Что волнует молодых
Читатели, откликнувшиеся на анкету «Не поработать ли на досуге?» («Смена» №№3, 8, 11), единодушны в своем отношении к работе по совместительству. Вот только некоторые из поступивших в редакцию писем:
«Живу в Москве. Мне 25 лет. Зарплата — 135 рублей. Могу работать библиотекарем, ночной няней, уборщицей, утренним почтальоном, в бытовом обслуживании и даже продавцом в дежурном магазине. Пыталась устроиться, но безрезультатно. Справку с места работы мне не дают: служащим совместительство не положено. Но ведь это дикость — человек хочет заняться полезным делом для себя и государства, а ему не разрешают! Предлагаю: в каждом бюро по трудоустройству создать картотеки спроса и предложения по профессиям «ночная нянечка», «уборщица» и так далее».
«Живу в Ленинграде. 19 лет. Студентка. Хотела бы поработать пять дней в неделю по два часа машинисткой-надомницей. Пыталась найти работу, но это очень сложно».
«Я из Фрунзе. Мне 26 лет, замужем, есть дочь. Профессия — ветеринарный врач. Зарплата не устраивает. Хотела бы сажать цветы, работать почтальоном, портнихой-надомницей 2 — 3 часа в день. Пыталась устроиться, но...»
«Живу в Ижевске. Мне 23 года, учусь на вечернем, работаю на заводе. Зарплата не устраивает. Очень хотелось бы поработать в сфере услуг. воспитателем в детском саду, ночной няней. Но, увы...»
«Живу в Новокузнецке. 32 года. Токарь. Женат, двое детей. Хотел бы поработать час в день или 5 часов в неделю».
Наш корреспондент максим Земнов попросил прокомментировать эти письма заведующего отделом центральной научно-исследовательской лаборатории при Госкомтруде РСФСР доктора экономических наук, профессора Анатолия Григорьевича Новицкого, занимающегося проблемами совместителей.
— Анатолий Григорьевич, картина ясна — люди хотят честно подработать, но ничего у них не выходит. Причем, заметьте, никто не просит устроить его по совместительству космонавтом или оперной певицей. Запросы совершенно реальные — уборщица, швея, няня, дворник. То, в чем мы испытываем острый дефицит; не престижные, малопривлекательные работы в том числе. Интересы личности и общества совпадают.
— Да, это так. И я уверен, все рассуждения о том, что это будет сказываться на здоровье трудящихся, — сущая демагогия. Люди ездят в отпуск на стройки в сельскую местность, шьют на продажу шапки из нутрий, выращивают и продают цветы, ремонтируют всей округе машины... О чем это говорит? О том, что при двух выходных, восьмичасовом рабочем дне, подчас продолжительном отпуске у людей появляются возможность и желание подработать. Ну, а если этому мешают существующие правила? Одни махнут рукой, другие — их число велико! — пойдут в обход, будут хитрить, мошенничать. Хотя наверняка не сделали бы этого, не будь в том печальной необходимости.
Мне кажется, вполне можно было бы разрешить работу по совместительству по четыре часа в день во время рабочей недели и даже полную смену в выходной. Кстати, примерно такое время и указывают авторы многих писем.
— Сколько же их, счастливцев, которым удалось преодолеть все преграды и устроиться совместителем?
— Цифры колеблются от одного процента (в Средней Азии) до шести — восьми (в Москве, Прибалтике). В среднем по стране не более трех процентов населения, занятого в народном хозяйстве, то есть три человека из ста. Для сравнения: в Венгрии почти в десять раз больше, примерно каждый четвертый. Может быть, это даже слишком много. Но у нас слишком мало. Мы, я говорю это как специалист, совершенно спокойно могли бы увеличить процент совместителей до восьми-девяти. Тогда по стране совместителей стало бы не три, а десять миллионов!
— Но, наверное, все-таки должны быть какие-то границы. Я знаю одну семью, где муж и жена видят друг друга только по большим праздникам. Он работает ночью упаковщиком в типографии, днем — на основной работе, кроме того, полотером, сторожем и где-то еще. Много зарабатывает. Честно. Но в последнее время в свои тридцать пять лет стал плохо выглядеть. И немудрено: при таких нагрузках можно легко сорваться...
— Естественно, количество рабочих часов должно быть ограничено. Но случай, о котором вы рассказали, думаю, очень редкий. Это, конечно, исключение.
Сегодняшние правила разрешают работать по совместительству только тем ИТР и служащим, которые зарабатывают менее восьмидесяти рублей в месяц. Рабочим можно, но не на своем заводе, а только в другом месте. Явная нелепость, логически необъяснимая. Тем не менее это закон, который живет и действует.
Наши ориентировочные расчеты показали, что использование совместителей, включая ИТР и служащих, позволило бы вовлечь в народное хозяйство страны примерно два миллиона человек!
— Что же мешает этому хорошему делу?
— Бытует мнение, что совместительство будет мешать основной работе. Но эта гипотеза, на мой взгляд, из области досужих рассуждений. Научные исследования, опросы руководителей, письма, в том числе и почта «Смены», опровергают это утверждение. Очевидно и то, что хороший, честный специалист будет работать так же честно и после смены, а нерадивому совмещение не требуется.
Налицо реальная ситуация, когда закон противоречит здравому смыслу, элементарной целесообразности. Вот пример. У нас в институте вышла из строя ЭВМ. Наш работник, инженер-электронщик, за двести рублей гарантировал отремонтировать ее за 2 — 4 дня. Но заплатить ему мы не имели права. Делала нам ту же работу бригада «мастеров» из «конторы». В пять раз дороже и в двадцать раз дольше и... не сделала. За что же мы заплатили большие деньги, потеряли столько времени? За воздух! Но это песчинка по сравнению с теми сотнями тысяч, которые улетают на ветер из-за того, что нам не хватает гибкости в решении подобных вопросов.
Выход — широкое использование метода договоров заказчика и исполнителя (что, кстати, широко применяется в Венгрии).
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Почта приносит новые и новые читательские письма, написанные в связи с опубликованной в №19 журнала статьей доктора философских наук Валентина Толстых «В зеркале творчества. Владимир Высоцкий как явление культуры»
Творческая педагогика
Наш корреспондент беседует с делегатом XXVII съезда КПСС, студентом 3-го курса Московского авиационного института Анатолием Качалиным, о котором «Смена» рассказала в № 6