Марсианские каналы». Паутина геометрически правильных линий покрывает чужую планету. В бесконечной дали среди холодных и красных песков Марса мы видим...
Но что мы видим? Кто твердо может сказать, каково происхождение этих линий? То ли это гигантская оросительная система, плод вековой работы могучего разума? Или, может быть, это полосы растительности, или какое-то другое явление природы? Кто найдет ответ на давнюю загадку, удаленную от нас на много десятков миллионов километров? Могут быть одни лишь гипотезы и предположения.
Но вместе с тем у нас есть и преимущество: мы видим Марс издали. Мы различаем на его поверхности лишь самое общее, самое броское. Это и есть «каналы». Они выделяются так резко еще и потому, что сама поверхность однотонна. Нет мешающих, сопутствующих деталей, как-то: морей, обширных покровов растительности, облаков.
Свою же Землю мы издали не видим. А в упор она совсем не такая, как на расстоянии. Тот же Кавказ с высоты в сотни километров, очевидно, совсем иной, чем вблизи. Значит, чего-то весьма существенного о своей планете мы можем и не знать. Просто потому, что видим ее под слишком большим «увеличением». Может быть, с Марса и на Земле видна сеть «каналов»?
Ну, это уж слишком! Не можем мы не заметить столь броских черт облика своей планеты!
А почему, собственно, не можем? Рассмотрим буквы, образующие эти строчки, в микроскоп. Так ли просто тогда будет различить строчки? Опять все тот же Кавказ: с Марса он будет выглядеть коротким штрихом, отрезком «канала»!
Но отвлечемся и от общих рассуждений и от зрительного восприятия мира. Наука дарует нам иное видение. Видение того, что скрыто от глаз. Воспользуемся им.
Как было установлено в последние годы, земная кора рассечена глубинными разломами. Глубина некоторых из них — сотни километров. Колоссальные трещины, испещрившие планету. Почему же мы не замечали их раньше? Замечали. Уральский хребет, по всем данным,— это глубинный разлом. Гималаи — то же самое. Тоже разлом, но более молодой. Великие впадины Тихого океана, цепью окаймившие берега Азии. Уж тут нет ни малейшего сомнения, что это разломы.
Итак, наука сказала свое слово: характерной, распространеннейшей чертой облика Земли являются разнохарактерные глубинные разломы. Они резко выделяются на поверхности то хребтами, то глубоководными желобами. Потому мы и не усматривали в них единства: слишком по-разному выглядят горные цепи и океанические желоба. Хотя так ли уж велико различие? Хребты стеной тянутся на сотни и тысячи километров. Желоба тоже. Хребты круто поднимаются ввысь. Желоба — типичные «антихребты»: то же самое, только вниз. Геофизические приборы открыли причину сходства. Оно в происхождении. Этого действительно нельзя увидеть невооруженным глазом.
Разведка земных глубин позволила разглядеть, что поверхность планеты иссечена трещинами. Полеты в космос научили смотреть на Землю со стороны Вселенной. И когда сошлись эти два начала, глаз ученого увидел, что... Впрочем, дадим слово крупному советскому геофизику, профессору В. В. Федынскому: «В наше время, время реактивной авиации и космических полетов, не только на глобусе, но и в натуре можно отчетливо видеть планетарные разломы, как ясно выраженные правильные геометрические фигуры на поверхности Земли».
Правильные геометрические линии на поверхности Земли! Разве не это давным-давно удалось различить на Марсе?
понятно, внешнее сходство еще ни о чем не говорит. Глубинные разломы на Земле — следствие сложных, пока загадочных общепланетных процессов. Но Марс — планета, очень похожая на Землю. Следовательно, можно ожидать, что процессы в глубинах Марса сходны с процессами в глубинах Земли.
И почему только на Марсе? Посмотрим, нет ли на Луне, столь хорошо доступной наблюдениям со стороны, нет ли там правильных геометрических линий, образованных глубинными разломами. «Посмотрите на отвесную стену Лунных Апеннин,— продолжает В. В. Федынский,— нависшую над гладкой темноватой поверхностью Моря Дождей, и она вам напомнит земные Гималаи, возвышающиеся над Индийской равниной».
Но если «каналы» Марса образованы глубинными разломами, то есть хребтами или желобами, то почему эти детали рельефа Марса еще не рассмотрены астрономами именно как хребты? Во-первых, определить даже крупные хребты или ложбины с расстояния десятков миллионов километров — трудная задача. Во-вторых, глубинные разломы вовсе не обязаны резко выделяться на поверхности. Они могут даже проступать на гладкой равнине, как проступают сквозь почву трассы древних арыков при аэрофотосъемке.
Так что вполне возможно, что разгадка волнующей тайны марсианских «каналов» находится на Земле.
Но дело даже не в правильности или ошибочности этой гипотезы. А в том, каким необычным взглядом на знакомые всем вещи наделяет нас современная наука.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.