Футбольный сезон закончился. Как и следовало ожидать, чемпионом страны стала команда московского «Динамо». В девятый раз завоевывает она почетный титул.
Этот коллектив сумел отлично провести первую половину дистанции и не уступил лидерства во второй. Подобные случаи в турнирной практике редки. Несмотря на трудности, которые встретились динамовцам (болезнь ведущих игроков), они сумели разумно распределить свои силы на протяжении всего сезона и с честью закончить футбольный чемпионат.
Большого успеха добились также Спортивный клуб военного округа (Ростов - на - Дону), динамовцы Тбилиси и «Локомотив». Остальные команды сыграли ниже своих возможностей.
Если посмотреть на прошедший сезон не только с точки зрения вбитых и пропущенных мячей (хотя они всегда служат объективными показателями), а несколько шире, то можно сделать вывод, что класс советского футбола как - то затормозился в своем росте. Игры стали менее содержательными и, значит, менее привлекательными.
Отчасти это можно объяснить сменой составов большинства команд класса «А». На передовые позиции «футбольного фронта» пришло молодое пополнение, которое, конечно же, за один сезон не могло раскрыть себя полностью. Однако молодежь, можно сказать, обнадеживает и, видимо, в самом скором времени вырастет в первоклассных мастеров кожаного мяча. Уже сейчас обратили на себя внимание красивой, техничной и задорной игрой А. Коршунов и И. Численно из московского «Динамо»,
Ю. Масалев и В. Понедельник из Ростова - на - Дону, А. Корнеев и В. Амбарцумян из московского «Спартака», А. Гаваши и И. Сабо из Киева и другие. Они, образно выражаясь, получили аттестаты футбольной зрелости.
Процесс замены одного состава другим - сложный и болезненный, но естественный, а значит, он даст хорошие плоды. «Омоложение» команд снова внесет в советский футбол скорость, которая мало - помалу утрачивается. Последние матчи проходили в замедленном, «академическом» темпе и, кажется, соответствовали спокойному настроению футболистов.
Помнится, в дни чемпионата мира в Швеции тренеры сильнейших команд на наш вопрос, что им больше всего понравилось в советских спортсменах, в один голос отвечали:
- Скорость!
Скоростью мы компенсировали недостаток техники и погрешности в тактике.
Но если смена составов является отличительной чертой сезона и сулит нам радостные перспективы, то другая черта - тенденция к силовой игре - тянет наш большой футбол назад.
Об этом хочется сказать несколько поподробнее. Футбол наряду с другими качествами - мужественная, атлетическая игра, она требует искусного, свободного обращения с мячом. Это дается не сразу. Техникой овладевают еще в юношеские годы. Но молодые люди, выросшие до «футбольного возраста» и не научившиеся как следует подчинять себе мяч, начинают наверстывать упущенное неразрешенными приемами: толчками в спину, подножками, ударами по ноге.
Правила разрешают толчки соперника плечом в борьбе за мяч, но эти толчки не должны носить грубого или опасного характера. Между тем иной раз уходишь со стадиона и чувствуешь, что самое устойчивое впечатление от игры - это беспрерывные толчки, которые, видимо, примелькались и судьям.
Нынешний сезон особенно богат нарушениями. Кто - то на трибунах правильно его назвал «тол - кательным». Уже весной случилось большое количество травм в играх на первенство Союза. Тревожные сведения приходили со всех стадионов. По свидетельству ветеранов кожаного мяча, подобного «разгула силы» еще не бывало на футбольных полях. Все это явно перерастало в грубый, некультурный, или, как его называют сами спортсмены, «грязный», футбол. Он пошел в атаку на футбол техничный, красивый, комбинационный и нанес ему серьезный ущерб. Спортсмены, умеющие обращаться с мячом, стали «прятать ноги», чтобы избежать столкновения с нарушителями, которых не мог унять судейский свисток.
Но ущерб, нанесенный так называемым силовым футболом, не ограничивается травмами. В конце концов мерами, принятыми Федерацией футбола СССР, а также широкой общественностью, грубую игру удалось немного унять. Число травм уменьшилось. Но силовые принципы несколько изменили лицо любимой игры, затормозили рост техники, предопределили иные тактические задачи. И это жаль.
Наиболее ярко силовой футбол проявился в игре двух команд: Центрального спортивного клуба Министерства обороны (ЦСК МО) и кишиневского коллектива «Молдова». Но успехи их были весьма кратковременными. В начале сезона они ошеломили своей игрой почти все команды, а затем вынуждены были уступить место более техничным и комбинационным коллективам.
В борьбе с силовыми принципами прошел почти весь футбольный сезон. Эти же принципы диктовали и некоторые тактические особенности. Можно смело сказать, что в нынешнем году советскому футболу прививалась вакцина оборонительной игры. Некоторые тренеры начали ломать схему расположения игроков, усиливая оборонительные линии команды за счет нападающих. Появилась перенятая у бразильцев и примененная без учета технических возможностей система «четырех защитников», возникли доморощенные системы с пятью, шестью и семью игроками обороны - системы, которые можно было бы охарактеризовать словами «не пущать».
Но и эта, чуждая советскому футболу тактика успеха не имела, а вреда принесла немало. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, как комплектовалась сборная олимпийская, как она играла с румынскими и болгарскими футболистами. Каждый раз наша команда вела атаку только тремя, а изредка четырьмя форвардами, к тому же без поддержки полузащитников, которые были оттянуты к своим воротам. Несомненно, это усилило оборону. Наши спортсмены за четыре матча пропустили только два мяча. Очень хорошо! Но зато они и забили только три гола. Очень плохо! В итоге мы почти наверняка потеряли право выступить на Олимпийских играх в Риме в августе будущего года.
В статье знаменитого ветерана футбола Александра Пономарева, опубликованной в «Советском спорте», в очень жалостном тоне объясняются причины поражения нашей олимпийской команды. В ней говорится о многом: о болезнях и травмах игроков, слабости молодых футболистов, предстартовой лихорадке и нервном напряжении. Но в этой статье ничего не сказано о тактике команды, которую кто - то метко назвал: «Господи, хоть бы ничья!».
С такой, с позволения сказать, тактикой далеко не уедешь.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.