Рассказы о лучших

опубликовано в номере №805, декабрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Тружеников коммунистического общества, - сказал на Всесоюзном совещании передовиков соревнования бригад и ударников коммунистического труда Никита Сергеевич Хрущев, - отличает высокое понимание своего гражданского долга, понимание значения своего труда, своего вклада в общее дело строительства коммунизма. Их отличает вместе с тем высокая культура, стремление к совершенствованию своих знаний, хорошее человеческое беспокойство, свойственное людям творческого труда».

Воспитать в себе эти качества - такова цель людей, решивших работать и жить

по-коммунистически. О том, как в повседневной, будничной работе приближаются шаг за шагом к этой цели миллионы строителей коммунизма, рассказывали в своих ярких выступлениях участники совещания. Их выступления объединены в сборнике «К победе коммунистического труда». Каждая страница его - это рассказ о прекрасных делах тружеников заводов и фабрик, колхозов и совхозов, о тех, кто прокладывает путь в будущее.

В одной из комнат общежития живут четыре девушки-ткачихи. «Пока не появилась Зина, в этой комнате жило трое. Четвертая уехала учиться музыке: сказали, способная. Самая младшая в комнате - Майка, Тасина сестра, ей девятнадцать лет. А Тася и Валя - ровесницы. Взрослые уже, а все зовут друг друга «девочки»: «Девочки, пойдем», «Ой, девочки, что я вам расскажу!» Только Майка обижается: какая же она девочка? Самостоятельная. Второй год зарабатывает».

Тан начинается книга Елены Успенской «Третья заповедь».

В жизни девчат - героев этой книги – произошло большое событие: бригада, в которой они работают, решила бороться за звание коллектива коммунистического труда. Это событие заставило их о многом задуматься, многое пересмотреть заново. Для девушек, какие бы разные характеры и интересы у них ни были. жить, работать и учиться по-коммунистически стало правилом их повседневного поведения.

Книга не велика по объему, в ней около 50 страниц. но Елена Успенская сумела скупыми средствами, на первый взгляд незначительными штрихами, раскрыть всю глубину мировоззрения своих героев, красоту их жизни.

* * *

В начале 1960 года прозаик Лев Кокин, поэт Юрий Разумовский и художник Анатолий Черномордик выехали в Сибирь, чтобы увидеть, как живут и трудятся, как учатся и отдыхают, к чему стремятся и о чем мечтают молодые металлурги Кузбасса, члены бригад

коммунистического труда. Тан родилась книга Л. Конина и Ю. Разумовского «3-я бригада».

Читатель с интересом познакомится с рабочими Кузнецкого металлургического комбината, с их старшими товарищами, коммунистами.

«Сталевары и Сен-Симон» - так называется одна из главок книги. В ней рассказывается о собрании сталеваров на котором рабочие решили бороться за звание бригады коммунистического труда.

«Черт побери! - говорит вдруг мастер печей Коган, - Человеку курить бросить и то проблема. А мы клянемся работать и жить по-коммунистически... На земле ли мы, товарищи, не ударились ли в утопию? Были такие мечтатели. Идеалисты.

Фурье, Сен-Симон, Кампанелла...»

И ему отвечает его же товарищ по работе.

«Мы с вами умеем варить сталь, - выступает парторг Штепа, - берем из шихты лучшее. Выжигаем примеси. Доводим до качества. Теперь научимся делать это с собой, со своими товарищами. Предупреждаю: это будет трудная технология».

Бригада сдержала слово, обязательство - работать и жить по-коммунистически - успешно выполняется.

Двадцать восемь очерков вошли в сборник «Люди высокого звания». Среди авторов книги выступают известные писатели и журналисты Вадим Кожевников, Татьяна Тэсс, Борис Полевой, Даниил Гранин, Анатолий Алексин и другие.

Интересно, увлекательно, живо рассказывают авторы о наших современниках - людях больших дел и дерзких замыслов.

Широка география произведений, включенных в сборник. Трудиться по-коммунистически решили и шахтеры Донбасса и строители газопровода Ставрополь - Москва, ребята с Московского завода шлифовальных станков и тракторостроители из Рубцовска.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены