Поэт
Вспоминается ранняя весна 1947 года. Небольшой, уютный зал московского Дома пионеров был заполнен необычной аудиторией. Юные хозяева Дома на несколько дней уступили его участникам первого Всесоюзного совещания молодых писателей.
Вечер одного стихотворения... Один за другим поднимаются на трибуну молодые поэты. И вот слегка раскачивающейся походкой, словно взбираясь по горной тропинке, поднимается на сцену плотный, коренастый делегат Дагестана, двадцатитрёхлетний аварец Расул Гамзатов.
Весело оглядев зал, он начал читать. Ритм его стихов - то энергичный, стремительный, задорный, то плавный, задушевный - заставил сидящих в зале внимательно вслушаться в яркую музыку незнакомого языка.
Рассказывать о жизни Расула Гамзатова - значит рассказывать о типичной судьбе молодого человека нашей страны. Судьба юноши накрепко сливается с судьбой его счастливого поколения, рождённого в советском Дагестане.
Будущий поэт с малых лет слышит и впитывает в себя мудрые легенды о славном прошлом Гуниба, Чоха, Хунзаха, о делах весёлого легендарного героя Дингир-Дангарчу. Но, вступая в жизнь, оглядываясь вокруг, юноша Гамзатов видит нынешний день более прекрасным и удивительным, чем все сказки.
Сын народного поэта Дагестана Гамзата Цадаса, Расул Гамзатов избирает себе отцовскую дорогу - неутомимое служение народу своим творчеством:
С открытым сердцем день встречал я каждый, Всё новое влекло мои глаза. И начал сам стихи писать однажды Я средний сын Гамзата Цадаса.
Попасть в Москву было заветной мечтой молодого поэта. Из далёкого Дагестана, с берегов Каспия, виделись ему рубиновые кремлёвский звёзды. Расул Гамзатов получает направление на учёбу В Литературный институт имени А. М. Горького.
Сразу же, с вокзала, пришёл он на Красную площадь, к Кремлю. Чувства, охватившие его, были настолько сильными, что тотчас же вылились в стихотворные строки:
Мой бешмет измят. -
С вокзала прямо;
Молча, с непокрытой головой,
Как у нас стоят пред мудрым самым,
Я сейчас стою перед тобой...
Потом началась учёба. Каждый день, проходя по Тверскому бульвару, Расул любовался памятником Пушкина. Пушкин, которого он знал ещё в детстве по рассказам отца, теперь был рядом, близко, как друг. Вдохновенно берётся молодой аварец за переводы великого поэта на родной аварский язык.
Первую свою книгу, вышедшую в Москве на русском языке, Гамзатов называет «Песни гор». За ней следуют сборники: «Родной простор» (Махан-Кала, 1950), «Песня о самом дорогом» (Детгиз, 1950) и другие.
В 1950 году Расул успешно защищает диплом в. Литературном институте и заканчивает работу над поэмой «Год моего рождения». В ней молодой поэт рассказал о важнейшей поворотной вехе в истории Дагестана - о приезде товарища Сталина в Темир-Хан-Шуру (ныне Буйнакск) в 1920 году на съезд народов Дагестана, где была провозглашена декларация о советской автономии Дагестана.
Проходившие в Москве вечера дагестанской поэзии и искусства были ярким доказательством успехов дагестанского народа. В эти дни за заслуги в области литературы Расул Гамзатов был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Окончив институт, Расул Гамзатов побывал на Урале, в Сибири, в Ленинграде. Обогащенный впечатлениями, он смог по-новому осмыслить многие явления, происходящие в жизни его республики. Это помогло ему создать новый значительный цикл стихов о своих земляках.
Депутат местного Совета, председатель Союза советских писателей Дагестана, Расул Гамзатов всецело отдал себя служению родному народу.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.