Морские кружки

В Зоф| опубликовано в номере №23, март 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

Решением последнего пленума ЦК РЛКСМ намечается проведение ряда мер по оживлению шефской работы и связи Комсомола с Р. - К. Красным Флотом. В числе мер выдвинутых пленумом указывается на необходимость в ближайшее время развернуть работу по морской допризывной подготовке и морской пропаганде среди рабоче - крестьянской молодежи.

3а последние два года наша рабоче - крестьянская молодежь проявила большой интерес к Красному флоту. Многочисленные кампании и собрания, посвященные вопросам Красного Флота и тяга комсомольцев во флот целиком подтверждает необходимость поставить всерьез вопросы - ознакомление трудящейся молодежи с морем и флотом - как они есть.

Надо сказать, что в прошлом многие комсомольцы, не имея точного представления о море и трудностях краснофлотской службы, рисовали себе флотские условия в различных фантастических красках. В дальнейшем сложность флотской службы и тяжесть работы на море приводили многие пылкие молодые головы к разочарованию. Между тем, условия морской работы требуют - знания, выдержки и напряженного труда. Поэтому в дальнейшей работе Союза по шефству над Красным флотом, необходимо будет уделить первенствующее внимание вопросу по изучению моря и флота; в особенности это будет иметь большое значение для тех слоев рабоче - крестьянской молодежи, которые будут проходить морскую допризывную подготовку.

Практически необходимо - организовать при комсомольских клубах и ячейках «морские кружки», которые занялись бы планомерным изучением моря и флота. При клубах и ячейках следует организовать «краснофлотские уголки», в которых иметь библиотечки с морской литературой, всякого рода экспонаты и пособия по морским вопросам. Деятельность морских «кружков» и «уголков», необходимо будет увязать со всей работой по морской допризывной подготовке и шефству комсомола над Красным флотом. Деятельности морских «кружков», которые, очевидно, будут развиваться по определенному плану утвержденному ЦК РЛКСМ, окажут также большую помощь военное и военно - морское научные общества, которые создаются ныне почти во всех краснофлотских и красноармейских частях и учреждениях. В целом поставленную пленумом ЦК РЛКСМ задачу оживления шефства над Красным флотом, можно будет разрешить положительно при непременном условии - привлечения к этой работе широких масс трудящейся молодежи нашей страны.

Шефство комсомола над Красным флотом с самого начала имело и имеет решающее значение в строительстве морской вооруженной силы, а также в осознании широкими трудящимися массами экономического значения моря для Советского государства. На очередь дня поставлен вопрос об углублении и оживлении шефской работы. Р. К. Красный флот ожидает, что комсомол в целом сделает все для разрешения поставленной задачи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Бродяга-электрон

Странствия в телефонном аппарате