Работа над специальным выпуском «Смены» проходила в те дни, когда был опубликован проект Конституции СССР

опубликовано в номере №1208, сентябрь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Естественно, что не однажды говорили мы с чехословацкими друзьями о новом Основном Законе нашей страны, естественно, что вместе думали, как отразится он на жизни молодежи двух стран, какой отклик вызовет в сегодняшнем мире.

Мы говорили о том новом, что появилось в проекте Основного Закона, сравнивали, сопоставляли его с Конституцией 1936 года, и одним из наиболее важных отличий, бросившихся в глаза сразу яге, было то, что зафиксировано в статье 30: «Советский Союз как составная часть мировой системы социализма, социалистического содружества развивает и укрепляет дружбу и сотрудничество, товарищескую взаимопомощь со странами социализма на основе социалистического интернационализма, активно участвует в экономической интеграции и в международном социалистическом разделении труда».

Сорок один год назад не было социалистического лагеря.

Иным, совсем непохожим па прежний стал мир сегодня. Мир, в котором знаменосцем всего прогрессивного человечества выступает могучий социалистический лагерь.

Выражая благодарность ЦК КПЧ и государственному руководству Чехословацкой Социалистической Республики за высокую награду – присвоение во второй раз звания Героя ЧССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Леонид Ильич Брежнев говорил: «Вместе, бескорыстно помогая друг другу и используя опыт друг друга, решаем мы нелегкие задачи строительства новой жизни. Вместе мы обеспечиваем безопасность и мирный труд наших народов. Вместе боремся за прочный мир во всем мире. И не было в истории дружбы крепче и чище, чем эта дружба товарищей, единомышленников, соратников, дружба братских стран социализма. Именно такая дружба объединяет Советский Союз и Чехословакию, компартии пап/их стран».

Интернационализм в действии – так можно было бы охарактеризовать отношения двух братских народов. Социалистическая экономическая интеграция дополняет, углубляет и укрепляет давнюю дружбу соратников и единомышленников, единых в своих убеждениях и помыслах. Мы видели в Чехословакии многоцветные кавалькады «Жигулей», а на пап/их ударных стройках грузовики «Татра» и тягачи «Шкода», в московских и киевских магазинах особым спросом пользуются чехословацкие обувь и хрусталь, как в пражских и братиславских – советские часы и фотоаппараты. На газопроводе, связывающем Оренбург с Западной границей страны, вместе с советскими рабочими, техниками, инженерами трудятся их коллеги из Чехословакии.

«Определяющим принципом нашей внешнеполитической ориентации всегда было и будет развитие всестороннею сотрудничества с Советским Союзом, – говорил на XV съезде КПЧ Генеральный секретарь ЦК Компартии Чехословакии, Президент Республики товарищ Густав Гусак. – Мы сделаем все, чтобы еще более укрепить и развивать пашу дружбу».

Дружат народы наших стран. Дружат братские союзы молодежи. Дружат миллионы юношей и девушек.

Номер «Смены» выходит накануне П съезда Социалистического союза молодежи Чехословакии.

Мы старались создать коллективный портрет молодого поколения братской страны. Мы хотели познакомить наших читателей с их сверстниками из Чехословакии. Мы рассказываем о молодом рабочем и о начинающем официанте. О скромной девушке из отдела косметики пражского универмага и о знаменитом хоккеисте, частом госте нашего телеэкрана. Мы знакомим читателей с молодыми литераторами и предоставляем слово популярнейшему певцу, на концерты которого в Москве попасть так же трудно, как в Праге.

Мы рассказываем о молодой Чехословакии.

О прекрасной стране, связанной с нами узами братства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Шаги, сверяемые с временем

Индржих Поледник, член секретариата ЦК КПЧ, Председатель Центрального Комитета Социалистического союза молодежи ЧССР НИК отвечает на вопросы главного редактора журнала «Смена».