Радость Макара Ильича

Е Шатров| опубликовано в номере №584, сентябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Володя Частухин предложил устроить в честь польских гостей большой физкультурный праздник с легкоатлетическими соревнованиями, игрой в футбол и приглашением из районного центра духового оркестра. Макар Ильич, председатель колхоза, был категорически против.

- Да ты пойми, - втолковывал он руководителю спортколлектива, - люди по делам к нам едут! Опыт хотят перенять! В производство вникнуть! Хорошее позаимствовать!

- Вот мы стадион и покажем, - настаивал Володя.

- Покажем, если захотят, - согласился Макар Ильич, тронув пальцами седеющие усы. - Однако не праздник же целый развёртывать... На денёк ведь всего и пожалуют! Не один наш колхоз передовой!

- Так разве я соревнования с утра предлагаю? - загорячился Частухин. - Ну в поле побывают... На токах... На фермах... Электростанцию, конечно, посмотрят... А потом и на стадион!

- Быстрый какой! Сразу видно чемпиона по бегу! - усмехнулся председатель. - Люди устанут, проголодаются, а ты их футболом угощать! Бессовестный ты человек, Володька! Нет, парень. Есть и другое местечко, куда гостей к вечеру пригласить. В сад - вот куда! А там уже и столы в холодке расставлены... Пожалуйте, дорогие польские товарищи! Чем богаты, тем и рады!

- Ну, а как отдохнут да покушают, тогда и на стадион! - сказал Володя, мысленно сокращая программу вдвое.

- Извиняюсь! - отозвался молчавший до сих пор член правления Игнат Бородихин. - Куда делегации ещё идти, когда она уже в сад прибыла? А мичуринские сорта кто смотреть будет? И лесопитомник тут же рядом... И пасека...

Володя нахмурился. Дело оборачивалось так, что гости даже и заглянуть на стадион не успеют. А он программу в двух отделениях показать хотел! Жаль, жаль... Есть ведь, есть чем похвалиться колхозным физкультурникам.

Порешили на том, что никаких особых празднеств спортивному коллективу затевать не надобно. Тем более и пора-то сейчас горячая - уборка, нечего физкультурников от работы отрывать. Ну, а коль останется у гостей время и будет охота на стадион взглянуть, тогда, конечно, милости просим! Посмотрят и стадион.

«Как же! Останется у них время! - думал Частухин. - Да разве Игнат Семёнович из сада выпустит? Как начнёт про свои яблони лекции читать, не остановишь! Опять же пасекой могут гости заинтересоваться».

Из правления Володя вышел расстроенным. Досадливо покрутив головой, он вскочил на велосипед и направился в полевой стан к своей тракторной бригаде. Невесёлую новость придётся сообщить ребятам!'

Разговор в правлении о предстоящем приезде гостей продолжался. Делегация польских крестьян почти уже неделю гостила в районе. С часу на час ожидали её и в колхозе «Дружба». Да сколько этих часов прошло! Задерживаются что-то гости.

- Это же ясно, где они сейчас сидят, - говорил Макар Ильич, сокрушённо вытирая лысину. - Факт, что у Перчихина в «Красной заре»... Перчихин им новую молочную ферму показывает. А я так считаю, что ферма у нас не хуже.

- Пожалуй, что и не хуже, - согласился с председателем Бородихин. - Но и в «Красной заре» неплохо дело поставлено... К тому же и здания по одному проекту строились!

- То - то и оно... Заехали в «Красную зарю» пораньше, переняли у неё опыт, а мы вроде и не при чём!

- Как это не при чём?! - протестующе воскликнул монтёр Апраксин. - Пусть не фермой нашей заинтересуются, так гидростанция у «Дружбы» - первая в районе. А электросеть как построили! А сколько моторов работает!

- Да-а-а! - мечтательно улыбнулся Макар Ильич. - И представляете вы себе, товарищи, такую картину... Вот строят крестьяне в Польше гидростанцию... Выстроили. Огни всюду сияют, моторы гудят... Ну, как у нас, словом... И со всей уже округи посмотреть на эту гидрокрасавицу народ съезжается... «Откуда, - спрашивают, - пример взяли? Чей проект? С кем насчёт турбины и проводки советовались?» А строители отвечают: «Из Советской страны проект привезён. У колхоза «Дружба» опыт заимствовали!» Каково? А?.. Вот уж куда «Дружба» опыт перекинула... Пользуйтесь, друзья! Налаживайте жизнь по нашему примеру!

Польская делегация приехала только на другой день, рано утром, в большом городском автобусе. Делегатов оказалось человек пятнадцать. Были тут председатели трудовых земледельческих кооперативов, бригадиры по полеводству, тракторист, животноводы, огородники, агроном. Встреча руководителей колхоза с зарубежными друзьями была очень радостной, сердечной, но взаимные приветствия не заняли много времени. Вскоре все вместе отправились в поле.

Прямо на хлебном массиве под гул моторов и тарахтение комбайнов состоялось знакомство Володи Частухина с польским трактористом Станиславом Крычицким, высоким плечистым пареньком. Переводчик им не понадобился. Мало того, что польский язык напоминает русский, - встретились люди и одной специальности.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены