Речь тов. А. Л. Жданова

опубликовано в номере №311, ноябрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

на торжественном Пленуме ЦК ВЛКСМ совместно с активом, посвященном ХХ - летию ВЛКСМ, в Большом театре 29 октября 1938 года.

Товарищи, разрешите мне по поручению Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) и Совета Народных Комиссаров Союза ССР передать Ленинскому Комсомолу в день его двадцатилетнего юбилея пламенный большевистский привет. (Аплодисменты.)

Комсомолу есть чем отметить свой двадцатилетний юбилей. Об этом говорит славный путь, который прошел комсомол за эти годы, об этом говорят большие успехи комсомола во всех областях социалистического строительства, особенно в последние годы, годы завершения социалистической реконструкции народного хозяйства, годы двух сталинских пятилеток.

Это, товарищи, не случайно.

Победы социализма, укрепление социалистической экономики, рост новых производственных отношений, отношений социализма, повлекли за собою изменение психологии людей, повлекли за собою рост культуры, неслыханный рост талантов в народной массе. Победа социалистических производственных отношений в нашей стране и их дальнейшее развитие и укрепление, чем дальше, тем больше будут обуславливать все более и более быстрый подъем материального и культурного уровня жизни граждан страны социализма.

На опыте комсомола эта переделка людей особенно осязательна, особенно ощутима. Она находит свое выражение в таком факте, как рост передовых людей из среды советской молодежи, число которых приумножается ежедневно.

Это рост нового советского человека, который знаменует победу социализма и таит в себе еще большие возможности в дальнейшем. Свободный советский человек уже показал, какие результаты он может дать в области производительности труда, в области культуры, науки, искусства, во всех областях 'творческой жизни. Наша советская молодежь чем дальше, тем больше будет давать новые и новые образцы того, каким должен быть гражданин социалистического государства рабочих и крестьян, будет умножать трудовой героизм в нашей стране. (Аплодисменты.)

В Ленинском Комсомоле свыше 5 миллионов членов. Не все из них являются большими героями, есть много и «маленьких» людей, которые не сегодня, так завтра могут стать героями. И вот, товарищи, разрешите приветствовать не только великих героев комсомола, но и его массу, его «маленьких» людей, которые также делают нужное для нашей социалистической революции дело, как и герои, имена которых известны всей стране. (Бурные аплодисменты.)

Товарищи, источником силы и крепости комсомола было, есть и будет руководство нашей большевистской партии, партии Ленина - Сталина.

Партия большевиков стояла у истоков коммунистического движения молодежи, у колыбели комсомола. Над организацией комсомола и над коммунистическим просвещением рабоче - крестьянской молодежи работал Владимир Ильич, работал и работает товарищ Сталин. (Бурные аплодисменты.)

История комсомола неразрывно связана с историей социалистической революции, с историей нашей большевистской партии.

Партия поднимала молодежь на борьбу с врагами советской власти в годы гражданской войны. Она мобилизовывала молодежь на восстановление народного хозяйства после окончания гражданской войны. Наша партия поднимала молодежь на борьбу за социалистическую реконструкцию народного хозяйства, за индустриализацию и коллективизацию страны.

Партия звала и поднимала молодежь к овладению большевизмом, к овладению учением Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина, к освоению всей суммы знаний, которые накоплены человечеством. Партия воспитывала комсомол в духе коммунизма, обучала его законам революционной борьбы. Партия поднимала комсомол на искоренение врагов народа.

Партия привила комсомолу высокие качества - бесстрашие, отвагу, мужество, настойчивость, большевистскую принципиальность.

Вот почему комсомол добился больших успехов в своей работе. (Бурные аплодисменты.)

Забота и внимание нашей партии к молодежи - это дело не случайное. Наша партия всегда высоко оценивала и оценивает роль молодежи в построении коммунистического общества.

В лице молодежи партия видит свой молодой резерв, идущий на смену старшему поколению работников.

Нашей молодежи принадлежит, будущее. Она, молодежь, будет играть решающую роль в построении коммунистического общества.

Вот почему большевистская партия и советская власть предоставляют молодежи все возможности совершенствования, все возможности развития ее талантов и вовлечения в политическую, общественную, хозяйственную и культурную жизнь и работу.

Нашей молодежи обеспечено право на труд, право на образование, право на культурный отдых.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены