Репортаж

Б Криницкого| опубликовано в номере №394, октябрь 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

Возрождение краснодона

Донецкий угольный бассейн начал восстанавливаться под гул орудийной канонады. Ещё горели его города и посёлки, подожжённые отступавшими немцами, ещё шли бои на окраинах Сталино и Макеевки, а шахтёры уже настилали шпалы железнодорожных подъездных путей на пришахтных участках, поднимали поваленные копры, собирали части взорванных фашистами лебёдок. Над их головами пролетали артиллерийские снаряды, их бомбили «юнкерсы» и обстреливали из пулемётов «мессершмитты», но непреодолимое «стремление к работе было сильнее страха за жизнь, и очень немногие предпочитали надёжную крышу землянки опасному небу Донбасса.

Я никогда не забуду первых дней возрождения Краснодона, когда мужчины рубили в лесах крепёжный лес и тащили его за пять километров на своих спинах. Я запомнил суровые лица женщин, оставивших на пожарищах домов маленьких детей и спешивших на помощь мужьям. Из глубоких разрушенных шахт вылезали парни и девушки, прятавшие под землёй от немцев свою молодость. Они шли туда, где были их матери и отцы.

Целые семьи - от 70 - летних стариков до 12 - летних ребят - выходили на строительство шахт, железнодорожных веток и проводили за работой утро, день, вечер, а иногда и ночь. Никто не требовал от донецких мужчин и женщин такого напряжения сил, но они сами не хотели ждать ни минуты. Они не могли и не хотели забыть виселиц на улицах и братскую могилу в шахте 4 - 4 - бис «Калиновка». В Сталино и Мариуполе, в Славянске и Краматорске, Константиновке и Дружковке, в Волновахе и Иловайске - во всём Донбассе ненависть к врагу поднимала на ноги людей.

Вторая линия фронта

Шахтёры шахты «Бабак» Ильичевского шахтоуправления, в Кадиевском районе, откачали воду из затопленной лавы за десять дней до срока. Шахта «Богдановна» была сдана в эксплуатацию на неделю раньше, чем полагалось. По - стахановски был восстановлен и участок «Никанор» на шахте имени Сталина, той самой, откуда несколько лет назад пошла по всему миру весть о рекорде Алексея Стаханова.

«Под донецкой землёй проходит вторая линия фронта», - так говорили шахтёры, когда грохот боёв ещё только приближался к Донбассу. Этот лозунг остался в силе.

Донбасс снова свободен. Но это уже не тот Донбасс, который мы знали до войны, - с его дворцами культуры, с благоустроенными рабочими посёлками, с великолепными зелёными городами, озарёнными электрическим заревом, с густой сетью асфальтированных дорог. Немцы лишили донецких рабочих всего, что составляло гордость всесоюзной кочегарки.

В шахтах

До войны Донбасс славился среди угольных бассейнов земного шара самой высокой механизацией угледобычи. Выемка угля была механизирована здесь на 94,6%, доставка - на 94,5%, откатка - на 77,3% и погрузка в железнодорожные вагоны - на 88,3%.

1430 рудничных электровозов тянули за собой 131 тысячу угольных вагонеток, нагруженных первосортным углем, добытым при помощи 3160 врубовых машин. Почти всю тяжёлую работу в шахте выполняли механизмы, а человек лишь управлял ими.

Это было подлинное торжество техники!

Немцы взорвали электровозы и подъёмные механизмы, уничтожили и затопили в шахтах врубовые машины. Учёные, помогающие восстанавливать Донбасс, подсчитали, что в шахтах, затопленных во время войны, количество воды достигает примерно 300 миллионов кубических метров. Чтобы выкачать эту воду, необходимы мощные насосы. Для пуска крупных шахт необходимо горное оборудование, но заводы, производившие это оборудование, разрушены до основания.

Вы вправе опросить: когда же Донбасс может выдать на - гора первые тонны угля? Он уже выдаёт его, и выдаёт давно, почти с первых дней освобождения от немецких оккупантов.

Ни врубовых машин, ни электровозов не стали ждать донецкие шахтёры. Они вооружились обушком - этим простейшим орудием производства, которое в последние годы перед войной можно было встретить разве только в музее, - и пошли в мелкие шахты. Они собрали из разрозненных частей первые врубовые машины.

И всё же уголь идёт на - гора.

Люди и планы

Нынешнее количество угледобычи Донбасса может показаться невероятным на фоне постигшей его страшной катастрофы. Вот первые итоги работы трёх трестов - «Сергоуголь», «Кировуголь» и «Брянск - уголь»: за первую половину октября они выдали 2557 тонн угля сверх программы. Эти тресты ежедневно перевыполняют свои производственные задания.

Примитивные орудия горняцкого производства могут в умелых руках в десятки и сотни раз увеличить производительность труда. Первым это доказал молодой ворошилевградский забойщик Иван Панащатенко, выполняющий от 300 до 1000 процентов нормы. Панащатенко награждён орденом Ленина, и его опыт ревностно воспринимают комсомольцы. Стахановцы Ильичевского шахтоуправления забойщик Байрачный, загонщик Аносов и подгребщик Кузнецов уже выдают за смену на - гора 35 тонн угля - 560 процентов нормы. Старые шахтёры обучают молодых владеть обушком, крепить штреки.

Сейчас, когда при помощи стахановцев на многих шахтах все звенья подземного и надземного хозяйства достигли одного уровня высокой производительности, уголь пошёл сверх плана в огромном количестве. Один только Кадиевский каменноугольный район дал к 26 - й годовщине Октября сверхпрограммы 5 тысяч тонн.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены