миллионы человеческих жизней. Народы мира изнемогали под бременем бойни, которая была выгодна лишь капиталистам. И первым же актом победившей социалистической революции был декрет о мире, принятый ночью 26 октября (8 ноября) 1917 года II съездом Советов.
Ленинско - сталинская политика мира, провозглашенная в первый же день существования советской власти, стала незыблемым законом социалистического государства.
За 22 года советской власти народы нашей великой родины, мирно трудясь, не только создали прочную экономическую базу для нового, социалистического общества, но и построили это общество.
Наша страна вступила в период перехода от социализма к коммунизму. 170 - миллионный народ успешно выполняет исторические задачи, поставленные XVIII съездом ВКП(б).
СССР стал страной самой передовой техники, страной высокой культуры. За три четверти нынешнего года социалистическая индустрия СССР дала больше продукции, чем вся промышленность царской России за предвоенный десяток лет. Почти 7 'миллиардов пудов хлеба снимают ежегодно с полей колхозов и совхозов ударники социалистического земледелия. Растет изобилие продуктов. «Наша страна обеспечена всем необходимым...» (Молотов).
В самый канун XXII годовщины Великой Октябрьской социалистической революции советские люди представили всему миру новые свидетельства своей неистощимой творческой энергии. Это Всесоюзная сельскохозяйственная выставка - итог социалистического преобразования советской деревни. Это ставшая всемирно знаменитой эпопея большого Ферганского канала - показатель творческого народного энтузиазма. Это оживленная деловая подготовка к выборам в местные Советы депутатов трудящихся - действенное осуществление Сталинской Конституции.
Величие мирной творческой деятельности советского народа особенно наглядно представляется трудящимся капиталистического мира в грозовые дни 1939 года, когда над миром полыхает зловещее пламя второй империалистической войны. В эти дни трудящееся человечество с особой любовью и надеждой смотрит на величественное здание социализма, воздвигнутое на советской земле.
Поджигатели войны из лагеря англо - французских империалистов всячески пытались втянуть СССР в войну, столкнуть лбами СССР и Германию. Но советское правительство, верное ленинско - сталинской политике мира, опрокинуло все замыслы поджигателей войны.
Советское правительство, возглавляемое товарищем Молотовым, выполняя волю своего народа и защищая его интересы, неуклонно проводит политику мим. Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, пакт о взаимопомощи и торговое соглашение с Эстонской республикой, пакт о взаимопомощи с Латвийской республикой, договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой - все эти документы говорят о сталинской мудрости и последовательности политики советского правительства и коммунистической партии. Весь народ, трудящиеся не только нашей страны, но и всего мира горячо одобряют эту политику. Политика советского правительства направлена к обеспечению безопасности СССР, к укреплению дружественных отношений между Страной советов и соседними государствами, к укреплению дела мира во всем мире.
Заключив договоры с Эстонией, Латвией и Литвой, социалистическое государство показало всему миру, как оно уважает суверенитет небольших, слабых в военном отношении стран. Могущественное советское государство, не вмешиваясь во внутренние дела малых стран, никогда не позволит, чтобы они стали орудием в руках провокаторов и поджигателей войны.
Внешняя политика советского правительства одержала ряд блестящих побед. В то же время политика матерых провокаторов из лагеря англо - французских империалистов, которые хотели втянуть СССР в войну, чтобы еще больше разжечь пламя мировой бойни, потерпела крах.
На огромную высоту подняли популярность и авторитет страны социализма в самых широких кругах прогрессивного человечества события, развернувшиеся в сентябре 1939 года на территории бывшего польского лоскутного государства.
По определению Ленина, «из Польши Версальский мир создал государство - буфер...
который Антанта рассматривает как оружие против большевиков».
Выполняя волю своих хозяев, кичливые правящие классы Польши, о которых еще Энгельс писал, что они «никогда не совершали в истории ничего иного, кроме... драчливых глупостей», с давних пор готовились к участию в разгроме социалистического государства. Внушительные уроки, преподанные польским панам доблестной Красной Армией в 1920 году, не пошли впрок.
Бряцавшие оружием польские генералы довели народы, населявшие территорию бывшей Польши, до крайней нищеты. Крестьяне, живущие по соседству, объединялись, чтобы варить картошку в одной и той же соленой воде: не на что было купить соли. Из халупы в халупу передавали грязную мыльную воду, в которой стирали белье все по очереди: не на что было купить мыла. Керосин был заменен лучиной. В Западной Белоруссии крестьяне начали делать каменные топоры, возвратившись к доисторическим орудиям производства.
В наших газетах уже было опубликовано достаточно много цифровых статистических данных, убедительно свидетельствующих об ужасах польского ига. Напомним такие цифры: 16 тысяч помещиков владели в Польше 45% земли; свыше 10 миллионов польских граждан неграмотны (а ведь всего в Польше 34 миллиона населения). Достаточно вдуматься в эти страшные цифры, чтобы понять всю глубину низости польского папства, которое оставило народ без средств существования и лишило его грамоты, чтобы людям труднее было организовать сопротивление насилию.
Особенно тяжелым было положение детей и молодежи. Даже польская печать вынуждена была сквозь зубы признать, что миллион детей до 14 - летнего возраста голодает. Медицинские обследования показали: 70 процентов польской детворы страдает болезнями.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.