Я думаю, сборщик Гена Ковылин никогда не забудет этот день в Музее обороны Сталинграда, где хранятся реликвии, связанные с легендарной историей города и бессмертными подвигами его героев. Здесь Ковылину вручили комсомольский билет. Ветеран нашего завода коммунист Савелий Нефедович Карагичев, прошедший со своим танковым подразделением от Сталинграда до Вены, сказал, протягивая Гене билет:
- Знамя, что у тебя над головой, Геннадий, было отдано нашему заводу навечно - за танки, которыми мы снабжали фронт... Это следы от пуль... У комсомола Сталинградского тракторного - героическая история. И каждый понимает, какая это честь-быть в его рядах. Недавно мы приняли в союз Валю Петрову. Она мать двоих детей. До этого жила без комсомола: то времени не хватало, чтоб хорошенько обо всем поразмыслить, то считала, что обойдется и так. Но не выдержала, сама пришла в комитет. Неинтересно, говорит, стоять в стороне, хочется быть на «быстрине». Да, на счету у нашей комсомолии много интересных, волнующих, по-настоящему больших дел. И когда говорят, что наши комсомольцы - активные участники всего нового, что свершается на заводе, это не преувеличение. Например, монтировали в сталефасонном цехе первый в Союзе формовочный автомат. Дело подвигалось туго. Тогда на помощь пришел комсомол - полетели письма комсомольцам заводов-поставщиков, замелькали в цехе «молнии», появились контрольные посты. И дело пошло - автоматическая линия сдана досрочно. Как-то на заводе стало не хватать металла. Комсомольцы бросили клич: Экономить металл везде и во всем! К концу года в «комсомольских рудниках» было добыто без малого 400 тонн металлопроката! Можно привести много ярких цифр, интересных фактов. Можно сказать много хороших слов о наших туристских слетах и победах спортсменов СТЗ, о триумфах заводской самодеятельности и о том, что Две тысячи парней и девчат учатся без отрыва от работы. Но, пожалуй, выразительнее всего говорит о деятельности заводского комсомола короткая строчка ведомости: «Прием в комсомол на СТЗ увеличился за последнее время более чем в два раза».
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.