Радио летом

В Немцов| опубликовано в номере №79, июнь 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Знаем ли мы, какое огромное значение может иметь радио на экскурсии, прогулке и проч.? Громкоговоритель, установленный где - нибудь в лесу, на привале отдыхающих экскурсантов, передающий последние новости и концерты - разнообразит и заполняет отдых. Но вся беда в том, что многие радиолюбительские кружки не знают, как применить свою громкоговорящую установку, которая зимой обслуживала их клуб, а сейчас, благодаря наступившему лету, замолчала. Предположим, - что у нас имеется 3 - 4 - ламповый усилитель и приемник. Каким же путем приспособить его для того, чтобы он обслуживал экскурсию? Эта задача не настолько уж трудна, как это кажется. Прежде всего нам нужен небольшой чемодан, в который уместилась бы вся наша установка с батареями и репродукторами. Аккуратно укрепляем приемник и усилитель на дне чемодана, делаем необходимые соединения между ними, затем так же укрепляем батареи (лучше всего сделать перегородки). Для такой радио - передвижки особенно рекомендуем для накала батареи типа НТ и для анода обыкновенные - мосэлемента. Батареи типа НТ очень надежны в работе и не скоро садятся (предполагается, что лампы взяты типа «Микро»). Лампы лучше всего помещать в своих футлярах в специальном отделении, обитом войлоком, с крышкой. Этим мы их предохраним от сотрясения. Смотря по размерам чемодана, репродуктор можно укрепить на крышке (с внутренней стороны) или прямо в чемодане в приготовленном для него отделении. Во время передачи репродуктор хорошо привязать повыше к дереву, чтобы он мог обслуживать достаточно большую аудиторию. Провода от него спустить вниз к приемнику. Но самое главное во всей этой установке затруднение, как покажется радиолюбителю, состоит в установке антенны. Такая антенна должна быть готова в пять минут. Поэтому нельзя говорить о нормальной любительской антенне из канатика, с изоляторами, блоками и проч.; ее нам поможет заменить один фунт звонковой проволоки.

Антенна

Привяжем на конце мотка проволоки один изолятор или подобный груз и закинем его (как можно выше) на сучок любого дерева. Другой конец провода присоединяем к зажиму А приемника. В данном случае мы будем иметь самую простейшую походную антенну, которую мы сделаем в одну минуту. Ясно, что закинуть провод на дерево дело нетрудное, но необходимо помнить, что чем выше у нас точка подвеса, тем лучше слышимость. Кроме этого, также необходимо принять во внимание и длину антенны; в этом случае она может быть от 30 до 50 метров, меньше делать также можно, но с худшими результатами. Все то, что относится к громкоговорящим установкам (относительно антенны и заземления), также относится и к обыкновенным детекторным приемникам. Тогда мы имеем в прогулке приемник подмышкой и моток проволоки в кармане.

Теперь остановимся на другом типе антенны, которая дает лучшие результаты по сравнению с предыдущим типом. В этом случае мы имеем две точки подвеса - на двух деревьях. Этот тип антенны до некоторой степени приближается к горизонтальной антенне. Для того, чтобы мы имели значительную действующую высоту, лучше всего влезть на эти деревья и в одном месте перекинуть изолятор через сук, а в другом - провод (таким же путем). Конец провода идет под углом к земле и присоединяется к клемме А. Такая антенна почти не уступает нормальной любительской антенне. Как же обстоит дело с заземлением?

заземление.

Если вы остановились недалеко от колодца, реки, пруда, озера, даже болота, то вопрос с заземлением решится весьма просто. Обыкновенное ведро с прикрученным к душке проводом опускается в воду и этим достигается прекраснейшее заземление. В том случае, если нет ведра, достаточно опустить в воду металлическую пластинку или зарыть ее в прибрежный песок, чтобы получить надежное заземление. Если прием производится в лесу, то придется пользоваться каким - либо металлическим предметом, воткнутым глубоко в землю. Особенно рекомендуем шомпол, с прикрученным проводом который и присоединяется к зажиму З.

Это заземление можно считать вполне надежным. Если нет под руками шомпола или просто железного или лучше медного (латунного) прута, то в качестве заземления может служить нож, воткнутый в землю, к нему туго прикручивается провод идущий от клеммы 3. Иногда очень хорошие результаты бывают, когда в качестве заземления служит дерево. Для этого в его основание вбивается гвоздь в 3 - 4 дюйма, здесь контакт с землей осуществляется при помощи мельчайших корешков дерева, которые глубоко идут под землей, Необходимо отметить еще то обстоятельство, что заземление будет в том случае надежным, если земля достаточно сыра.

Каким же путем мы будем действовать, если этих условий у нас не будет, если земля очень суха, нет предмета, который можно заземлить, и проч. Тогда мы вместо заземления употребим так называемый противовес.

Противовес

Так называется один или система проводников, подвешенных под антенной на расстоянии 1 - 1,5 м над землей. В нашей установке противовес будет из себя представлять также звонковый провод под антенной, он будет натянут между теми же деревьями, на которых подвешена и антенна.

Один из концов противовеса присоединяется к клемме «3» другой - свободный.

Применение противовеса дает хорошие результаты как при приеме на громкоговоритель, так и на детектор. В этом же случае значительно повышается отстройка от мешающих станций. Иногда очень хорошие результаты может дать так наз. рамка, в нашем случае это будет просто антенна, соединенная с противовесом (замкнутая антенна).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены