Командир кавалерийского взвода в штабе полка получает задание - к 22 часам выявить, что происходит у местечка К., и донести об этом в штаб.
- Задание понятно, товарищ комвзвода? - спрашивает начальник штаба.
- Так точно, понятно! Мультипликационная карта сразу наглядно раскрывает суть полученного командиром взвода тактического задания: он должен обойти лесок, находящийся слева, стараясь не выходить на большую проезжую дорогу; дозоры его разъезда могут продвигаться также я с другой стороны, через густые заросли кустарника. Так с двух сторон они должны подойти к местечку К. и установить, не занято ли оно офицерским полком, не замечается ли поблизости от него накопления войск противника и т. д.
Командир взвода, тщательно продумав задание, выделяет несколько дозоров. Они должны сигнализировать обо всем, что будет ими обнаружено.
И вот, пришпорив коней, дозорные пошли в разведку. Первая часть пути уже позади. За дозорными подтягивается весь взвод. Пройден и следующий этап маршрута, и комвзвода через свою походную радиостанцию, навьюченную на лошадь, передает первую шифрованную телеграмму в штаб полка.
Так, постепенно продвигаясь, дозорные доходят почти до местечка К. Остановившись, они совещаются о том, что им делать дальше... В это время до них доносится сильный, остервенелый лай собаки, внезапно обрывающийся. Рассматривая местечко К., они замечают какое-то сверкание на солнце... очевидно, от стекол бинокля противника.
И действительно, у самого выгона залегли дозоры противника, приготовившись встретить красных градом пуль. Лающую собаку, выдавшую присутствие посторонних, по приказу капрала, прикалывают.
Наши дозоры сигнализируют командиру взвода присутствие неприятеля, и командир принимает серьезное решение. Взвод разбивается на две половины. Одна уходит в глубь леса, а другая сворачивает с дороги и ожидает сигнала, чтобы броситься на противника с тыла.
Разъезд офицерского полка, обнаружив дозоры красных, моментально ушедших к своей базе, решает пройти лесом и уничтожить их. Не подозревая о засаде, неприятельские кавалеристы продвигаются все глубже и глубже в лес. По сигналу командира нашего взвода красные конники с криками «ура» обрушиваются на противника. Не выдержав стремительного напора, противник поворачивает коней назад, но этот путь отрезан: красные бросаются с тыла. В этой стремительной схватке красные почти полностью уничтожают разъезд неприятеля, обезоруживают пленных и пускают их на все четыре стороны, уничтожая захваченное оружие. Все это для того, чтобы не связывать нашего кавалерийского взвода, который, очевидно, столкнулся с дозорами крупных сил неприятеля.
Перевязав нескольких раненых красных бойцов, наш разъезд отправляется дальше. Он подходит к деревушке. Здесь красным конникам предстоит разрешить ряд новых задач. Местное кулацкое население, несомненно, будет содействовать офицерским разъездам, сообщая о передвижении красных, о численности их войск и т. п. И наши дозоры, обходя избы, в одной из них, явно кулацкой, обнаруживают бывшего вахмистра белых. Угрожая вахмистру наганом, красный боец предлагает ему сесть у окна и при проходе неприятельских разведчиков на вопрос, в деревне ли красные, давать отрицательный ответ. И вот неприятельским самокатчикам, въезжающим в деревню, вахмистр, чувствуя дуло нагана, дает неправильный ответ, и они спокойно проезжают дальше. Наш разъезд, замаскировавшись, ждет выхода на дорогу всех самокатчиков, чтобы с ними легче было покончить на открытом и невыгодном для них месте. Два снайпера - ворошиловские сверхметкие стрелки - уже залегли за плетнем. Свисток командира взвода - и самокатчики один за другим замертво падают со своих велосипедов.
Но и у красных тревога. Два наших дозорных из-за собственной оплошности обнаружены офицерским разъездом. Впереди и по сторонам противник. Красные кавалеристы решают обойти лес, чтобы встретиться со своими, которые их ждут в чаще, и потом отправиться обратно к штабу. Они мчатся по краю леса и внезапно на пересечении дороги замечают нескольких отбившихся неприятельских самокатчиков. С шашками наголо бросаются на врагов, расправляются с ними и тотчас же скрываются в чаще, присоединяясь к своим.
Кавалерийский разъезд выполнил свое задание и в полном составе, с несколькими легко ранеными бойцами, возвращается в штаб красных...
Мы рассказали вкратце содержание военно-учебного звукового фильма «Разъезд № 26», выпущенного московской фабрикой «Союзтехфильм».
С самого начала картины зритель становится активным участником выполнения тактического задания, данного кавалерийскому взводу. С напряженным вниманием и интересом зритель следит за развертыванием действия.
Картина приобретает огромное значение. Она прививает гражданину Советской страны необходимые оборонные навыки, подготовляя его к самоотверженной защите родины.
Умелая подача в картине ряда приключенческих моментов повышает ее доходчивость и впечатляемость. Это большая заслуга и режиссера Д. Боголепова и сценариста В. Микулина. «Разъезд № 26» получил высокую оценку С. М. Буденного и ряда военных специалистов.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Матч на первенство Европы по боксу