Воспитание по-американски

опубликовано в номере №638, декабрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кто эти десятки скрюченных фигур, поджавших под себя ноги и закрывших головы руками? Почему они находятся в таком неудобном положении на полу?

Это ученики одной из школ Нью - Йорка во время учебной воздушной тревоги, инсценирующей атомную бомбардировку.

Осенью текущего года в Соединенных Штатах разразился новый приступ военной истерии. В сентябре министерство обороны США огласило список 70 районов страны, которым будто бы угрожает опасность атомного нападения со стороны противника в случае военных действий.

Не давая гражданам времени осмыслить содержание этого документа, организаторы атомного психоза провели учебную атомно - воздушную тревогу в Нью - Йорке. Город огласился воем сирен, предполагалось, что на Нью - Йорк сброшены атомные бомбы. Жители огромного города кинулись в бомбоубежища и метро. Учащиеся, застигнутые тревогой в школах, бросились на пол, закрывая лицо и голову руками, как этому их учили раньше специальные инструкторы ПВО. Этот момент и запечатлен на фотографии...

Со школьной скамьи американские ребята окружены пропагандой милитаризма и человеко - истребления, господа с Уолл - стрита намереваются сделать их солдатами, а для этого используются все средства: кино, литература, участие в учебных воздушных тревогах, обучение защите в случае атомной бомбардировки и т. д. Разжигание военной истерии среди детей дошло до того, что американские официальные лица ввели в школах США страшное новшество. Учеников обязали носить при себе специальные опознавательные бирки, по которым якобы можно установить личность ребенка в случае его гибели при атомной бомбардировке.

Растлители детских душ ведут свою преступную пропаганду не только на родине, но и далеко за ее пределами, в Европе, в частности в Западной Германии. Превращая боннскую республику в плацдарм новой войны, американцы намерены использовать в качестве пушечного мяса западногерманских юношей. Для воспитания кадров наемников в духе, угодном вашингтонским стратегам, немецкая молодежь, как и в США, подвергается усиленной психологической обработке.

Одной из форм воспитания детей в милитаристском духе являются регулярно устраиваемые в Западной Германии выставки образцов американского вооружения.

В западногерманских газетах публикуются многочисленные снимки с таких выставок. Спекулируя на любознательности подростков, американские «наставники» знакомят ребят с военной техникой. Расчет американцев прост - заинтересовать подростков оружием, чтобы затем отправить их умирать ради прибылей магнатов США.

Милитаризация воспитания подрастающего поколения в Соединенных Штатах и в зависимых от них странах - неизбежное следствие политики американских правящих кругов, по чьей указке детям прививают мысль о неотвратимости войны, атомных взрывов, кровопролития и убийств.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены