Молодые патриоты

Ю Бондарев| опубликовано в номере №598, апрель 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Юности, неугасимому стремлению наших юношей и девушек отдать все свои силы Родине и её будущему, школьной дружбе нашей молодёжи, которая ещё больше крепла и сплачивала товарищей в дни Великой Отечественной войны, посвящена книга Евгения Герасимова.

Главные герои книги - школьники. молодые москвичи, люди, разные по характеру, но спаянные общим желанием: всеми возможными средствами помочь фронту. участвовать в борьбе с ненавистными фашистами.

Вот перед нами Таня - порывистая, решительная девушка, пробравшаяся на фронт из эвакуации и ставшая медицинской сестрой. Таня беззаветно ухаживает за ранеными бойцами, считая, что настоящее счастье человека начинается только тогда, когда он приносит пользу и отдаёт работе всего себя, целиком. С каким волнением читаешь письма Тани своим друзьям, где она отвечает на вопрос: что такое счастье? Таня пишет, что она чувствовала себя счастливой, когда отдала свою шинель раненому бойцу, спасая его от холода. Эта мужественная девушка работает в тылу у немцев под Сталинградом. Она попадает в облаву, её хотят отослать в Германию, Таня бежит одна через безлюдную степь зимой, спрыгнув с поезда. Она тяжело заболевает. Но все её желания, все помыслы направлены к одному: скорее поправиться, скорее работать, скорее стать в строй!

Вот танин товарищ по школе - Андрей. Он один из тех людей, которые верят в дружбу на всю жизнь и верны ей до конца, отметая в сторону всё случайное, мелкое. Андрей мечтает воевать плечом к плечу со своим отцом, комиссаром партизанской части, а вместо этого ему приходится работать в авторемонтных мастерских в Москве и «завинчивать гайки». И автор хорошо показывает, как Андреи постепенно понимает, что в тылу тоже кому-то нужно работать. Но в конце концов желание юноши сбывается: отец увозит его к себе в партизанский отряд, где Андрей участвует в боевых действиях против гитлеровцев.

Не менее запоминающимся и интересным является и образ Шуры. Умный, серьёзный юноша, он уезжает на фронт с мечтой о педагогическом институте, в который хочет поступить после войны. Решению его не суждено осуществиться: поднимая бойцов в атаку, он погибает, исполняя свой долг перед Родиной. Страницы, посвященные Шуре, одни из лучших в книге.

Таковы товарищи из одной школы. Их полюбит и запомнит читатель.

Но, к сожалению, автору не всё в одинаковой мере удалось в его книге.

Яша - герой, от лица которого идёт повествование. - получился слабее остальных образов, несколько расплывчат, статичен.

Не вполне удались Е. Герасимову и страницы, отведённые военному училищу, в которое попадает Яша. Жизнь училища дана несколько бегло. поверхностно. А ведь не что иное, как военное училище, должно было явиться решающим этапом в жизни Яши.

Менее удачными оказались и образы взрослых. Несколько неясной остаётся семейная обстановка, в которой воспитывались, например. Яша и Таня. Образы молодых героев были бы более полными, если бы Е. Герасимов показал их повседневную жизнь в семье, где они росли, мужали и учились.

Несмотря на все эти недостатки. книга оставляет хорошее, цельное впечатление.

Автору удалось передать то чистое и сильное чувство единства в советском коллективе, которое ещё больше крепнет у наших людей в дни испытаний. Таня после боя писала с фронта своим друзьям-одноклассникам:

«Раньше у меня всё было отдельно - наш класс, наша школа. Москва, Дальний Восток; а теперь всё соединилось в одно, так что нельзя уж ничего представить себе отдельно: подумаешь о нашем классе, нашей школе - и тут же тянешься мыслями к Москве, всему Советскому Союзу, Сталину».

Читатели с интересом прочитают эту хорошую и нужную книгу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Леонардо да Винчи

К 500-летию со дня рождения