Резервы комсомола

опубликовано в номере №23, март 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

Каждый комсомолец должен тесней связать себя и ближе ознакомиться с пионерским движением. Это знакомство должно приобретаться не на парадах и торжественных передачах пионеров в Комсомол, а в повседневной работе с пионерами и помощи пионерским организациям:

клубам, отрядам, мастерским и т. п.

Выдвинутый Пленумом ЦК РКП вопрос о перегруженности молодежи и в особенности пионеров, а также наличие ряда недочетов в пионер. движении должны привлечь к себе внимание и помощь каждого комсомольца.

ВОПРОСЫ детского движения сейчас все упираются в один важнейший вопрос - о большем руководстве со стороны комсомола.

Мы дали себе в июле 1924 г. на VI Съезде Комсомола серьезное задание:

 

На каждого комсомольца – пионер

СУХИЕ ЦИФРЫ показывают, что это задание выполнено целиком и полностью. Пионерская организация беспрерывно растет, и сейчас по количеству пионеров (1.100.000 чел.) стало уже больше, чем комсомольцев. Качество работы тоже повышается.

 

 

Наряду с ростом – усиление работы

МНОГИЕ ТОВАРИЩИ думают так: раз общий лозунг Съезда - «На каждого комсомольца - пионер» уже выполнен и даже с излишком, то можно временно замедлить рост организации или даже прекратить его до создания твердой материальной базы, нужного кадра работников и т. д.

 

Это, конечно, неправильно. Цифра в 1.100.000 пионеров недостаточна, если вспомнить, что Комсомол имеет 26.500 деревенских ячеек, а пионерских отрядов в деревне только 6.000. Значит, 20.000 деревенских ячеек не ведут никакой работы с детьми.

В городе тоже не при всех ячейках имеются отряды юных пионеров. Есть такие случаи, когда ячейка организовала отряд человек в 40, дала им красные галстуки, водит их с собой на все демонстрации и на том успокаивается.

Все это показывает, что поле для роста пионерских организаций - огромное и прекращать роста никоим образом нельзя. Некоторые ребята говорят, что нельзя слишком расширять пионерские организации, т. к. нет денег, помещения и проч.

Им нужно напомнить, как мы начали строить детское движение без всяких материальных средств, и если мы сейчас будем ждать, пока государство даст средств, то пионерскому движению придется долго просидеть на одном и том же месте.

 

За единые формы организации!

ВОПРОС об организационных формах детского движении, несмотря на то, что мы выработали твердую оргструктуру, на местах разрешается по - разному.

 

Это происходит, главным образом, потому, что масса членов Комсомола не знает, как должны быть, организованы пионеры.

Кроме работников детского движения, комитеты не всегда знакомы с оргположением и здорово мешают и в руководстве, и в постановке практической работы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Там, где добывается каучук

Приключения члена юно-американской организации КСМ тов. Диего