Восемнадцать дней горел в Риме на стадионе «Форо Италико» олимпийский факел. Восемнадцать дней продолжался всемирный форум здоровья и силы, в котором приняли участие тысячи молодых людей - посланцев 84 стран.
Три стремительных «ИЛ - 18» доставили к берегам Тибра и наших парней и девушек. Они прибыли на XVII Олимпиаду с благородной миссией дружбы. И в упорных боях на олимпийских стадионах это вдохновляло их на спортивные подвиги. С именами советских спортсменов чаще всего были связаны в Риме слова «сенсация», «небывалый успех», «феноменальный результат». Наш гимн был на Олимпиаде самым популярным, наш флаг чаще других поднимался в небо над Римом.
Богатый урожай золотых, серебряных и бронзовых медалей собрала наша команда, многие советские спортсмены стали обладателями новых олимпийских рекордов. Кого из них выделить - гимнастов, легкоатлетов, гребцов, велосипедистов, фехтовальщиков! Мы верим, что наши ребята отдали все свои силы в честной борьбе.
Олимпийский огонь потух, но продолжает гореть факел дружбы, зажженный молодыми руками. «В наши дни, когда главной заботой человечества является сохранение и укрепление мира, спортсмены должны занять достойное место в решении этой благородной задачи, - сказал Н. С. Хрущев в своем послании олимпийцам. - Встречи спортсменов разных стран способствуют сближению и взаимопониманию народов».
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.
Повесть. Продолжение. Начало см. в «Смене» № 17